PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by eValue at 2005-11-12 11:25:
如果每天固定買份蘋果日報15元,想用Scheduled Transactions功用來節省每天輸入的工作,但是一旦設下去,畫面就擠滿每天的這筆開銷,難道無法在Transactions Log畫面上設定這些重覆開銷隱藏顯示嗎?我知道可以乾脆列一筆每月報費450元(或465元),但是明明還沒真的支出這筆費用,又一次都扣掉很不爽。

你也可以試著將時間調整為一週,甚至限定其顯示的日期。
在AM的說明書,一開始就強調幾件事:

• 瀏灠功能View
  • 試算表Table
  • 時間顯示(左上角兩旁有三角形的中間)

掌握這三件事,就掌握了AM的基本操作。
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by twhsi at 2005-11-12 05:58:
看起來和我目前用的
ULTRA MONEY+MS MONEY很像

是的,我相信介面有互相抄襲(不是啦,說好聽一點,應該是「互相學習」)的成份在。

有一個疑問是夫妻兩人在兩台機器記帳但同步到同一套PC軟體做得到嗎?

我也在找尋。AM的線上說明是可以互相beam。但要記得先beam所謂的「list」,就是包括accounts、categories等的內容,不然會找不到所屬。然後再beam傳票。還沒有試驗,不知道行不行!

HHSL兄
加入您們討論行列了
正在進入進度中
之前學MS MONEY也是非常艱辛
(自己買MONEY 2004 FOR DUMMIES的書來看)
看到現在還是不太會用
(例如自己第二的的房屋,維修費用要如何計才能一目了然等問題)
我認同您的意見
觀念>軟體 (沒看仔細可能用詞有誤)
大家多分享
相互學習吧
這兩天超忙
過兩天下載來試試

啊,歡迎你加入。
而且我發現如果個人理財太偏向於會計學的範疇,初期會把自己搞得一團混亂。不如先從以下幾個問題開始:
  • 我有多少錢?
  • 我的錢放在那裡?
  • 我欠了多少債?
  • 我要如何還這些債?
  • 我對我和我家的財務有甚麼期待?

這幾個問題搞清楚,每個問題針對一套軟體來試。我在AM中就發覺除了第5個問題無法呈現,前4個都可以的,所以就很高興的用下去了。

又想到一個鬼點子,作者之一不是華人嗎?
若我們請他在討論區開個中文的討論版
我們也可在那裡作討論
各種財務觀念及程式使用的問題
[ Last edited by twhsi on 2005-11-12 at 06:28 ]

也不能算是鬼點子!
應該算是「狠」點子。(一個華人要面對一大串我們的問題,老外卻有幾個同事可以回,所以是狠點子!)
我覺得是不錯了。不過想等GAAP兄的完整中文化出來後,再跟他們提,這樣或許會使他們覺得更有誠意。
好啊,一起來!
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-11 16:15:
先批一下PMT,只是半套的會計軟體(只有B/S及I/S)
真的會計軟體是AM,四大報表都有(除了B/S及I/S外,還有S/E及C/F)

我只找到三個:

B/S=Balance Statement,資產負債表
I/S=Income Statement,損益表
S/E=Statement of revenue & expenditure,收支對照表
C/F=?

哈,果然我不是讀會計的。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-12 12:32 PM:
catg 的捲軸在它框框的右邊, 可能你沒注意

是我眼花了,的確有捲軸。
不過項目仍然無法自定順序,常用的也不會自動列在前面,使用上還是很不方便。

是不是其他軟體有可以自定順序或把常用的列前面呢?

本來想先試用一個月再決定要不要購買這個軟體,
不過每次進入軟體都還會跳出到期天數提示,有點煩。
希望作者以後能大方點,30天內不要跳出註冊訊息,
大家記帳記得爽的話,30天後自然不得不購買。

[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 13:32 ]
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-11 00:15:
先批一下PMT,只是半套的會計軟體(只有B/S及I/S)
真的會計軟體是AM,四大報表都有(除了B/S及I/S外,還有S/E及C/F)

沒什麼好批的吧?

PMT 開宗明義就說了,它是 Personal Money Tracker;拿完整會計需求來批評它能力不足,是否太過了些?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 22:01 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 12:50 PM:

你也可以試著將時間調整為一週,甚至限定其顯示的日期。
在AM的說明書,一開始就強調幾件事:

• 瀏灠功能View
  • 試算表Table
  • 時間顯示(左上角兩旁有三角形的中間)

掌握這三件事,就掌握了AM的基本操作。

即使限定一週,還是會同時出現連續七天的報費,畫面很亂。
如果加上每天早上固定交通費、買咖啡錢、煙錢、晚報錢等等,那一週內同時出現35項重複事件,實在是亂得可以。
如果可以自訂是否要顯示重複事件,或是設定到期才顯示,這樣比較合理不是嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 13:39:
如果可以自訂是否要顯示重複事件,或是設定到期才顯示,這樣比較合理不是嗎?

這一點我覺得很同意,應該可以向作者要求設置這個選項!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 13:28:
不過項目仍然無法自定順序,常用的也不會自動列在前面,使用上還是很不方便。
[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 13:32 ]

我的方法是在科目前設一個4位數字,這樣排序就很順了!參考參考!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-12 05:19 AM:
綜合一下,
可以看到當期損益的畫面:
transaction log 下方 total
summary-->net total

可以看到業主權益 (equity) 的畫面:
Account list (上方選 all, 下方 ending)
summary-->ending balance
cash flow--> all

可以看到資產/負債餘額的畫面:
Account list ( 上方 group 要先設定好群組 - 資產 ( 或是更細一點的固定資產 ) /  負債... 唉, 感覺有點自打嘴巴 )

可以看到資產 / 負債科目交易明細的畫面:
Account rigister ( 下方 ending 為餘額 )

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-11 at 22:21 ]

感覺有點自打嘴巴....哈哈...
所以前面文章不少人誤解AM,在下本來想跳出來一一回擊....
有時是自己不懂不會用...可別說AM有哦....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 01:36 PM:

沒什麼好批的吧?

PMT 開宗明義就說了,它是 Personal Money Tracker;拿完整會計需求來批評它能力不足,是否太過了些?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 22:01 ]

拿完整會計需求??
暫且不論會計.
4大報表是基本需求吧
會不斷批PMT,我自己知道會招來非議,但實因:
1.PMT在本人已用一斷時日後,就發現不符需求,從6.X~8.0板本,功能幾乎什麼進展....,本來我很想自己寫一套的,我也試著把我的要的功能,一個一個記起來.至少有10個以上...後來發現竟然在AM都有...讓我感到備感溫馨.

2.記帳軟體,不就是會計軟體.
3.也許PMT的用戶較多....AM在這一個也有...哈哈....小弟故意的..這樣PMT用戶才會過來看...呵...人多才能發揮某些作用...
4.更希望PMT用戶有電腦高手,能研究轉檔一下..如何轉到AM,小弟都還研究....
人在祖國,心在嘉
回復

1萬

該用戶從未簽到

以一個會計人員的角度來看,PMT 當然是斷手斷腳;不過平常人記帳也沒複雜到那種程度....如果只是記一下自己今天花多少錢就要先學所謂四大報表、或是所謂資產/負債關係,那我想也不會有人想記帳了。

PMT 功能不夠用,所以找更強的軟體是正確的行為,但這不表示 PMT 就該一直挨批;拿一個「完整版」來攻擊「個人簡易版」,這不就是買了 smart 才批評它載貨量不足....B)B)B)

兩者的功能落差可以視為「記帳、管理到何種程度的需求」,而不代表功能少的就一定不好;如果有人只是想殺雞,又何必批他的刀具比不上你的牛刀呢?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 23:45 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 15:36:
以一個會計人員的角度來看,PMT 當然是斷手斷腳;不過平常人記帳也沒複雜到那種程度....如果只是記一下自己今天花多少錢就要先學所謂四大報表、或是所謂資產/負債關係,那我想也不會有人想記帳了。
[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 23:45 ]

唔,如果只是單純記錄收支,那就連PMT都不必了。因為gpc兄的記帳小冊就好用到不得了。
但是如果要個人財務管理,那麼認識資產與負債就是第一部。或許「資產」與「負債」兩詞給人一種太專業的感覺吧!不如就用「我手上有多少錢」和「我有多少債要還」這兩個問題可能會更親和。

其實批不批不那麼重要,最重要是找到一個合用的工具,可以幫助個人從記帳到財管,甚至有一個幫助使用者知道個人財務趨勢的功能,那也是何樂而不為!

老實說,開始學習個人記帳時,也認為資產負債是一件很困難的事,但是後來發覺真的很重要。不知道自己的錢在那裡,如何管呢?這其實有點從簡單記事發展到GTD的味道。為何要有GTD?這麼麻煩,簡單寫下幾件事情,然後標示做了沒有,不就好了嘛!GTD是為了讓自己的頭腦能清空,同理好的財管軟體會幫助我們清空頭腦,不用整天擔心沒錢,錢到那裡。
我想GAAP兄所謂的批應該也是力求好吧!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-12 at 17:19 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 02:22 PM:

我的方法是在科目前設一個4位數字,這樣排序就很順了!參考參考!

為什麼要設4位數字呢?只設1位或2位應該也可以吧?
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 10:26 AM:

這樣你就可以有四層樹枝狀結構可以用了
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 06:18 AM:

我只找到三個:

B/S=Balance Statement,資產負債表
I/S=Income Statement,損益表
S/E=Statement of revenue & expenditure,收支對照表
C/F=?

哈,果然我不是讀會計的。

另兩的是保留盈餘表(股東權益變動表的一部分)與現金流量表
statement of retain earings & cash flow report
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 06:39 AM:

即使限定一週,還是會同時出現連續七天的報費,畫面很亂。
如果加上每天早上固定交通費、買咖啡錢、煙錢、晚報錢等等,那一週內同時出現35項重複事件,實在是亂得可以。

preferences --> display --> show future transactions in:
底下兩項不要打勾, 這樣 unrealized 跟 scheduled transaction
應該就可以隱藏起來吧

我也希望 PMT有此類似功能

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-12 at 11:27 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 05:26 PM:

筆誤...我自己也發現...哈哈...

對呀,我設2位數,如果覺的它疑眼的話
教你一招技,把它用欄位稍微給遮住,不就和PMT完全一樣
在下文章筆誤太多了...打完都仔細再看...呵...見諒,...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 05:16 PM:

唔,如果只是單純記錄收支,那就連PMT都不必了。因為gpc兄的記帳小冊就好用到不得了。
但是如果要個人財務管理,那麼認識資產與負債就是第一部。或許「資產」與「負債」兩詞給人一種太專業的感覺吧!不如就用「我手上有多少錢」和「我有多少債要還」這兩個問題可能會更親和。

其實批不批不那麼重要,最重要是找到一個合用的工具,可以幫助個人從記帳到財管,甚至有一個幫助使用者知道個人財務趨勢的功能,那也是何樂而不為!

老實說,開始學習個人記帳時,也認為資產負債是一件很困難的事,但是後來發覺真的很重要。不知道自己的錢在那裡,如何管呢?這其實有點從簡單記事發展到GTD的味道。為何要有GTD?這麼麻煩,簡單寫下幾件事情,然後標示做了沒有,不就好了嘛!GTD是為了讓自己的頭腦能清空,同理好的財管軟體會幫助我們清空頭腦,不用整天擔心沒錢,錢到那裡。
我想GAAP兄所謂的批應該也是力求好吧!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-12 at 17:19 ]

感謝HHSL,為我解圍....哈....
會計....是一門超無聊的學科....很多地方很喜歡賣弄專業
什麼資產,負債.權益...這些東西,把一些大家都知道的東西用一些名詞包裝一下,然後讓大家都看的一頭霧水...這就是專業.....呵...(我當學生時,一個XX教授也曾這麼告訴我的...)
好吧,我決定用一篇超白話超簡短的文章,教大家來識破這個看似專業的東西....

另外...我是覺的很多東西大家都知道....只是你去把它應用而已...
就像會計中的複式簿記原理...它就好比1+1=2,這麼簡單

還有你提到GTD...讓我想到Life balance...,我也很想批這套軟體....不過我是菜鳥......,可能無力批它....
不過有了會計軟體,可以把Life balance中的那個什麼5大目標給廢了一個.....哈...

[ Last edited by GAAP on 2005-11-12 at 18:30 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-12 06:25 PM:

還有你提到GTD...讓我想到Life balance...,我也很想批這套軟體....不過我是菜鳥......,可能無力批它....
不過有了會計軟體,可以把Life balance中的那個什麼5大目標給廢了一個.....哈...

[ Last edited by GAAP on 2005-11-12 at 18:30 ]

其實我也有買Life balance
以前還大力推薦Life balance
不過和PMT一樣
已經很久沒有改版了

原來的Life balance PC桌面版的作者成立了一家公司出了一個叫MLO軟體
很類似Life balance的PC軟體
我也有買
用了一陣子

最近只拿來用特定的用途

有時用工具時就是如此
當我的觀念改變時
所用的工具就改變了
我現在用TREO 650
覺得好用得很
相信過個一年
我的想法一定會有所不同

結論
我喜歡嘗試不同的工具
也愛學習各種不同的觀念
工具的變化很快,觀念也要推陳出新
大家共勉之8D

[ Last edited by twhsi on 2005-11-12 at 18:51 ]
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-12 18:01:

另兩的是保留盈餘表(股東權益變動表的一部分)與現金流量表
statement of retain earings & cash flow report

哈,我就在想是不是與cash有關。果然!
不過第三個還是猜錯了!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-12 06:10 PM:

preferences --> display --> show future transactions in:
底下兩項不要打勾, 這樣 unrealized 跟 scheduled transaction
應該就可以隱藏起來吧

我也希望 PMT有此類似功能

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-12 at 11:27 ]

非常感謝!的確這樣就可以處理所有每日的固定開銷,省了每天重複輸入,又不影響有限的畫面。

其實最實用的應該還是勾選顯示重複事件,下面有Through: Next xx days可選擇顯示的天數。
可惜最小值只有7天。如果可以選1天就可以達到該筆開銷在當天才顯示的目的。

另外我也看到有Show complete catg name的選項,預設值是勾選的,取消後Category欄位就不會顯示像是「01飲食:早餐」的字樣,只顯示「早餐」,對於Transation Log畫面又可以變得簡潔一點,為了排序而勉強加上去的數字也就不會出現了。因為畢竟大分類不需要每次都看到,那是事後統計用的。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-11-12 18:48:
結論
我喜歡嘗試不同的工具
也愛學習各種不同的觀念
工具的變化很快,觀念也要推陳出新
大家共勉之8D
[ Last edited by twhsi on 2005-11-12 at 18:51 ]

嘩,這樣口袋的mm也會變化很快噢!|)
不過,事實上的確是如此,工具不能限制觀念的改變和進化。如果使用者被工具困住,那麼人就變成工具化,甚至物化。
但是,話說回來,好的觀念如果沒有工具彰顯出來,觀念也是死路一條。所以觀念和工具是互為幫助。這就好比個人財務管理,所有教人財管的書,如果只能教觀念,那麼實用性就扣減了。時間管理看來也是一樣。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-12 18:25:
會計....是一門超無聊的學科....很多地方很喜歡賣弄專業
什麼資產,負債.權益...這些東西,把一些大家都知道的東西用一些名詞包裝一下,然後讓大家都看的一頭霧水...這就是專業.....呵...(我當學生時,一個XX教授也曾這麼告訴我的...)
好吧,我決定用一篇超白話超簡短的文章,教大家來識破這個看似專業的東西....

初期學習記帳真有這個感覺。明明不是很簡單的事嗎,為何要說那麼一大堆專業名詞。不過話也說回來,我特別去誠品看看有沒有會計的專業字典,或百科全書,居然沒有。不過我明天要到香港一趟,我相信可以從大陸書店找到一本,盼望不要與台灣的名詞差太多。

另外...我是覺的很多東西大家都知道....只是你去把它應用而已...
就像會計中的複式簿記原理...它就好比1+1=2,這麼簡單

這才需要有這個園地,互相討論、提醒。老實說,非常謝謝daily和chrispinyang兄的問題,這樣才逼我思考深一些,不然就懶下去了。

唔,我很早就不用這套!我愛用Shadow Plan,不單功能、彈性都比LB大。當然SP還有很多不足之處。但是作者團倒是非常願意與使用者溝通,我覺得這一點是最重要的。
回復

該用戶從未簽到

現在還是在想是否可能把Class欄位納入三層項目裡,舉例來說,
大分類我還是用一般常用的「食、衣、住、行、育、樂」等項目來分,
如果只有兩層架構,那只能記「飲食:早餐」,在Transation Log畫面看不到那天早餐是吃了什麼東西。
如果可以看到:

飲食>早餐>滿福堡(Payee:麥當勞)
飲食>早餐>燒餅油條(Payee:永和豆漿)
飲食>早餐>三明治(Payee:麥味登)

這樣爽度有沒有比較高?當然可以在preferences / display裡取消Show complete catg name選項,隱藏大分類的顯示。這樣在320x320畫面就可同時顯示日期、中分類、小分類、金額及Payee欄位。

當然用到三層分類的人,適合開銷比較固定沒有太大變化的人,例如我吃早餐也就那幾類,不會太多種。如果都寫在Note裡,一來重複輸入很累,二來日後Note欄位也很難做統計分析。例如我想知道過去一個月我咖啡是否喝太多?牛奶喝太少?吃了幾餐垃圾食物?是否花太多錢買壹週刊?花太少錢買財務管理書籍等等。除了控管支出,我也想把支出導向對自己人生有利的項目上。(LifeBalance新版加上財務管理功能?AM新版加上人生管理功能?)

只是現在我還搞不清楚如果Class拿來做「食、衣、住、行、育、樂」大分類的話,
在日後產生報表時會不會有問題?

[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 20:15 ]
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 03:57:
初期學習記帳真有這個感覺。明明不是很簡單的事嗎,為何要說那麼一大堆專業名詞。

我沒記那麼仔細,只要知道我的總現金是陸續增長就好。
每天零用部份也不管細目,最多只看整天或一週的總支出數。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-12 at 04:22 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

我覺得 accounts list 可說是準資產負債表
不說它是資產負債表示因為它欠缺 balance sheet 的形式
不設 Group 的話, 是一堆 accounts 混在一起
設定 Group 的話, 一次也只能看到一個 Group ( 資產或是負債或是資產減
負債的餘額 ),
有用 PMT 的人可以拿它的 balance sheet 來比較一下

我想說的是, 查資料的方便性而言

也許 Summary 可以加入 balance sheet 的形式

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-12 at 13:28 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 01:09 PM:
現在還是在想是否可能把Class欄位納入三層項目裡,舉例來說,
大分類我還是用一般常用的「食、衣、住、行、育、樂」等項目來分,
如果只有兩層架構,那只能記「飲食:早餐」,在Transation Log畫面看不到那天早餐是吃了什麼東西。
如果可以看到:

這樣爽度有沒有比較高?當然可以在preferences / display裡取消Show complete catg name選項,隱藏大分類的顯示。這樣在320x320畫面就可同時顯示日期、中分類、小分類、金額及Payee欄位。

當然用到三層分類的人,適合開銷比較固定沒有太大變化的人,例如我吃早餐也就那幾類,不會太多種。如果都寫在Note裡,一來重複輸入很累,二來日後Note欄位也很難做統計分析。例如我想知道過去一個月我咖啡是否喝太多?牛奶喝太少?吃了幾餐垃圾食物?是否花太多錢買壹週刊?花太少錢買財務管理書籍等等。除了控管支出,我也想把支出導向對自己人生有利的項目上。(LifeBalance新版加上財務管理功能?AM新版加上人生管理功能?)

只是現在我還搞不清楚如果Class拿來做「食、衣、住、行、育 ...

它的 class 只有在 classes view 才會看到, 而且只有 summary amount
這樣並沒辦法有更深入的費用分析 ?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-10 12:56 PM:

eValue兄,我學財務管理是從「家計簿」記帳開始的。
最早的家計簿是金錢出版社,現在好像改名了。現在好像是一家叫廣宏(不確定名字),你也不妨到書局翻一翻家計簿,前面的前言就有提到。
因為財務管理最基礎的概念是記帳,財務管理這部分是屬於我先前提的概念問題,就如你的感覺,概念不到,很難有動力理財,因為不知道到底對不對。

去了兩間書局,很難找到這類的書籍,只找到以下兩本。
應該不是HHSL說的那本。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 08:09 PM:
如果可以看到:

只是現在我還搞不清楚如果Class拿來做「食、衣、住、行、育 ...

你的問題,是一個初學者都會發生問題...會有這個問題產生...是你有一些概念性的東西不了解
不過,你的問題讓我想到許多公司的會計小姐都和你一樣...
以前因工作關係常要查許多公司的會計帳....很多小姐都亂設....哈...
不過這些都是小公司...程度較差的會計小姐....老闆也不看報表分析....導致他們....
會計帳戶的設置是因人而異,有一個標準...重點是你要什麼分析就怎麼去設它...

要解決你目前的問題有很多方式
1.把早餐拿來當母科目
2.利用分類功能或篩選功能
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

還有,由於AM有Custom View的功能,可以自設想看的內容。
在試算表的表頭,輕點一下,有很多功能,可以隱藏,也可以交換,如果是長按的話,就會改變欄位,這樣你就可以建立一份自己想要的內容!
回復