PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by PipperL at 2005-12-12 11:48 AM:

在輸入的時候,要能達到流暢,有兩件事很重要:(其實我之前有提過了)
1. 要能快速輸入
   這一點,AM能用 Payee 的 autofill 達成。可惜就我而言,Payee 只紀錄了「非常常用」的Payee(如常去的餐廳),如果要即時輸入新payee,會很花時間,也增加日後報表統計分析的困難度,因此 auto fill 反而少用。當然,這是就我個人而言。此外,AM可以只輸入金額以達成快速輸入,這也是我現在最常用的快速輸入方法。但如果硬要在第一次輸入的時候輸入 category,則AM 的下拉式選單會非常非常不方便。

其實,我不太喜歡做對象別分析,其實有時候從別角度來分析,一樣可以達到這個效果..不要忘了AM有很好的filter及Custom View
所以我就說了,可以把Payee拿來當常用交易,我覺的你要多用Payee,雖然目前不是最好的方式...
另外,我再補充一下,記帳的觀念,其實我們記好帳時,不是以後都不去改它.
所有的科目,及類別及部門,對象...等等,都可以日後有時間再去修改的.
修改時,就就是順便反省的時候...  呵....
像我現在記了4年的帳,我還想把以前的科目重新再分類,再修改以前的交易,當然是對金額大的交易(因為不可全部修改,嘿嘿AM有filter,可以叫出多少金額以上的交易)....例如:我當初設了一個電腦費....花了很多錢...但我想知道到底都花在那些部份????
再細分-PDA,-PC,-軟體,-等等....,修改過程中,也好好反省自己...,這些真的用到嗎??  花錢時,最好也把帳本拿起來看...
小弟之前買了一台Wrist PDA,我發現用不到幾天,就被我封存了....
我想有一天它放久了壞了,那麼它的效用對我來說真的只有那幾天...  
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by PipperL at 2005-12-13 12:25 AM:
那您對在AM上快速輸入有沒有什麼建議呢?

嗚...,我前面兩篇打這麼多字..,都說了呀....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-12-13 12:25 AM:
那您對在AM上快速輸入有沒有什麼建議呢?

部分文字就把我之前的留言COPY一下
第1個建議在此,也就是AM可以加入常用交易,它是固定填入,然後User可再自行修改,有別於Payee 智慧的Auto Fill,另外常用交易欄位也含有金額,備註..等等,像我們常常到ATM提款,手續費是固定的,用常用交易比Payee好,金額都不用輸入了.
Payee和會計上的常用文易可是不同哦,
我覺的PipperL兄,要多多善用Payee,其實,我個人認為最好把Payee拿來當常用傳票,雖然它本質上不是如此,但關係,不要去在意payee它的名字,希望你能了解
當然,目前,我是覺的可以加入常用傳票的功能,像免費的MaTirelire,和要錢的PocketQuicken

第2個建議在此,也就是一旦新增交易時,可以固定預設某一帳戶(如:現金,信用卡,當然使用者可以到preference去改)
要讓使用者可以預設帳戶的科目,
這套軟體叫Freecoins,我稱它叫Palm史上最小的會計軟體,有興趣的話PipperL兄可以去玩玩
1.短小精幹(100K)
2.五臟俱全(該有的都有了)
3.Open Sourse(GNU)
依PipperL兄的實力,如果覺的不好用的話,可以改寫它....

我想如果AM再加常用交易及預設交易科目,我想就能滿足PipperL兄的需求
當然,套裝軟體有它的缺點,不可能滿足所有人的需求

前面2點,其實在公司的會計軟體,有的也是有這個功能,不然公司的交易這麼多,如果有快速輸入的方法...小會計會累死的....
另外,我對快速輸入的建議也很多呀,這些想法都是源於PC上的會計軟體,如:
1.Note欄位,可以按科目別自動智慧區別,讓用戶選擇(這個很難解釋)
2.新增交易的按鈕可以有多個,每個代表不同,也可自訂指定到常用交易..
3.在日記簿上如果發現某些交易常發生,可以手動快速加入常用交易
4.能有一個常用交易的View,一點選馬上進入記帳畫面
……..
當然越多功能,用戶可能剛接觸AM時,可能會覺的很複雜....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-12-14 11:36 PM:
原來GAAP是指對於 AM 未來版本的新功能建議,我誤會了。B)

其實我要問的是以目前的版本來使用,有沒有什麼技巧可以加快輸入速度。
因為畢竟使用者的feature req. 作者並不一定會加入新的版本.....

其實,善加利用Payee,應該會增加速度了
我覺的作者把常用交易放在Payee,很奇怪...
1.初學者,那知Payee會有此功能,我就被騙過....以為只是單純欄位而已
2.作者曾回信告訴我,知名的財務軟體都有此設計,但經小弟測試過的結果都是數一數二的知名的軟體才有,部份都只是單純有Payee欄位而已

之前一直覺的pocket Quicken這套軟體很爛....但為何它賣的這麼好???
最近它更新到2.5板以後,我發現它的Payee比較好,另外它的Split也很好用.

我覺的AM的Split要批評一下,真的很不成熟.....,我用了很多知名財務軟體,AM在Split表現是最爛的.....,我覺的這一點作者真的要加強....可以建議作者用一下SplashMoney,UltrasoftMoney,MobilSystem Money,pocket Quicken...等等,這些設計輸入的方式都差不多,只有AM...超難輸入的
不知作者是否很少用split......,這一點一定要加強......超....難...用.... B)

人家有的Split已經做到,可以自動幫你計算差額然後Autofill.==>殺手級功能
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gxzhongyi at 2005-12-25 07:26 PM:
大家好!我是新手,有一不知怎么用AM,想教大家:
如:
            公司借了2000元怎用金;
            招待用去了1000元,要了1200的票,
            公用品花去了500元,要了600的票,
            交通:200元,拿了200的票,
           后拿些票回公司,掉向公司借的.

以上交易怎么用AM,特是在程中票怎么理?

這個問題涉及利用AM來A公司的錢??我知道對岸的假帳文化也和台灣一樣…呵呵…,不過我感覺對岸的文化比台灣坦率,因為我記得對岸某知名大學的校訓是:不做假帳.(可以把這四個字當校訓,真不簡單)
OK,言歸正傳,首先就先為AM設一個科目:A錢收入
1.公司借了2000元用金
借:現金2000,貸:暫收款
2.花錢時,按實際付款的錢沖掉暫收款(不是沖拿到發票的金額,因為付款的錢有時不會等於發票上的金額 )
借:暫收款XXX,貸:現金XXX  (你的例子,一共會沖掉暫收款1700元)
3.        拿些票回公司
借:暫收款300,貸: A錢收入300
(把2000元發票拿給老老的會計小姐,並把暫收款餘額給沖了,跟會計小姐要熟一點,不然以後A錢報帳會被刁難…哈哈..開玩笑的)

以上只是單純一筆用金入帳及沖帳,如果有很多一筆,為了要有系統的管理A錢收入,帳戶設置上,最好要精細一點.
PS.如果此篇A錢記帳手法,有違道德,請板主把它刪了吧!!
但我覺的這件事,全台灣有99%的公司在做,相當於99%會計小姐在做這件事.

[ Last edited by GAAP on 2005-12-26 at 15:05 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by sea2005 at 2005-12-25 06:34 PM:

我倒是得AM的SPLIT功能不,功能挺的,可以GAAP朋友有用手吧,我得最大的缺陷就是AM科目,象借出借入款,房按揭等一些收支在使用看不出自己的前益,是不及PMT的,也是我不使用AM的最大的原因。
例,今天我借入50000元金,AM作我今天的收入,而PMT可以置金,是需要我以后日期里人的,而AM法示的功能,即使在各表上都有功能,真的很可惜。
我的一份比文在里,大家一起研究:
http://www.tompda.com/bbs/displa ... amp;forumID=2049861

1.有順手???請你把我說的軟體用一下,再來評論AM順不順手吧(SplashMoney,UltrasoftMoney,MobilSystem Money,pocket Quicken... )
2. 最大的缺陷就是AM科目??請你再把AM研究清楚吧!!你的問題很簡單呀,AM一樣也可以很簡單的做到!!
另外,我看了你寫的一些Review文章,有些對AM的批評是不對的,該說你不會用??還是….,恕我直言,你的會計學是不及格的,很多觀念你是錯的!!
我真想說一句話,大家不要被什麼借貸,什麼資產、負債給騙了….說穿了,那只不過是數學符號的+及-,會計搞一堆怪名詞….orz…簡單的不用,幹什麼用複雜的呢??難道用複雜的方式記帳才能顯的專業嗎??
我卻認為AM的做法比PMT高明許多!!
假設一個人要開始記帳,它目前有房貸,開帳時AM很明顯有+-號可以選擇(但它程式在存檔時,設計有缺點,不夠完美,至少我在ultrasoft上看到是最友善的)
但反觀PMT卻有正負號??(可以自己手寫一個負號,但很奇怪),所以PMT認定負債預設只要一個符號(相對的資產也是),但這並不是會計軟體應該有的設計呀
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

真搞不懂,為何大家都說PMT是純種的會計軟體??
不知那一個人說它是會計軟體,會計一定學好,(小弟曾經為PMT做一個會計介面,在此認錯)
很多人說PMT有借貸觀念,學會計的人可以很順手....這一點,我的Review中也分析過了.(請看第0分鐘)
借貸是古代人有電腦時(應該是一千年以前吧)所發明的古老記帳方式(以人工進行Debug功能),這麼落後的方式有什麼好驕傲的.
現在有電腦,有PDA,還要去用借貸法則來記帳嗎??(電腦可以自動Debug,為什麼要用人工)簡單的方式不用,要用困難的方式,真搞不懂這些人,也許這麼記帳人家會覺的你專業吧!!
再批一下PMT,請問你真的有用借貸法則來記帳嗎??
1.請問你借,貸方是否都固定嗎??
2.請問你會計上的25種借貸變化,你都能記帳帳??
上面最基本的兩點都做不到,還自稱是會計軟體,笑死人了…..

這篇文章已經又臭又長了….,真想換個主題談AM,反正目的已達成了
該跳糟的也跳了,不該跳的也不會跳了,我覺的跳過來的人一定很少,因為在PipperL兄的PMT轉檔程式的發起文,都有人發問…..orz…
待會來篇殺手級應用,在AM中導入企業ERP的其中一個子系統-固定資產管理系統.讓PMT的用戶流口水….哈哈!!
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 邦之日記 at 2006-3-22 11:11 PM:
GAAP,你好。
    我是來自對岸大陸的,在試用N多的理財軟體後,有幸拜讀你的AM教程,被AM深深吸引。
    但是因我沒有任何會計基礎,至今到AM不會用。前幾天,剛試過PMT,得益於TOMPDA論壇的一實例教程http://www.tompda.com/bbs/display.asp?luntan=1&forumID=128280,兩個小時就上手了。AM我用兩天時間卻未能上手。對於我們這些沒有會計基礎的人,實例更容易讓我們明白。

用GOOGLE搜了一圈,關於AM的教程少的可憐,幾乎沒有。我花了一整天時間拜讀了你的9分種教程,寫的真的非常的好。但在第2分鍾中,顯然下面幾個鏈接都無法打開:
               1.開帳-實帳戶、開帳-虛帳戶、

2.建立部門別

3.帳戶手動排序

這對於我這樣的初級玩家來說,簡直就是致命的。今天又花了一整天時間來把這個貼子從頭看到尾。雖然中間有很多我看不懂的,但我還是很努力地去看。看見在貼子裡也有大陸的朋友向你索要完整版的教程,而且好象還是簡體的,這裡也開口向你要吧。大陸有太多的朋友同樣需要這樣的教程。如果你有時間,勞煩你把完整版的教程發一份 ...

1.看了這位同胞對財務知識,有強烈的求知欲,令人敬佩!! 你打了這麼多,我想如果有打的比你多,可能真的無法回答你....就讓我偷懶了...PIL的朋友都很熱心的

2.我的空間,有些放在yahoo,最近被他們砍了....我前幾天連上去,我的空間,好像也不能上了....那些媒體教學檔,我是在別的電腦做的....我這裡有備份.....只能殘念.....

3.A錢的問題,之前也有對岸同胞來求助,你找一下前面的發言,應該還在吧,提到A錢,真讓我領教對岸同胞A錢的能力!!
敢問這位同胞,對岸是不是流行員工捲款潛逃呀....,這一招好像一次到位,不用每次慢慢A....呵呵...

4.袓國物大地博,請問這位同胞來自何處??如果有機會的話,我相信9分鐘的面授,一定可以讓你學會AM(6分鐘)+會計(3鐘),不會像網上那篇唬爛的文章-9分鐘學會AM....trust me
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

大家就不要再一直要檔案,這是浪費版面資源的...,希望能把要檔的文章清一清回歸正常討論.
那個Review,我也是一時興起,隨便亂寫的,原作者的手冊寫得佷豐富,大家應當多多利用才是
目前人在祖國(祖國會封PIL,嗚...,我目前是用遠端連回台灣才能上PIL),網頁空間也停用了,檔案也無法再提供.
記帳只重其義,不重其招.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

記帳是一件很簡單的事,個人覺得不要把它搞得太複雜...
在重要性原則的情況下,很多帳務儘可能把它簡化掉.
雖然AM在BS表及IS表的表現上,部分比PMT略遜,但AM有一張比BS表及IS表更重要的表
那就是Cash Flow現金流量表,我覺得這張表比任何表都還重要,而且更清楚
尤其當你選擇All時,那就是你人生打拼的成果分析圖,如果你把期間選擇好幾年,那真的是很可怕的一張圖呀
這麼努力工作為的是什麼呢??就是要讓它永遠持續往上爬,不是嗎??多久爬一格呢??要多久才能爬到你的目標呢??
這張圖可以完全告訴你!!
目前每每看到AM中的CF圖表,總是有不同的心境,看到自己人生的起起伏伏(指的是Money),不知大家對這張圖有無不同的意境呢??
希望大家能一起來分享現金流量表這張圖!!
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

今天發現AM出4.0beta版了
1.損益表終於有了Net Inome ,期待一年多了...
2.股東權益變動表,變得好奇怪... 作者蠻厲害的,用這張表來交待損益表及資產負債表的關係

AM真是台灣人之光....
人在祖國,心在嘉
回復