PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by tylpk at 2005-11-22 12:59:
PipperL兄

可不可以請問你一個問題?

小弟之前試著把PMT的資料檔(.pdb)
想把他轉成一般的.CSV檔
但還看不出該檔案記錄資料的關聯性
是不是我的方向錯誤了?

還是說原廠有提供轉檔程式
我不需要自己去轉
不過我印象中四年前在palmgear買的時候
似乎並沒有提供此類程式

其實我是想知道如果要寫轉檔程式的順序是如何?

我原本的想法
PMT.pdb -> .CSV -> AM.pdb

但是要將我這快四年的pdb轉成CSV就破功
(突然想到..我應該新增一個資料庫
一筆一筆的交易加入在邊比對.pdb檔
應該比較能看出關聯性才對)

希望能提供我一個方向,謝謝。

新版的PMT (忘了從那版開始),有附一個coundit,可以在同步過程中,直接轉出檔案,
在PMT的手冊裡也有說明檔案的格式。
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by zombie at 2005-11-22 14:24:

新版的PMT (忘了從那版開始),有附一個coundit,可以在同步過程中,直接轉出檔案,
在PMT的手冊裡也有說明檔案的格式。

zombie 說的沒錯,有現成的可用。
我的程式是從該 Conduit 所轉出的  csv 檔開始,產生 QIF ,最後用匯入功能進到AM 中。
所以理論上要從 PMT 跳槽到 SplashMoney / MS Money/ Quicken 的使用者也是可以用的。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-22 13:17:

PipperL兄,聽小弟一言

1.我到現在為止還用過桌面端,所以我不評論
2.有關傳票輸入的順序,我覺的這是習慣的問題,不能要求作者改,因為我們習慣了PMT,如果改了我們同理心想一下,AM原來的USER也會不爽的

說這是「習慣」的問題,我並不是很同意。對原先 AM 的使用者,這是習慣。但是對於其他軟體的 user 或是完全沒用過記帳軟體的一般 user 而言,這是 UI 設計的流不流暢,好不好,不是習慣。

我在之前回文有說明整個思維,您可以再看一次。

想一想,如果你拿了一本空白筆記簿要記帳,你的書寫欄位順序是什麼,答案應該很明白。

當然,我回上文不是要求作者改,而是要我提缺點我就提了。作者改不改是他的自由,軟體好不好用(功能/流暢/順手)而讓人跳不跳槽則是使用者的自由。

3.我當初也和PipperL兄一樣不習慣,所以我中文化時,稍微改了順序,我覺的每個人習慣不同,像我就超不喜歡把交易對象放前面(用不到),所以我把部門別放在最前面,表示我每個交易一定要給它一個分類,接著我也移動計算機....等等
我想每個人的習慣不同,不能強制作者(當然最好的作法是作者能像報表一樣自訂,就不會有爭議了)

就寫軟體的人而言,這種「自訂」通常會給程式帶來很多額外的負擔,如執行效率,體積等考量。基本上作者可以提供一個適合大多數人的界面,自訂的功能反而是 Bonus。

中文化 .... 沒有用中文化的人就沒辦法享受「改順序」的好處了。

4.另外你提到的(2)~(4)點,我也讚成,都是很好的建議
2. 把一個小小三角形改成其他更方便的點選方式(如點選三角形左邊的欄位名稱如 Payee也可以下拉)
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下(雖然,這點我感覺,但也是好的建議)
4. 下拉選單的 scroll bar 加寬,然後把下鍵改成 page down。

最後,我也發現AM有會計邏輯上的BUG,以及程式設計介面的小BGU,
先說一下會計邏輯的BUG:
1.如果交易只輸入一方科目,是可以存檔的(雖然程式背後是用權益方式來調整),但我不希望作者開放這種輸入方式

當 Category 是空白,的確是可以輸入的。我倒不覺得這有什麼不好的。
以我而言,這有兩個用途:
1. 當執行 Adjuct Balance 時,程式會替差額產生一筆transaction,這一筆是空白的 Category。在說明書上也有提到。這是作者的用法。我則是另外設一個支出「呆帳」來作這件事。

2. 當我要快速記帳時(尤其是目前 AM 沒辦法讓我一邊移動一邊單手記帳),我會先只輸入金額,然後其他欄位都空白,然後直接儲存。等到定點或回到 AM windows 時再找到空白項補資料。如果把這功能取消掉,然後又因為UI設計沒辦法移動中輸入,我想我會想辦法搬家回 PMT

其實我應該到AM的討論區去發言的,在這裡講作者又聽不到 :p
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 02:29 AM:
從目前雙方開放的格式來看,要從 AM -> CSV 也是可行的。
只是在轉換之後勢必會損失某些資訊(兩邊欄位定義不對等)

這樣呀,那就可惜了,不能做到無痛換平台 |)

三來我想不出為什麼這樣 AM 的 user 會更多 8D

因為如果可以無痛轉換的話,PMT的user就可以放心地跳到AM,日後有什麼萬一還可以回到PMT  
History: 3com Palm V->SONY Clie N600C ->Palm Zire 72脫皮版 ->PalmOne Treo 650
回復

該用戶從未簽到

另外還有一個小缺點, 很多畫面ok的選項不能用五向鍵達成
有一些可以有一些不行, 到底是為什麼呢??
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 02:29 AM:
從目前雙方開放的格式來看,要從 AM -> CSV 也是可行的。
只是在轉換之後勢必會損失某些資訊(兩邊欄位定義不對等)
...

AM 只有比 PMT 多了一個欄位,Class

AM 的 Payee,就是 PMT 的 Description。僅僅是欄位名稱的不同。

AM 有 4 種 Status,PMT 也是有這 4 種
(PMT 勾 Cleared 就是 AM 的 Cleared;不勾 Cleared,就是 AM 的 Posted;
PMT 的 Menu 的 Do not post transaction 就是 AM 的 Unrealized;對帳,PMT 與 AM 都有。
另外,完成對帳,就表示一定 Clerared;沒有已完成對帳卻非 Cleared 的。兩者皆然)

AM 的 Check ,就是 PMT 的 Ref

日期,備註,金額,借貸科目,AM 與 PMT 都有。 (這是最基本的,有誰能少嗎?|) )

AM 的 Scheduled Transcation 就是 PMT 的 Repeat (兩者是不是有對等,我還沒有仔細研究。)

[ Last edited by daily on 2005-11-23 at 09:10 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-11-23 12:16 AM:
另外還有一個小缺點, 很多畫面ok的選項不能用五向鍵達成
有一些可以有一些不行, 到底是為什麼呢??

可以明確指出嗎?
「為什麼?」
當然是作者漏了
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

在我寫轉換程式時,比較麻煩的其實是 PMT 的 Description 要對應到 AM 的哪一個欄位。
由於每個人用 PMT 的方式不一樣,使用 Description 的方式也不一樣。

以下是 PMTxl manual 上的說明:
"You can use the Description drop down to enter a description for the item; this is
especially useful for recurring descriptions, such as the name of a store you often
shop at. "

就我個人而言,比較把 Description 當作 Class 用。於是在轉換程式處理時,只好變成 Sub-category處理。

今天經daily 你提醒,的確有可能有人當 Payee 用。本來我等一下要釋出轉換程式的,我看再延一兩天好了,再加個可以把 Description 改對應到 Payee 的功能

其他的朋友,就請再耐心等一下下吧。

ps. 我完全沒有處理 check #(Ref) 的部份,因為我自己沒用到 :p

Originally posted by daily at 2005-11-23 09:08:

AM 只有比 PMT 多了一個欄位,Class

AM 的 Payee,就是 PMT 的 Description。僅僅是欄位名稱的不同。

AM 有 4 種 Status,PMT 也是有這 4 種
(PMT 勾 Cleared 就是 AM 的 Cleared;不勾 Cleared,就是 AM 的 Posted;
PMT 的 Menu 的 Do not post transaction 就是 AM 的 Unrealized;對帳,PMT 與 AM 都有。
另外,完成對帳,就表示一定 Clerared;沒有已完成對帳卻非 Cleared 的。兩者皆然)

AM 的 Check ,就是 PMT 的 Ref

日期,備註,金額,借貸科目,AM 與 PMT 都有。 (這是最基本的,有誰能少嗎?|) )

AM 的 Scheduled Transcation 就是 PMT 的 Repeat (兩者是不是有對等,我還沒有仔細研究。)

[ Last edited by daily on 2005-11-23 at 09:10 ]
回復

該用戶從未簽到

我本來也是很疑惑,PMT 的 Description 與 AM 的 Payee & Class 有什麼關係?

為什麼我會提出, Description 就是 Payee,而 AM 的 Class 是特別增加的欄位?
我關注的重點,不是欄位的名稱,而是欄位的性質。
Description 與 Payee 都是針對整個 Transaction 的描述;而 Class 是要描述的對象是 Category/Account
我們可以在 AM 的 Split 畫面內,對同一個 Category/Account 設不同的 Class (如:用餐/個人,用餐/女朋友)。
在 PMT ,只好將不同的 Class 打成不同的科目來表示。

[ Last edited by daily on 2005-11-23 at 10:35 ]
回復

?

該用戶從未簽到

請問有人成功的裝上中文化嗎?  我試過兩個檔都不成功(是直接執行嗎?)

我的機型是Treo650

謝謝
回復

該用戶從未簽到

在 AM 上,Transaction 的 Status 有四個:Posted, Cleared, Reconciled, Unrealized  (PMT 也是如此!)
依照會計基礎所採用的「權責發生制」,未發生權責者,記 Unrealized。
已經發生權責者,記 Posted。
再根據「現金收付制」,若是已經發生權責,且現金收付完成者,記 Cleared。
已經跟銀行的對帳單核對無誤者,記 Reconciled。

平常的交易,多是已經完成收付的 (意思就是:該給的給了,該收的也收了),所以,就要記 Cleared.
若是收到的支票還沒兌現,就記 Posted,而不是 Unrealized。
先把下個月的 ADSL 費用記上者,就記 Unrealized。

當然啦,自己的帳簿,自己記得爽也看得懂,就可以了。哪來那麼多規矩...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-23 13:47:
在 AM 上,Transaction 的 Status 有四個:Posted, Cleared, Reconciled, Unrealized  (PMT 也是如此!)
依照會計基礎所採用的「權責發生制」,未發生權責者,記 Unrealized。
再根據「現金收付制」,若是已經發生權責,且現金收付完成者,記 Cleared。

平常的交易,多是已經完成收付的 (意思就是:該給的給了,該收的也收了),所以,就要記 Cleared.
若是收到的支票還沒兌現,就記 Posted,而不是 Unrealized。
先把下個月的 ADSL 費用記上者,就記 Unrealized。

當然啦,自己的帳簿,自己記得爽也看得懂,就可以了。哪來那麼多規矩...

daily兄,這是很棒的歸納。謝謝你的分享。
我最近忽然多了很多事情,在AM和PMT等財務軟體的試驗上,已經感到有點力不從心。
還好,發現多了PipperL兄,還有其他網友的加入,感謝!
等我忙玩了這幾天,再加入討論!
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-23 03:00 AM:
在我寫轉換程式時,比較麻煩的其實是 PMT 的 Description 要對應到 AM 的哪一個欄位。
由於每個人用 PMT 的方式不一樣,使用 Description 的方式也不一樣。

以下是 PMTxl manual 上的說明:
"You can use the Description drop down to enter a description for the item; this is
especially useful for recurring descriptions, such as the name of a store you often
shop at. "

就我個人而言,比較把 Description 當作 Class 用。於是在轉換程式處理時,只好變成 Sub-category處理。

今天經daily 你提醒,的確有可能有人當 Payee 用。本來我等一下要釋出轉換程式的,我看再延一兩天好了,再加個可以把 Description 改對應到 Payee 的功能

其他的朋友,就請再耐心等一下下吧。

ps. 我完全沒有處理 check #(Ref) 的部份,因為我自己沒用到 :p

請問, 如果在 PMT 有設多層樹枝狀結構的科目, 這樣轉到 AM 會變成怎樣 ?
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-23 15:10:

請問, 如果在 PMT 有設多層樹枝狀結構的科目, 這樣轉到 AM 會變成怎樣 ?

由於 AM 只支援兩層,因此第三層以後的會被併到上層去。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-23 03:26 PM:

由於 AM 只支援兩層,因此第三層以後的會被併到上層去。

好佳在,我用PMT只有兩層,有了AM,還要3層嗎??
我也要準備研究轉檔了,大概知道他們如何對應欄位

剛好REVIEW有一點點更新,提到如何避免3層的科目設置...我真的很不建議大家建3層科目....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-23 01:47 PM:

其實必去分這麼多,如果有特別要分析的話,用posted就夠了.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 溫開水 at 2005-11-23 11:19 AM:
請問有人成功的裝上中文化嗎?  我試過兩個檔都不成功(是直接執行嗎?)

謝謝

.
我Treo650,無法試...
很多人跟我反應Treo650無法中文化,自己用G-Mklocalizer&G-WLocalizer 解決吧
人在祖國,心在嘉
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-23 09:02 AM:

好佳在,我用PMT只有兩層,有了AM,還要3層嗎??
我也要準備研究轉檔了,大概知道他們如何對應欄位

剛好REVIEW有一點點更新,提到如何避免3層的科目設置...我真的很不建議大家建3層科目....

其實我實際用到的也只有兩層, 很少的一部分用到三層
其他的只是做為資產負債表/損益表的分類, subtotal 而已 (沒有實際拿來記帳用)
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

熱騰騰的轉檔程式出爐囉!

<a href="http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=58674" title="[分享] PMTexporter : PMT轉檔工具" target="_blank" >[分享] PMTexporter : PMT轉檔工具</a>
回復

該用戶從未簽到

昨天把tylpk,GAAP及自己的帳戶及帳項印出
以便比較分析

今天也由頭到尾看了這個討論串(GAAP的網頁為細看過,明天吧)
先應GAAP的要求作一下ULTRA MONEY及AM的優缺點比較

ULTRA MONEY有些特點
1. 可以輕易夫妻同時記帳,我買了兩個CODE,分裝在兩台PALM上
我們夫妻二人可以同時記帳,並在同步後相互看到對方的記帳內容
(聽說多人也可,所以我的兩歲兒子也可以加入 :> )

2. 傳票輸入介面不錯,之前大家討論的UI,在MS MONEY有一個做的不錯的地方是
輸入金額的計算機大而美(有點像PALM內建的計算機),不像AM的長得像DA計算機程式

3. 有一個FLAG功能,標示要注意的傳票。

ULTRA MONEY的缺點
1. 很貴 $39.95 買第二個CODE時 $27.95            
2. CLASS只有兩層
3. PC版要安裝MS MONEY,適用於原來用MS MONEY的人

結論
ULTRA MONEY對我來說有一個很好的地方是夫妻記帳功能
次佳是在傳票輸入介面不錯
其他的部份在研究之中

PS. 請問大家股票交易是如何設定帳戶及帳項的????
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 溫開水 at 2005-11-23 11:19 AM:

謝謝

ME TOO
請問有人用Treo 650 + AM 3.6 Build 1039版能中文化成功的嗎?
還是跟Build 1039版有關呢?
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

一定是我太大驚小怪:
我用英文版,在輸入新資料時,如果先點選 PAYEE,那麼在 Category 會自動出現之次同Payee 最後一次的 category

這點說明書上沒提,不過還真是貼心(如果照AM 的輸入流程來的話:p)
回復

該用戶從未簽到

本人已成功轉到AM了....爽!!!!
耗時約2小時,想節省時間的人,本人已當完試驗品...請到PipperL的文章去看吧,有很多東西要注意..
http://forum.palmislife.com/view ... id=Jrqndj#pid495580

本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進

也發現PMT有一個大BUG:
某一時點的資產負債表的金額與分類帳不同...這可是一大BUG....算了,反正本人要跳糟了,管它去死...|)

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00:

發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]

這個情況我的處理辦法是:(從以前 PMT 就這樣處理了)
開一個實帳戶(account),名為「暫收付款」
然後支出時就從Cash or 信帳卡 轉到 這帳戶,老闆/公司的錢撥下來時就從這帳戶轉到 Cash/Bank。

這樣的好處是,因為這種款不應該算在自己的「支出」和「收入」,而實帳戶間的轉帳 AM 不會算支出或收入,所以剛好。

所以會變成:

吃飯結帳時: 現金轉到 暫收付款  XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯代墊)
老闆撥錢時: 暫收付款轉到現金 XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯吐錢了)

這個作法還有一個好處,常常老闆/公司會一個月給一次錢,可以算算 Net 對不對

而且有時萬一某些公司的款一拖好幾個月,也不怕忘記.....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-25 01:31 AM:

這個情況我的處理辦法是:(從以前 PMT 就這樣處理了)
開一個實帳戶(account),名為「暫收付款」
然後支出時就從Cash or 信帳卡 轉到 這帳戶,老闆/公司的錢撥下來時就從這帳戶轉到 Cash/Bank。

這樣的好處是,因為這種款不應該算在自己的「支出」和「收入」,而實帳戶間的轉帳 AM 不會算支出或收入,所以剛好。

所以會變成:

吃飯結帳時: 現金轉到 暫收付款  XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯代墊)
老闆撥錢時: 暫收付款轉到現金 XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯吐錢了)

這個作法還有一個好處,常常老闆/公司會一個月給一次錢,可以算算 Net 對不對

而且有時萬一某些公司的款一拖好幾個月,也不怕忘記.....

PipperL兄,你的觀念不對哦
1.如果是代收代付的錢,你有吃到飯,你可以這麼做,例如:你幫公司墊錢.
但你的例子是,老闆請你吃飯,所以如果你這麼做,會造成你收入及費用低估

2.只要有花費,一定要入帳,如果別人請的,你可以貸記其它收入(如:員工出國旅遊,聚餐...等等),這才是真正的會計原則(收入與費用配合原則)
金額累計起來是很可觀的,損益表才能達到充份揭露原則,也可詳實的記錄自己的花費(不管誰出錢的)

3.我的變通做法和你不同,不要用過渡科目,假設你用現金科目,雖然可以沖平,但會影響現金流量,我是直接用AM的會計邏輯BUG來抵制另一個BUG,也就是我只記一個科目,因為AM容許借貸可以不平衡|)
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

我知道你我的討論分歧點了:

你的老闆指的是「吃飯店家」的老闆,
我的老闆指的是「公司老闆/上司」。

所以我們倆個在討論完全不同的兩件事 :p

不過我還是不太了解你所採取的變通方法,可以說明得再清楚一些嗎?

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:44:

PipperL兄,你的觀念不對哦
1.如果是代收代付的錢,你有吃到飯,你可以這麼做,例如:你幫公司墊錢.
但你的例子是,老闆請你吃飯,所以如果你這麼做,會造成你收入及費用低估

2.只要有花費,一定要入帳,如果別人請的,你可以貸記其它收入(如:員工出國旅遊,聚餐...等等),這才是真正的會計原則(收入與費用配合原則)
金額累計起來是很可觀的,損益表才能達到充份揭露原則,也可詳實的記錄自己的花費(不管誰出錢的)

3.我的變通做法和你不同,不要用過渡科目,假設你用現金科目,雖然可以沖平,但會影響現金流量,我是直接用AM的會計邏輯BUG來抵制另一個BUG,也就是我只記一個科目,因為AM容許借貸可以不平衡|)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-25 02:07 AM:
我知道你我的討論分歧點了:

你的老闆指的是「吃飯店家」的老闆,
我的老闆指的是「公司老闆/上司」。

所以我們倆個在討論完全不同的兩件事 :p

不過我還是不太了解你所採取的變通方法,可以說明得再清楚一些嗎?

1.不管是那一個老闆,我們指的是同一件事啦(公司的老闆)....不管誰請你,只要你有吃到飯(費用已發生了,要立即入帳),你都要借記:費用及貸記:收入.

2.變通做法:
借記:XX費用,存檔.(交易只輸入一個科目)
貸記:其它收入,存檔.(交易只輸入一個科目)

PS.會計上的收入及費用配合原則,有3點
1.因果關係直接配屬(如:為了領薪水,才會發生上班的加油錢,吃飯錢...等等)
2.系統合理分攤(如:折舊)
3.立即認列費用(如:吃飯)
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 02:29:

1.不管是那一個老闆,我們指的是同一件事啦(公司的老闆)....不管誰請你,只要你有吃到飯(費用已發生了,要立即入帳),你都要借記:費用及貸記:收入.

我現在更確定我們講的是兩件事了

我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。(這是GAAP指的老闆。)

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。(這是我指的老闆。)

我現在的想法是,盡量把我自己 share 的(這裡的 share 指的不是出錢,而是我吃東西原本應該要支出的費用)這一份用 支出/收入處理(也就是 GAAP 說的),然後只要有墊錢的部份用過渡帳戶處理,其中自己share的那一份(指的一樣是原本應該要支出的費用)用支出/收入去處理。這樣一來應該可以達到某個程度的「兼顧」,也可以避免 income/expense 的失真。

以上的想法和觀念可能不符合「正統會計」的想法及原則,歡迎指正

2.變通做法:
借記:XX費用,存檔.(交易只輸入一個科目)
貸記:其它收入,存檔.(交易只輸入一個科目)

PS.會計上的收入及費用配合原則,有3點
1.因果關係直接配屬(如:為了領薪水,才會發生上班的加油錢,吃飯錢...等等)
2.系統合理分攤(如:折舊)
3.立即認列費用(如:吃飯)

[ Last edited by PipperL on 2005-11-25 at 03:53 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00 AM:

發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該没人這樣記帳吧....呵..........

我認為,AM 應該把 借方科目/貸方科目 都開放出來給大家使用。

現在 AM 的作是,不管你的 Transaction type 是什麼, Acct: 處,一律不讓你選 Category;
另外,若是 Transaction type 選 Transfer,那麼,Catg: 處,就不讓你選 -- Split --
這是什麼世界呀!

當然 Transfer 還有變通方式,就是,Type 不要選 Transfer,請先用 Withdrawal
那麼,在 Catg: 處,可以選 Split,進到 Split 後,在 Catg: 處,再選 -- Show Accounts --。

我的建議是:
1.  Acct:處,比照 Split 的作法,在 -- Edit Accounts -- 下,增加一個 -- Show Categories -- ,
讓大家可以在「貸方科目」使用 收入類、費用類。 (這樣就解決 GAAP 兄的「收入轉費用」的問題了。)
2.  Type 選 Transfer 時,To: 處, -- Edit Accounts --  下,要增加一個 -- Split --。
3.  Type 選 Deposit 時,Catg: 處,要將 收入類 攞在前頭。不然,我花時間來選 Deposit,一點獎勵也沒有。
回復

該用戶從未簽到

請問一下
我介紹這個討論串給我的朋友
但他用的機子是WINCE的
不知CE上有無合適的記帳程式(可看財務報表的)
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復