PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7050|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

最不愉快的一次PIL交易經驗

開心
  • 簽到天數: 20 天

連續簽到: 1 天

抱歉,佔用一下版面。。。
    因為在二手交易園區發生的事情,所以在這裡向大家吐苦水

因要離開台北,到苗栗鄉下地方居住一段時間,需要一台電腦
    上上週(4/5)臨行前,在PIL相中了大螢幕NB並購入(想說現在年紀大了,大螢幕看得比較清楚)
    時間和距離的關係,我沒有能夠和賣家面交
    一部份原因也是因為「相信」。。。
    長久以來和PIL站友累積的交易經驗
    大部份的賣家都能夠在買賣之前儘量的將二手物品狀況、使用痕跡、新舊程度,
    幾乎是鉅細糜遺的寫出,以求儘量讓買家能夠在下標前掌握到物品的狀況
    這是我對PIL的認識,在這裡交易,相對的放心

但,我必需說,這一次是我在PIL「最不愉快的交易經驗」
    原因是。。。這台Sony Vaio拍賣網頁上,完全沒有提到這台NB有任何狀況(請見下方連結)
    買賣之前,我也曾打手機給賣方,確認了物品的狀況
    http://forum.palmislife.com/forum-viewthread-tid-108555-highlight-sony%2Bvaio.html

但,下標後,我被告知,缺了電池。。。我沒說什麼,還是請他把NB寄給我
    (我的心裡想,電池是小事,東西合用的話,頂多自己再掏腰包,花個小錢,很好解決)

4/7收到物品後,讓我傻眼,這LCD像是「沒有問題的嗎?」「買家完全沒提到LCD有狀況」耶,愈看愈不舒服
    這螢幕的比以前在做測試工程師時,要淘汰至Burning room做老化測試monitor用的LCD狀況還差上FB,「看白底灰字,眼睛超級吃力」
    上下拉捲軸時,更是「閃爍+超級模糊」
    還有漏光和「不均勻的光斑」
    請見最下方照片。。。有圖有真相

我忍不住,4/8, 4/9兩天都PM給賣家,問他關於這LCD的問題
    但,他因為沒上線,我還是很耐心的等到。。。4/11才回覆我~

賣家的回覆:
    ===================================================================
    1、解析度可以調整,只是非預設的解析度畫面會比較糊,只要是液晶都只能這樣。
    2、這是霧面螢幕本來對比就不可能像現在的鏡面的那麼高                                            
    3、傳統背光燈管本來就多少會有漏光,而且這台是二手品,沒辦法                           
    像全新品要求那麼完美吧。                                                                                                            
    4、電池的部分也得到您的同意,確認ok再寄出的。

我的電腦也買新的了,我沒辦法再接受退一台回來,很不好意思!!
    能書寫出來的也全寫了,這台的特色就是1600x1200高解析,你勉強它用低解析本來輸出就會糊掉。
    ====================================================================

對照賣家的說法,請大家給我點意見~
    是我要求太完美了嗎?
    我該吞下這「悶虧」嗎?
    我是不是只能自認倒楣?
    心裡的OS:
    賺錢很幸苦,錢花在這種東西上,實在很不甘心~
    您只想到,自己買一台新的,沒辦法接受退貨
    但,您想到我買到一台我無法接受的電腦的心情嗎?

Sony Vaio. . . 上方明顯漏光

1、Sony Vaio 按上下鍵捲動網頁「拍照」。。。明顯閃爍+模糊,文字難以辦識
    2、將圖縮小,可以明顯看到「愛微輸附法」上方 和 「規則不同」附近有一塊「光斑」

Dual Monitor同步輸出至Dell 20吋LCD,同樣按上下鍵捲動網頁「拍照」。。。能看到文字移動軌跡,但文字依舊能清楚辦識

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂1 踩0

無聊
  • 簽到天數: 14 天

本文章最後由 paydman 於 2011-4-14 02:12 編輯

1、解析度可以調整,只是非預設的解析度畫面會比較糊,只要是液晶都只能這樣。
    >>如果這個型號每一台正常使用都一樣那也只能認了,如果不是的話那應該是這台本身有問題吧
    >>螢幕的對比應該能調吧,同上,如果這型每台正常使用都是這樣的話那也還是只能認了!!!                                            
    3、傳統背光燈管本來就多少會有漏光,而且這台是二手品,沒辦法像全新品要求那麼完美吧。                                                                                                            
    >>這部份就不能苟同了,這應該在交易之前就必需提到才是。
    >>上面你也寫沒關係,所以…這個你真的只能認了!!!

買賣3c產品之前要先確認那個型號的產品的正常使用情形為何
    這樣一來不面交的話比較知道要從哪問起!!!
    如果別台型號都沒問題只要賣家賣的有問題,而賣家也沒主動告知
    這部份賣家也必需負責,不是說賣了就算了,已經買了就不接受詢問之類的話
    買賣是信用,所以在交易之前將物品的狀況談好是最理想的方法

你也能諮詢一些專業的筆電店家或朋友
    詢問這些情況是否為正常的情況

qboy  這台。。。Sony PCG-GRT100相關資訊,實在很少,Google不到 拉動Scroll bar整個文字都閃爍+糊掉,我猜想是因為老化造成的對比下降  發表於 2011-4-14 13:30
    回復

該用戶從未簽到

我的電腦也買新的了,我沒辦法再接受退一台回來,很不好意思!!
    光是這點就會被打槍了吧?

qboy  我也不想這樣,之前,還曾經發「站內訊息」給他,說我這兩天會發文讓大家公評。但還是沒有得到回應~ 我的電腦也買新的…,這種話,我說不出口  發表於 2011-4-14 13:28
    claireliao  這個會員黑掉了....  發表於 2011-4-14 13:04
    JerryLiang  小弟也是,不過站上好像不能黑掉這個會員 不然也怕踩到地雷...  發表於 2011-4-14 09:49
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

實際的狀況沒看過 不敢多說,
    但是原本1600x1200的螢幕 你將解析度使用, 模糊是一定會的吧...

qboy  同意  發表於 2011-4-14 13:45
    paydman  他拍的圖你放大看 第一張右上的flashget色好像不太對 第二三張放大會放會字會有殘影 囧rz 我不知道這樣正不正常  發表於 2011-4-14 12:56
    回復

開心
  • 簽到天數: 197 天

好好跟賣方溝通,可以的話,微婉的退貨給他 (自己是買方又是賣方觀點)

1、解析度可以調整,只是非預設的解析度畫面會比較糊,只要是液晶都只能這樣。->我的經驗的確是
    3、傳統背光燈管本來就多少會有漏光,而且這台是二手品,沒辦法                           
    像全新品要求那麼完美吧。 ->這點就是見仁見智,每個人接受度不同                                                                                                            

qboy  我後來都用1600x1200+把字體調大,但「對比低、拉動Scroll bar閃爍+糊掉」的問題並沒有改善  發表於 2011-4-14 13:33
    回復

開心
  • 簽到天數: 23 天

SONY的筆電解析度大都很變態,不過沒用過的人應該也無法理解吧
    小弟的BLOG:http://www.kocpc.com.tw/
    回復

該用戶從未簽到

降解析度使用, 模糊是一定會..
    但是應該不會閃爍 ..

qboy  非常同意  發表於 2011-4-14 13:34
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

個人意見.
    1這部份.
    調回原生解析度(1600*1200)有沒有模糊問題? 如果沒有問題, 那就是你的問題.
    嫌字太小可以調整字體大小.

qboy  我在站內訊息回覆給賣家時,唯一同意他的說法的,就是第一點,因為我去試了兩三台NB。。。確實~造成字體模糊,而且更新率都是鎖定在60Hz  發表於 2011-4-14 13:37
    bevis  嗯嗯~試一下原一解析度,我的經驗中,非原生解析度,用起來是很痛苦的,字會不清晰。  發表於 2011-4-14 11:47
    goodway  我也是这样觉得,第一项目的部份,没有人应该要帮你负责任吧  發表於 2011-4-14 11:23
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

開心

我也有一台"紫色"的 VAIO GRX,會買這台就是超高的解析度啊 !
    另 GR 系列在上、下框都會有些微漏光現象,如不礙眼應不用太去 care ,
    而6年前的 LCD 當然跟現在的 Led背光 LCD 無法比,這是買之前就要有的認知吧 ~

qboy  Sorry, 我沒用過GR系列,我手邊的NB沒有一台會漏光,如果賣家「事先提醒」,我想評估過後,我可能會接受  發表於 2011-4-14 13:39
    回復

該用戶從未簽到

模糊跟閃爍的問題如同大家建議的,先調回原本的解析度試試看吧。
    一般非設定的解析度如果有這類問題,好像都不太會解。
    最多是看看800 X 600 跟1024 X 768。
    如果調到原生解析度(1600*1200)還有問題的話,可能真的螢幕就有瑕疵了。

qboy  推測是「螢幕老化,對比降低,清晰度下降」,因為影響使用的情形。。。與解析度無關  發表於 2011-4-15 19:34
    回復

開心
  • 簽到天數: 8 天

看了一下照片
    1.解析度不對字會模糊,前面很多網友提到
    2.拉捲軸會閃爍/殘影,可能是顯示driver跑掉了,再重新裝一下就好
    3.光斑.我左看右看看不出來,而且這個牽涉到主觀意識判定
       同樣一塊螢幕,有的人覺得有光斑或亮度不均,有的人就是看不出來

基本上外觀和螢幕狀況本來就是很主觀的
    很在意這方面的話強烈建議要面交

qboy  我在台北,賣家在台中,本來考慮順道繞過去約面交的,但因時間關係而作罷  發表於 2011-4-14 14:22
    謝絕公開出價,請私訊討論
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

本文章最後由 player 於 2011-4-14 12:38 編輯

1、解析度可以調整,只是非預設的解析度畫面會比較糊,只要是液晶都只能這樣。(的確是這樣沒錯,尤其Sony的機器有不少解析度都很變態,原生解析度會造成字太小,降低解析度又會造成字糊掉)
    2、這是霧面螢幕本來對比就不可能像現在的鏡面的那麼高(應該是因為常用,所以液晶亮度有衰減,不過...老筆電常有這問題,除非買了都沒用)
    3、傳統背光燈管本來就多少會有漏光,而且這台是二手品,沒辦法像全新品要求那麼完美吧(嗯...除非每台都是這樣,或是新機就這樣,不會因為二手而造成漏光)
    4、電池的部分也得到您的同意,確認ok再寄出的。(這點您同意了...so....)

不過,照說若有光斑是需要說明一下,因為這是很多買Sony的人最care的,偏偏Sony筆電很容易有這情況...
    另外,關於您所說的"閃爍",這點不好說,要看實際情況,另一種可能也許是系統performance不佳造成拖慢的現象.
    完美的機子在何處?
    回復

奮斗

解析度調回正常模式下看看是否異常,另外關於漏光的問題,看你的照片中,螢幕觀看的角度應該不會是這樣子吧,若正常角度下看不到漏光,那應該可以接受吧,公司有些舊筆電是有這種情形。
    只是網路上買賣,若認知不同,退貨機制應該是要存在的。

qboy  非常贊同 退貨機制,但我想最多只能軟性的制約而已吧!!  發表於 2011-4-14 14:20
    下班人生
    回復

開心

本文章最後由 qboy 於 2011-4-14 14:15 編輯

首先,謝謝大家給我這麼多寶貴的意見,讓我再次感受到PIL的溫暖=^_^=

1、這台Sony PCG-GRT100,最大的問題,我個人覺得應該是。。。LCD老化到一個程度了,才會造成「對比嚴重下降、閱讀文字辨識度降低」「拉動捲軸造成畫面閃爍+文字模糊」
    (註: 這些狀況在1600x1200,或其他解晰度下,並沒有差別)

2、老實說,如果沒有第1點的問題存在,其實「漏光」「光斑」「缺電池」的狀況下,我還是可能會把這台留下來使用

3、我在購買前,就曾經提出過這些問題:
    =================================================
    您好,
    我有興趣~ SONY VAIO GRT100 16吋 1600X1200 高解 獨立顯卡
    請問這台使用上有沒有問題? 電力? 螢幕? 轉軸? 無線網路?
    方便在哪裡面交?
    ==================================================
    下標前,賣家說OK, 只是高解析的關係,字體會比較小,有可能需要調大
    但下標轉帳後,才被告知,電池打掃時丟掉了,這種情形下,我想想不是什麼大事
    就說OK, 你還是寄來吧(其實,我也可以棄標,請他退款,或是退還電池的差價,但我沒有這樣做,現在想想自己還真傻~ )

昨晚搞到凌晨一點
    早上6點起床工作到剛才
    今天午休又泡湯了。。。XD
    回復

開心
  • 簽到天數: 197 天

回覆 xincong 的文章

好好溝通,您急的話可以撥電話給賣方(送貨包裝上應該有連絡電話),婉轉退貨給他,留個台階給對方,想想對方也是會看到這篇,弄僵了,您退不了貨,又生氣就不划算了!

此外,我個人是覺的,對方以買了新電腦為理由不是很妥當。

我在PIL的退貨經驗共2次:
    1.自己是買方:遇到不是我要的商品,微婉退貨給對方(運費自己出),賣方態度超好。
    2.自己是賣方:  有次遇到自己商品故障,全額退款,道歉加上承諾下次交易會補小禮物。

供您參考{:12_803:}

qboy  我想我釋出夠多的善意了,剛又撥了一通電話,賣方「確認不接受退貨」 就算在PIL,可能並不是每個人都這麼重視。。。「信譽」的  發表於 2011-4-15 19:38
    回復

大海為家

無聊
  • 簽到天數: 1065 天

連續簽到: 2 天

本文章最後由 albatross 於 2011-4-14 15:05 編輯

這時候就不能不提一下小黑的超能力了!尤其我這台T60已經四歲了!
    其實非原生解析度的清晰與否還要看LCD面板的點距解析,越細緻的點距,改解析度時,
    越感覺不出來會糊掉。但捲動是一定不會閃爍的,我也覺得應該是驅動程式沒裝好所致。

p.s. 還好當初愛上小黑,不是愛上小V,呵~

原生解析度 (1600x1040)

解析度放大調成 800x600 字體還是很清晰!

qboy  這清晰度,在我眼中看來,根本是「炫耀文」 >.< 不過,說真的,我打從心裡感到「羨慕」@@  發表於 2011-4-15 19:32
    信天翁
    一隻喜歡大海的鳥~
    回復

• 簽到天數: 2481 天

[LV.Master]伴壇終老

看到這裡,小弟覺得這位賣家確實不老實!您已下標轉帳後才被告知缺電池!換作是我,應該就直接退貨了!
    但是,這裡畢竟沒有退貨機制,所以小弟會把此位賣家列為黑名單!除非有看到其出面說明,不然;以後一律跳過其拍賣!

qboy  可能有人只想把手上的燙手山芋快點丟出去吧~ 有提醒到大家就好^^  發表於 2011-4-15 19:41
    hamittuna  REALLY SORRY!!PIL應該沒有此功能啦~~小弟是指自己心中的黑名單啦......  發表於 2011-4-14 23:28
    neosubway  缺電池這種事 應該是第一時間就要明白寫出來的吧  發表於 2011-4-14 16:03
    JerryLiang  請問怎麼加黑名單,我剛找了好久  發表於 2011-4-14 15:45
    回復

開心

連續簽到: 0 天

本文章最後由 ychao 於 2011-4-14 15:29 編輯

看了一下,其實漏光的部份已經是從低角度去看,筆電組裝的地方多半會有,這裡剛好是扣具下方。字型模糊的問題,不管是筆電還是桌機,液晶螢幕是一定得用原生解析度,嫌字太小可以調字型解析度選大字型。個人使用上都把cleartype關掉,可以確保不會模糊。

捲動會模糊會是因為螢幕反應時間太慢嗎?還是驅動程式的問題?如果用PgUp/PgDn鍵直接翻頁都會的話應該就是後者,賣家應該要在賣出前就要確認的。

螢幕光斑(mura)個人覺得才是問題最大的,當然老螢幕多半少不了,可是賣得時候應該要拍出來。看了拍賣網頁的照片,居然都沒有提到也沒有開機畫面。

(我自己是絕對不碰viao,原廠過去有過斷頸、斑馬紋... 太多問題,組件又常常是特規,若在日文機裝英文版系統,另外裝通用驅動容易有狀況)

當然,最不能接受的就是 "我的電腦也買新的了,我沒辦法再接受退一台回來,很不好意思!!" 這太誇張了!!

qboy  基本上,我已經不把這種人的話當一回事了,只希望不要再有人受害  發表於 2011-4-15 20:34
    hamittuna  剛剛連回原拍賣,仔細一看發現,不是有很多台要出清嗎?感覺真的很不老實!  發表於 2011-4-14 15:36
    回復

開心
  • 簽到天數: 540 天

和氣生財 ~
    回復

開心
  • 簽到天數: 18 天

這樣子有點不老實喔!
    賣家應該據實以報

qboy  這時候,只能阿Q了  發表於 2011-4-15 20:17
    qboy  得一次教訓,學一次乖,這學費,想想。。。還算值得~  發表於 2011-4-15 20:11
    最好的免費線上筆記軟體!! Dynalist : https://dynalist.io/invite/S0j2Rg

https://lit.link/en/edbo3o
    回復

開心
  • 簽到天數: 1630 天

原來的賣場我還發言多次
    不得不說明一下
    我和原賣場的賣家不認識

二手區的商品狀況、外觀、刮痕、使用痕跡...等本來就很主觀
    至於配件缺漏,倒是要第一時間就要說明清楚,
    螢幕和色彩表現,若很在意的話
    真的要面交確認
    我手上的G118就是接收二手
    賣家說明螢幕光斑加上鍵盤痕
    機殼也破裂、鍵盤因常使用而有瑕疵
    但這台只是拿來看影集和長效電池
    功能正常、價錢合理,盒裝齊全
    能接受就成交了
    以下空白

qboy  放心,我不會怪罪任何人,只當作買一次經驗,以後,絕對不在網路上買NB,就算是面交 保固太重要了!!  發表於 2011-4-15 19:45
    aksx  行道樹兄很熱心的。 大家不會將你扯在一起啦。  發表於 2011-4-14 17:24
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    aksx + 3 + 1 熱血的網友都要支持的!

總評分: 分享 + 3  互動 + 1   查看全部評分

年終啊!忙啊!
    回復

該用戶從未簽到

我雖然只有玩蘋果的產品,但是那種情況我以前也有看過。

遙想6~7年前,應該更久,我以前幫家人買的"大眾LEO筆電"老化就是呈現這樣的情況。

LEO因為便宜,一拆機漏光早就習慣了,隨著時間用久,螢幕的對比也就越來越差(彩度越來越淡)。

TN面板老化後不僅顏色不飽和,畫面高速上下滾的時候(就是用滑鼠上頭的滾輪快速捲動時),顯示的能力也越來越差。

我蠻意外VAIO也有這樣的情形發生,畢竟我之前的經驗是LEO不是VAIO啊。(你確定買到的不是NAIO)

但是我跟其他所有的網民一樣,都只是看PIL上的照片,這樣是不準的,沒有看過實際的樣子,沒有辦法論定哩。

qboy  askx兄,您真是一針見血,您所描述的,就是我現在遇到的情形,完全相同。所以,我覺得很悶,這種快"扛去種"的東西,還用這種方式賣,良心何在  發表於 2011-4-15 19:50
    ===========
    蘋果禁衛軍
    http://apple-guard.blogspot.com/
    回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 yugif 於 2011-4-14 23:16 編輯

我覺得,以機況和價位 P4級 UXGA 的二手機 …
    其實原作開 6K 脫手,是對的起他的品質的

雖說原作可能聽了不是味道,但是個人感覺
    因為露光,和光班,牽涉到主觀的認定   
    且這種認定會因為愈去 care 愈不是味道
    像原作第一張圖…提及的露光,和拍攝的角度
    老實說以個人使用經驗,並不在 /大家都沒話說/ 這種的range內
    因為就算是新機,也會因良率的影響,有比這更嚴重的問題,都還不在保內的
    (當然,拍攝的客觀呈現,這也和較主觀的因素有關)
    雖說這樣有點波冷水…
    賣方認定的是,我開這樣的價位對的起我的機況
    買方的認定是,我接手這樣的價,我還寧可他貴點,換來堪合預期的品像
    這種當然是要面交確認貨銀二契的,
    錢是小事,心理的干尬和陰影影響還比較大

除非說是像亮暗線,或對比較明顯的壞點塊/區域,
    色差條等,這種較客觀的認定   大家沒話說

不過有版友提到…Thinkpad
    我也不否認,
    IBM (Thinkpad)系列 A3- 後
    15" SXGA+ UXGA 級會表現的更出色
    以下是個人使用經驗和比較的心得
    第一,用的是 IPS 面版,所以相關的 mura 大多第一道關卡就被擋下了
    第二,縮放控制所作的調校,(應該是某些控制晶片)個人感觀異常優秀
    (不過即便是 14"SXGA+ 用 TN 的,
       個人也覺得比當時同級的他牌(尤其是 2~3 線)要好不少)

雖說這種推求極點,可以奢求:
    只要是非原生解析度,一定會變型
    或 LCD 使用壽命,沒有不死的
    但相對的指標,還是可以比較的出的

不過這個考慮點是在
    一、入手前是否有注意到,或作功課時有沒有發現
    二、是否能接受的價位,和品牌對應的二手價
    ==
    其實我覺得原作若這台不滿意,
    6K   脫手應該也是有機會
    若真的心理的干尬很大
    (像是與其留機心不干情不願,不如脫手小損換個心安,另求他用)
    把露光等缺點明示,說明和雲班標的更清楚,且提供面交
    ==
    我覺得 5K  (含淚)?脫手   
    可能都還有小鯊魚等著咬
    怕的不是賣不出去的價
    而是留著心理有疙瘩的損失不是這些小錢能橫量的

不如就脫手了留給真的有 4:3高解析 需求
    又能合理接受他的有緣人?

qboy  如果您需要,我可以賣給您,4k就好  發表於 2011-4-15 19:51
    回復

該用戶從未簽到

其實我比較不認同上面的說法.
    有時接到別人拿奄奄一息或半殘的機器賣我, 我都會把它加進我的黑名單中.
    什麼潛在故障或是缺陷, 應該事先說明才對, 能不能接受事先說明白,
    這樣才不會引起紛爭, 畢竟好幾千元的東西也不能算小錢.
    怎麼可以用 "覺得值" 這種事來看, 更何況覺得值不值, 這把尺根本不同.

那日後通風好光線足, 交通又方便的新裝潢房子便宜賣,
    結果買的人交易完畢才知道它是凶宅, 這樣似乎有欠厚道.

qboy  本日最中肯!! 買賣雙方立場都有顧慮到,這才符合PIL的精神!!  發表於 2011-4-15 19:53
    回復

3萬

開心
  • 簽到天數: 2668 天

連續簽到: 24 天

我一次不愉快經驗後,小錢郵寄、大錢面交眼見為憑。

qboy  大致上認同,但怕的是。。。有時。。。眼見不一定為憑,潛在的風險還是有的  發表於 2011-4-15 19:54
    回復

開心
  • 簽到天數: 4280 天

連續簽到: 82 天

本文章最後由 nyunyu 於 2011-4-15 08:30 編輯
    krisher 發表於 2011-4-15 00:41
    其實我比較不認同上面的說法.
    有時接到別人拿奄奄一息或半殘的機器賣我, 我都會把它加進我的黑名單中.
    什麼 ...

最容易出現的潛在故障 :ex 遊戲主機的磁頭,
    小弟曾在某數字站收過一台過保 psp
    拿到的時候,外觀很糟 裡面也積很多灰塵
    然後讀片聲超大,看在面交的份上不好意思退
    後來修磁頭加買主機的錢 加換零件(按鈕跟香菇頭)都夠買台全新機了
    所以很多東西 面交也不一定能確定是否正常 Orz
    遇到奄奄一息或是半殘的還是不要接手比較好

qboy  讓我想到「某中古車商」的廣告詞。。。「車是給您買回去開的,不是給您買回去修的」。。。XD  發表於 2011-4-15 19:56
    回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 yugif 於 2011-4-15 13:08 編輯

我覺得,
    潛在的故障,尤其是半殘的狀況
    這是屬於 /大家都沒話說/  /賣家在框你/
    (亮暗線、機殼破損等…這些若賣家未明言,也都包含在內)
    這樣的範圍    就算是退貨,也沒什麼不好意思的
    當然第一時間就選擇不要接手是上策

但是這次的問題是,
    露光和光班,這是二手機一定會有的狀況
    不要說二手機了,連新機都會有這種狀況

那這點就建立在,二方對露光和光班所認知的合理範圍
    這就要透過 Double Check 的眼見為憑

而且…老實說以機器的這幾張圖來看
    我自已的看法,這個光班,並不造成使用上的問題
    說到露光,也只有在第一張圖很去 care 的角度才會出現
    第 2~3 張圖,比較偏一般使用的,並未發光這種問題

當然,我看不出明顯的光班,和第 2~3 張圖的露光
    也許實際上使用原作和照片的表達,又是另外一個層次或許真的在用時有難言之處    但是相片無法具體呈現

但老實說…這幾張圖   以 6~7 年一般二手機的標準來說
    這幾張圖給自已感覺上的設定是在:這是正常範圍內,接手的人應該是心理有數:
    (對高解析LCD的屬性功能、LCD的衰退程度、mura,有心理上的準備和認知才下手)
    即便作到加註:完美主義者請勿接手如此,都還是入手前很隨和的,但接手後即發現新的問題的情況

某方面也和每個人以前的使用經驗有關
    尤其有比較深入的經驗的,或之前經驗都很好的,會求的很細
    但這種標準,不一定是大家廣泛認定的客觀標準內
    (如果真的是 /大家都沒話說/ 這種程度的缺陷的話
       大家就眾口爍金的回應,對,樓主被框了,趕快退貨討公道
       而不是較含蓄而婉轉的表達,嗯,這個?好像?可能是?)

我並不是在替賣方辯護
    只是覺得,這個問題並不是在於賣方有意要框或隱藏實情
    而是比較偏向   雙方對良品   或  二手機品像合理價位的認定
    這種比較有爭議性的地帶   

qboy  而且,如果賣家「事先」有說: "缺電池",我就不會把這台列入考慮了。。。 一連串的。。。悶 (好想罵髒話)  發表於 2011-4-15 20:32
    qboy  有這一次的經驗。。。以後不會再網路上接手二手NB了。畢竟再怎麼經驗老道,心裡有數,還是避免不了很多問題…您說的很對:「不接手才是上策」  發表於 2011-4-15 20:04
    回復

• 簽到天數: 2 天

二手品交易是否在消保法保障內容?如果可以,就找消保官申訴,
    反正原賣方也不想理你了,你用這台機器也不會高興啊~

qboy  我想,我不會因為這6k而餓死,但某人人格、信譽、良心上。。。的損失,可能遠超過這些金錢  發表於 2011-4-15 20:36
    qboy  完全正確,這台機器我用了。。。不會高興,所以,我決定拿出來義賣,所得捐給PIL當主機費用  發表於 2011-4-15 20:06
    回復

該用戶從未簽到

其實我也建議找消保官
    不過最好能在
    確定賣方不能作有條件的讓步後
    Ex 採差額退費或其他協商的方式

就算找了還是沒結果,吐一口鳥氣也好

我不覺得原因是   買家是完美主義  或是  賣方在刁難   這種一定是某方面的錯誤
    而是,這是屬於介於中間較具模糊或爭議的地帶

所以比較不建議武斷性的認同   一定是哪一方是錯的

qboy  剛想了一下,在消保官面前,面對一切問題,如果賣方硬說:「我交給您的時候是好的,不知道您怎麼弄成現在這樣的?! 與我無關」。買方是很難舉證的  發表於 2011-4-16 00:37
    qboy  謝謝!! 但,我不會想把時間花在這種事情上~ Let it be  發表於 2011-4-15 20:07
    yugif  當然,這種去找消保官…我覺得是在找另一種更大的鳥氣給自已生……  發表於 2011-4-15 17:16
    claireliao  消保官,若你有找過 ,你才知道消保官不是想像中的美好  發表於 2011-4-15 15:42
    回復

開心

剛拿VAIO和我的Dell NB(2005年機)再比較了一下,
    我發現了對此LCD問題。。。有更恰當的形容方式
    (ps. NB已經有其他站友接手,$$也捐出去了,我只是試著把問題描繪的更清楚)

一般靜態閱讀時(以瀏覽PIL為例):
    Dell NB:上方功能列~ 「設定 |提醒 |站內訊息 |好友 | 任務 |登出」是黑色字
    但在這台VAIO上呈現的是灰色字,相當於「發表於 2011-4-14 13:28」的顏色

用滑鼠(or上下鍵)捲動網頁時,
    Dell NB: 黑色文字「仍是黑色」並「可清楚辨認閱讀」(快速&慢速皆同)
    此台VAIO: 黑色文字比靜態時顯示的「接近灰色字」「更淡」,並閃爍+模糊(拉動速度愈快,文字愈難以辨識)

簡單來說,這台的LCD已經老化到「黑色」不黑,和其他NB的「灰色」相當的地步了,而且文字在移動時,狀況又更慘,幾乎難以辦識

qboy  亮度還好,但對比和色彩飽和度就不理想。調高亮度~螢幕很亮,但濛上一層薄霧的感覺  發表於 2011-4-16 01:30
    player  這樣說就明確多了.但是...如果螢幕老化到這樣的程度,亮度應該也很暗了喔.  發表於 2011-4-16 01:21
    回復