PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by daily at 2005-11-18 01:00 AM:

你是用注音的吧
記得不要把「沒」打成「」
你分得清楚上面兩個字的差別嗎?
沒,是標準的 BIG5 用字,所以,所有的繁體中文系統都看得到。
,非標準的 BIG5 用字,只收在 GB 簡體字,一般的繁體中文系統看不到這個字,需要加裝「Unicode 補完計畫」才看得到。

另一個常見的錯誤,就是「黃」打成「」

並不是加裝「補完計畫」就會打錯字。而是本來「非 BIG5 的字」,在裝了補完之後都看得到;不巧,在用注音選字的時候,又選了「非 BIG5 的字」。稍微注意一下選字,就可以了。

[ Last edited by daily on 2005-11-18 at 01:05 ]

我不是用注音,我是用倉頡,有時候我打出來的字,感覺是對的,但,好像會長的怪怪的,
但是『』這個字,用倉頡很好拆字,不過,有時還到拆不出來的字,我會有注音,或手寫,這樣會不會影響其它的字呀.

[ Last edited by GAAP on 2005-11-18 at 13:26 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

來催一下GAAP的 9分鐘學會AM....
還有很多分鐘還沒上線啊...
該不會等到我AM試用期到了,這9分鐘還沒看完...
不要步入PMT 10分鐘變8分鐘的結果啊...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-18 01:21 PM:

你為何要裝PowerLOC??
可能是你機子問題,我也是用CJKOS4.621
我目前對中文化還不是很懂,但機時間再研究各種機子的差異.
你先爬文吧

沒關係,先用英文的好了!反正觀念一樣,此外,請您的大作可加上原文名稱嗎?已利沒裝中文化的朋友觀看!謝謝
回復

該用戶從未簽到

哈哈,出國四日,昨天又忙了一整天,到現在才終於爬完這段期間的文。
好了,真是太好,多了這麼多人來討論。
GAAP兄,真是太感動了,你真的將大家感到難以理解的觀念,用白話寫出來。這一篇將會是Palm界、網路界,最搶手的華文會計觀念討論文。

原來借與貸是這樣的,我到現在才懂。其實差在那裡,就是那句十字真言「有借必有貸,借貸必相等」。這樣就完整了借貸的觀念。感謝!感謝!
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-17 21:24:
但是『』這個字,用倉頡很好拆字

雖然我認為「」的寫法較正確,不過 Big5 好像是拆「水」「金」「水」出來變成「沒」。

就像我手寫是寫「」而不是「黃」。B)
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-18 13:33:
來催一下GAAP的 9分鐘學會AM....
還有很多分鐘還沒上線啊...
該不會等到我AM試用期到了,這9分鐘還沒看完...
不要步入PMT 10分鐘變8分鐘的結果啊...

我們就繼續試用,繼續找出不懂的地方,這樣GAAP兄就能針對更多問題做思考。這樣才是真正的「催」呢!
四軟體試用的方式還在作業中,還要等一下!
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-11-17 06:53:

起個討論可能一下子就石沉大海吧
以前好像做過
但是兩岸三地大多數用用的是PMT

我覺得軟體不難,
難的是記帳的實務經驗和持之以恆的習慣
這就像是GTD一樣

您提到LIFE BALANCE,
其實目前我已經不用此軟體了
(找到更好的替代品了,而且免費|) )
有空可以上上小弟的網站
或許您會有些興趣

我倒是覺得twhsi兄不妨做一點功課,試著提出一些在試用這兩軟體間的使用感覺,寫一點心得,應該就能引起一些討論。若不願意另起討論串,不如就在這個討論串中寫出來,我相信應該會有漣漪吧!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-17 06:23:
看到 GAAP 在作者網站的留言以及作者的回覆
似乎有些功能因為程式的關係而無法作修改 ?

這是有可能的。因為軟體的設計會受限在最初設定時的寬廣度。有時候要連接一些新的需要,要大幅調整才有可能。
所以我經常覺得概念要明白,使用工具要明白,使用方法也要明白。概念─工具─方法,唔,電子產品三者不能缺呢!

不過,我覺得AM的回應很實在,能就說能,不能就說不能。讓讀者有個衡量。
不過,我確信他們對所有的要求和回應,一定銘記在心的。在下一版(4.0)或許就有機會用到。不然就等AM x1?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-15 23:49:
不過在此提出我另外的看法,軟體或作業系統都各有其興衰,故最好的方法,不是找一套最好的就好了(AM、Palm不一定一直都在)。而是建議各軟體作者,需將資料轉成一般的文字檔等,並以逗號等作適當的分類,這樣資料才能再做另外的轉移(也就是說不要用封閉格式)。

我非常贊同tylpk兄的說法。所以對任何一套工具的方法,我們可以習慣,可以不斷要求更新。但是軟體的興衰真是一個不假的事實,所以概念最重要,在轉移的過程,概念讓使用者不會太難上手。
這一點其實可以去信給AM,請他們慎重考慮。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-18 06:03 PM:

我們就繼續試用,繼續找出不懂的地方,這樣GAAP兄就能針對更多問題做思考。這樣才是真正的「催」呢!
四軟體試用的方式還在作業中,還要等一下!

我也想一輩子試用啊... 不過AM作者恐怕不同意吧...|)
最遲月底就要決定要註冊哪套囉....

既然HHSL自投羅網,那我也來代表廣大Palm友來催一下HHSL的四軟體試用報告..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-17 05:38:

[quote]Originally posted by GAAP at 2005-11-16 07:35 AM:

1.PMT在Split (複合分錄)方面,也是無法顯示的

2.Split (複合分錄),其實這個功能,我覺的為了要帳務清楚一點,最好少用,借貸方都只留一個科目就好,可利用多輸入一筆傳票來達成.

3.這樣做目的是為了好查帳,以前自己在查帳時,看到會計小姐借貸記好幾十個科目,真想K它,問他時,他自己也不清楚...

4.當然Split (複合分錄),是可以用,但不要用的太複雜,當然顯示也是一個問題,這一點要請AM改進

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-17 05:38:
PMT 對於複式傳票是可以顯示該科目的金額的 ('Account' view)

我們公司的傳票, 有時一張傳票就含十多個或是超過二十個科目
當初設計財務系統時, 還曾想說一天只出一張傳票, 後來很多人反對
才作罷. 所以科目一次用太多真的是會讓人眼花撩亂

但是 split 還是很重要的, 可以看到整筆交易的完整性

這一點,我同意chrispinyang兄的說法。其實AM的split作的很好,AM會根據複式傳票的內容存進不同的類別。所以,多用split應該不用擔心才對。基本上,個人財務應該不會有「太多科目,眼花撩亂」的情形出現吧!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 10:17:
還特地去google一下GAAP的意思...
Generally Accepted Accounting Principles 一般公認會計原則

佩服eValue兄的細膩,竟然找到GAAP兄的縮寫意思。唔,所以GAAP兄既用了這個名詞,可以在review上作裁判;也表示一生要賣給accounting了。哈!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-18 at 18:35 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-18 01:24 PM:

我不是用注音,我是用倉頡,有時候我打出來的字,感覺是對的,但,好像會長的怪怪的,
但是『』這個字,用倉頡很好拆字,不過,有時還到拆不出來的字,我會有注音,或手寫,這樣會不會影響其它的字呀.

[ Last edited by GAAP on 2005-11-18 at 13:26 ]

目前 BIG5 下 "沒" 字的倉頡拆法採用的是 "水弓水" "ENE" ,
GAAP 可以比較看看兩個字有無不同.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-18 05:18 PM:

雖然我認為「没」的寫法較正確,不過 Big5 好像是拆「水」「金」「水」出來變成「沒」。

就像我手寫是寫「黄」而不是「黃」。B)

Unicode 補完計畫的原意是要讓使用者可以看到別人打的 非 Big5 字,
而不是希望使用者儘量打出 非 Big5 字,讓其他的人看不到。:!(
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hawk911 at 2005-11-18 08:41 PM:

目前 BIG5 下 "沒" 字的倉頡拆法採用的是 "水弓水" "ENE" ,
GAAP 可以比較看看兩個字有無不同.

我是拆 水 竹 弓 水,不過好像都可以

有時間再研究編碼了...真是....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

目前改用多媒體方式寫REVIEW
應該不會亂碼了吧
人在祖國,心在嘉
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-18 04:52:
Unicode 補完計畫的原意是要讓使用者可以看到別人打的 非 Big5 字,
而不是希望使用者儘量打出 非 Big5 字,讓其他的人看不到。:!(

我說的很仔細了....「手寫的方法」。
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-18 01:18:
雖然我認為「」的寫法較正確,不過 Big5 好像是拆「水」「金」「水」出來變成「沒」。
就像我手寫是寫「」而不是「黃」。B)

你用手寫時,會寫這個向內勾的「沒」,還是向外勾的「」?
Originally posted by GAAP at 2005-11-18 05:37:
我是拆 水 竹 弓 水,不過好像都可以

我以前學的也是「水 竹 弓 水」,不過現在變成「沒」的話,就不合拆字規則了。

印象中有一種說法是當年編 Big5 碼時,把一些字的寫法重新整理過,變成了「書寫體」和「印刷體」的差別。B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-18 at 06:04 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

不好意思~
    回到中文化的問題上.
    我用的是T|X, CJKOS是4.63...灌了AM(3.6 build1039)主程式後,無論執行GAAP兄提供的任一中文化程式均無法完成中文化....
    有什麼解決方案嗎??
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Originally posted by yangyue0511 at 2005-11-19 11:01 AM:
    PMT可以和PST合起管理股票,而AM想要管理好股票,是不可能和PST一的功能的,所以,我是是PMT+PST,不AM的功能很大,是PMT加的.

不好意思,用PST來管股票,我在Review第0鐘就分析過了....再轉貼一下吧
    真的必要用PST來記股票明細

不好意思,PST大俠聽小弟一言.
    在下曾用過,但只能說多此一舉,請聽我分析吧!聽完大概你的用戶也不會用了.....
    在台灣股票市場,每家證券商都有自己的股票軟體,而且也都可以電子下單,不管你是用人工或電子下單買股票,都可以在證券商的軟體查出自己的交易明細,包含每筆的損益,手續費等等...各種資訊都有.
    這些明細,券商的軟體一般都可以匯出來(如匯成EXCEL檔),你要把它轉到Palm來,輕而易舉,有必要在這麼小小的Palm輸入這麼多的明細嗎?有了細明只要把損益一筆記入或按期記入Palm的記帳軟體就好了,省事又方便.
    尤其進出頻煩的人,小弟曾經玩過『當沖』,如果真要用palm來記股票...會死人的
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

GAAP兄提供的中文化,我也沒辦法使用,
    不是將檔案同步就可以了嗎?

我用的是Treo650。

Anyway,還是很感謝GAAP的Review,
    我也正在試用中,應該是打算要購買了,
    以前很喜歡PMT + PST,
    但是就如同GAAP所說的,
    逐筆輸入股票(甚至我也有玩過選擇權)實在是有些麻煩,
    而且每次要看總資產的時候,也必須要更新淨值(市價)
    想想用試算表可能會比較好。
    用Palm..是為了讓生活更好 Wing's blog [url]http://blog.roodo.com/wingchen/[/url]
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

作者的網站現在連不上去
    想要問作者, 是否可以用五向鍵來做 page up, page down 的動作
    因為如果 accounts 以及 catg 的項目很多 (以及各種 view 的頁面), 移動 scroll bar 來尋找
    感覺不如用五向鍵按上下來翻頁尋找來的方便, 各位覺得呢 ?
    尤其是當觸控筆或是手指沒有點好時, 很可能就錯過你要看的項目
    page up 以及 page down 比較沒有這樣的問題

目前使用上下按鍵只能逐項 item 移動而已, 而不是翻頁

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 10:33 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-19 05:31 PM:
    作者的網站現在連不上去
    想要問作者, 是否可以用五向鍵來做 page up, page down 的動作
    因為如果 accounts 以及 catg 的項目很多 (以及各種 view 的頁面), 移動 scroll bar 來尋找
    尤其是當觸控筆或是手指沒有點好時, 很可能就錯過你要看的項目
    page up 以及 page down 比較沒有這樣的問題

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 10:33 ]

建議改成,
    「右」為下一頁,並且可以「到底再從頭」翻頁;
    「左」為跳出,類似於 Esc 鍵;
    「上」「下」仍為上一項、下一項。

還有,
    每一個 View 現在都是以 「View」做為五向鍵的預設位
    可以改為,以「New」為預設位。這樣比較便於輸入傳票。
    輸入傳票的頻率,比看 View 的機會多吧...B)
    考慮「View」也常用,所以,在「New」位按「下」鍵,就可以到「View」

在新增 Transaction 時,應該 Amount 為預設位。
    可是我覺得 PMT 在這個「編製傳票」的畫面布局,比 AM 好多了。

科技始終要回歸於人性...
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

反正就是希望有翻頁的功能比較方便8D
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-19 05:31 PM:
    作者的網站現在連不上去

也許,我有用過Treo機子,很少用五向鍵來控制軟體
    我覺的PMT在記帳時,選帳目很麻煩的,我有50個帳戶以上,他捲軸...但AM有..
    我比較喜歡這種方式,不用去點那小小的控制點
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-19 05:53 PM:

建議改成,
    「右」為下一頁,並且可以「到底再從頭」翻頁;
    「左」為跳出,類似於 Esc 鍵;
    「上」「下」仍為上一項、下一項。

還有,
    每一個 View 現在都是以 「View」做為五向鍵的預設位
    可以改為,以「New」為預設位。這樣比較便於輸入傳票。
    輸入傳票的頻率,比看 View 的機會多吧...B)
    考慮「View」也常用,所以,在「New」位按「下」鍵,就可以到「View」

在新增 Transaction 時,應該 Amount 為預設位。
    可是我覺得 PMT 在這個「編製傳票」的畫面布局,比 AM 好多了。

科技始終要回歸於人性...

不會吧,為什麼我認為是AM的優點,大家怎麼覺的PMT比它好呢??想不透??
    我的傳票畫面(中文化後的),我有重新改板面,但只是移動順序而已
    在帳戶的選擇上,AM是比PMT方便很多的.
    AM已經把傳票分成3種,在你選帳戶時,可以加快一些
    我發現在傳票上AM比PMT強很多,我在REVIEW上面,有些好像有全部拿來比較
    例如:選帳戶時,AM,他的虛帳戶會呈現母子帳(很方便找)
    他的帳戶不能手動排序,不過加了數字後可以解決,我反而不覺得數字礙眼
    說真的,我REVIEW提到一些改進的地方,有些功能應該是不能請作者改的,因為我蠻喜歡這個方式.

反觀PMT,選帳戶時並按母子帳戶顯示,也許你會把常用的放前面,但科目會亂成一團.
    而且PMT有一點很奇怪,有時在傳票選帳戶時,他的第一個帳戶常常換來換去,不知從那裡開始,有固定,所以你手動排序,有時也用(這一個常用的功能,大家難道發現到嗎??不可能,記帳時一定會發現的,難道是習慣了嗎??我被這一點氣炸了....好奇怪的設計)

我真的覺的在傳票上AM比PMT好用太多了,如果真的要比出高下,有一種方法,找兩個人來比賽,同時輸入100筆交易,看誰最先完成
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by wing at 2005-11-19 03:28 PM:
    GAAP兄提供的中文化,我也沒辦法使用,
    不是將檔案同步就可以了嗎?

我用的是Treo650。

Anyway,還是很感謝GAAP的Review,
    我也正在試用中,應該是打算要購買了,
    以前很喜歡PMT + PST,
    但是就如同GAAP所說的,
    逐筆輸入股票(甚至我也有玩過選擇權)實在是有些麻煩,
    而且每次要看總資產的時候,也必須要更新淨值(市價)
    想想用試算表可能會比較好。

中文化到底有人裝成功嗎??
    我應該再放一個直接寫入原程式的中文化檔,這樣也許就可以了
    我不會用ovly格式來寫入主程式,我知道用G-Mklocalizer&G-WLocalizer可以,但它部分的資源檔無法完全翻譯,會造成翻譯不完全

[ Last edited by GAAP on 2005-11-19 at 23:13 ]
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

實在佩服"GAAP"也感謝你的熱誠指導,我看了討論後已經去購買軟體,
    正要開始努力學習使用.
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-19 03:39 PM:

也許,我有用過Treo機子,很少用五向鍵來控制軟體
    我覺的PMT在記帳時,選帳目很麻煩的,我有50個帳戶以上,他捲軸...但AM有..
    我比較喜歡這種方式,不用去點那小小的控制點

我用 PMT 要挑帳戶的時候也很少去點它的小小的控制點, 因為我都用
    上下鍵去翻頁, 翻到我要的科目那一頁再去點選該科目, 我覺得這樣很快
    我不太喜歡用觸控筆去拉 AM 的捲軸, 因為在拉的時候, 若過程中觸控筆
    曾不小心離開螢幕, 再次拉的時候, 可能錯過我要的科目

就好比我在電腦上看這一長串的討論文章, 我幾乎都用 page up/down 或是
    top/end 來翻頁或是到最上面/最下面, 最後再加上方向鍵的上/下作調整, 幾乎沒有用
    滑鼠去拉瀏覽器的捲軸

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 20:53 ]
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-19 04:00 PM:
    而且PMT有一點很奇怪,有時在傳票選帳戶時,他的第一個帳戶常常換來換去,不知從那裡開始,有固定,所以你手動排序,有時也用(這一個常用的功能,大家難道發現到嗎??不可能,記帳時一定會發現的,難道是習慣了嗎??我被這一點氣炸了....好奇怪的設計)

會嗎? 我在 PMT 的帳戶排序都是固定的, 每次選科目 ( 實帳戶 ) 的時候, 都是從
    第一個科目開始 ( 虛帳戶也是從第一個開始 ), 沒有發生像你一樣的情況
    ( PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
    資產 / 負債 或是 收入 / 費用科目, 然後你再選擇另一借/貸方的科目 )

或者你的科目沒有依照資產/負債/收入/費用的方式排序? 我是依照這個順序
    排列的, 不是依照常用順序排列
    回復