PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

我不是來找碴的,只是要 AM 知道人家 PMT 的優點在那兒。
AM 的優點,就是功能比 PMT 多。但是 PMT 也有的功能,就不一定比 PMT 好。
而 PMT 僅有的這點功能,好像也已經不錯了,也夠基本使用了
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-20 03:49 AM:

我用 PMT 要挑帳戶的時候也很少去點它的小小的控制點, 因為我都用
上下鍵去翻頁, 翻到我要的科目那一頁再去點選該科目, 我覺得這樣很快
我不太喜歡用觸控筆去拉 AM 的捲軸, 因為在拉的時候, 若過程中觸控筆
曾不小心離開螢幕, 再次拉的時候, 可能錯過我要的科目

就好比我在電腦上看這一長串的討論文章, 我幾乎都用 page up/down 或是
top/end 來翻頁或是到最上面/最下面, 最後再加上方向鍵的上/下作調整, 幾乎沒有用
滑鼠去拉瀏覽器的捲軸

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 20:53 ]

我又跟你相反了...
1.在電腦上看文章,我一定會用滑鼠去拉瀏覽器的捲軸(但是是利用滾輪,真的比用鍵盤還好用)
2.我知道我們的落差了,我有用過TREO,所以比較不能體會啦...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-20 04:16 AM:

會嗎? 我在 PMT 的帳戶排序都是固定的, 每次選科目 ( 實帳戶 ) 的時候, 都是從
第一個科目開始 ( 虛帳戶也是從第一個開始 ), 沒有發生像你一樣的情況
( PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
資產 / 負債 或是 收入 / 費用科目, 然後你再選擇另一借/貸方的科目 )

或者你的科目沒有依照資產/負債/收入/費用的方式排序? 我是依照這個順序
排列的, 不是依照常用順序排列

1.錯,我沒按資產/負債/收入/費用的方式排序
主要是因為,PMT有時會從第一個科目開始,我以我才打亂這種順序

2.PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
這一點AM也可以呀
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 09:31 AM:

我的排列跟你差不多,先排「資產類」之後「負債類」,再排「費用類」最後「收入類」
我的選法,就先選好貸方科目,再去選借方科目,

因為,PMT 借方科目是從第一個費用(或收入)類開始的,
照我的排法,若我要費用或收入,就往下按,最先看到的是費用類,按到最後,就會看到收入類
若要轉帳,就往上按,最先看到的負債類,最上頭,就是資產類。

我大概知道PMT的原理了,因為我有按類別去排序,主要是因為有些科目很少用到,我不管資產類,負債類,費用類,收入,全部把它放到最後面,所以我才會按順序的.

提到轉帳,還是AM比較好啦,因為一旦你選轉帳,你選科目時,只會出現實帳戶(資產類,負債類),自動幫你過濾掉一堆虛帳戶(我相信費用帳戶大家至少都有30個以上吧),這一點AM真的很聰明
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 09:51 AM:

AM 的設計,不是要你去用捲軸的,那個捲軸不好用。

AM 是希望使用者以每個科目的名稱的第一個字母,來 look-up
若還有需要,再用上下鍵選 (其實也常不需要)。
例如,按 F,就跳到 Fuel,再按 F,再跳到 Food 。
若是,按 B,先跳到 Bank Charges,再按 B,跳到Bill,若是再改按 T,就會跳到下一個 T (Telephone)
這種設計,對英文使用者,真的「太棒了」!應該沒有比這個還要棒的設計了!

但是在中文的使用者,若是不自行在每個科目之前,加上只有自己看得懂的 ABC... 或 123...
那就只用捲軸來選,就會覺得這種設計「爛透了」!而且,還不能按鍵翻頁,真糟!
我就是這一類,在 PMT 中,科目全部都是中文,而且有 87 科目。
若是在 AM 中不用 ABC.../123...,那就像是遭到天遣

在 PMT 的設計,以用上下鍵來翻頁,但是好像沒有辦法用按鍵選上一項、下一項
我就只好用食指去選啦。很直覺的選擇法。

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:15 ]

我再把我的範例資料庫放到REVIEW去讓大家看看好了
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 10:09 AM:

在 PMT ,按照我的排列法 (資產類、負債類、費用類、收入類)
選借方科目的時候,若是費用,就按下翻頁,若是收入,就按下多次,就到科目的最後 (收入類)
若是轉帳,就按上,先看到的是負債類,若按上多次,就到科目的最前頭 (資產類)
很快啦。而且,也不用抽出 Stylus,用 Finger 就可以選了。

現在還要先選支出傳票、收入傳票、轉帳傳票,感覺就是多此一舉。
而且在 AM,不知道為什麼要分開設支出傳票、收入傳票,
因為在選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
不管選 Deposit or Withdrawal ,選 Category 時都是一樣的畫面:從 Expense 開始選。

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:22 ]

1.多此一舉??
不會呀,我先提轉帳傳票,一般我們的交易偶而也有這種,如到ATM提錢,或繳信用卡費,或存錢,或繳房屋貸款...等等..
一旦你選轉帳傳票,所有的科目只有實帳戶可以選(只有資產及負債),自動你過濾掉一堆虛帳戶(費用及收入),一般我們費用是最多的.很聰明吧

2.分開設支出傳票、收入傳票,選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
至少他可以跳到費用,跳到收入的部分雖然有,這一點也許要改進(不過我會用到收入是每月一次領薪水的時候吧),但至少AM幫你過濾掉實帳戶(資產及負債).
而且AM預設是支出傳票,真的很方便,知道我們一開始就是要花錢,聰明吧,我想記帳主要還是記支出

3.支出傳票、收入傳票,會有智慧偵測的功能,如果你選支出,但不小心科目選錯了,選到收入,一旦存檔離開時,AM會聰明的提醒你,再確認(把借貸變簡單了)
在PMT就有這個(完全開放使用者使用借貸,很容易選錯的,而且PMT並有完全採用借貸的原理,又是半調子,不好意思,我又要批它是半調子了),我也說過,我用PMT記帳,記了不少錯帳(小錢),但我相信用了AM這種情形會比較少發生
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 10:29 AM:
我不是來找碴的,只是要 AM 知道人家 PMT 的優點在那兒。
AM 的優點,就是功能比 PMT 多。但是 PMT 也有的功能,就不一定比 PMT 好。
而 PMT 僅有的這點功能,好像也已經不錯了,也夠基本使用了

不會啦,大家互相交流,不然我也不知道AM還有那些缺點

1.我也不想一直說AM好呀...也許真的大家在使用記帳上有落差吧...
每個人的記帳習慣不同

2.我只想把我在用PMT時,遇到的困擾,在AM找到了解決方式說出來
我是大家希望能多了解AM,再來批評它

3.雖然我批PMT,不過我都是以我遇到的困擾,以及我想要的需求來評論它.
我知道PMT用戶很多,得罪之處,請見諒
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-20 09:51:

AM 是希望使用者以每個科目的名稱的第一個字母,來 look-up
若還有需要,再用上下鍵選 (其實也常不需要)。
例如,按 F,就跳到 Fuel,再按 F,再跳到 Food 。
若是,按 B,先跳到 Bank Charges,再按 B,跳到Bill,若是再改按 T,就會跳到下一個 T (Telephone)
這種設計,對英文使用者,真的「太棒了」!應該沒有比這個還要棒的設計了!

但是在中文的使用者,若是不自行在每個科目之前,加上只有自己看得懂的 ABC... 或 123...
那就只用捲軸來選,就會覺得這種設計「爛透了」!而且,還不能按鍵翻頁,真糟!
我就是這一類,在 PMT 中,科目全部都是中文,而且有 87 科目。
若是在 AM 中不用 ABC.../123...,那就像是遭到天遣

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:15 ]

look-up 在PMT裡也行啊,
像上面提到的Bank Charges, 跟 Bill,
按B 就會跳到Bank Charges, 接著按i 就會跳到Bi開頭的第一個帳戶,
以英文帳戶名稱而言,不會比較不方便,至於中文帳戶名稱,又只能用回老方法,
自己加上abc/123了..
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

該用戶從未簽到

我覺得GAAP我覺得的review換成多媒體方式反而變得很乏味,
因為展示的節奏很慢,看著看著很想睡覺...
又拿掉說明旁白,更難從頭看到完。

還是單純的圖文介紹比較清楚。

[ Last edited by eValue on 2005-11-20 at 15:02 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-20 03:00 PM:
我覺得GAAP我覺得的review換成多媒體方式反而變得很乏味,

[ Last edited by eValue on 2005-11-20 at 15:02 ]

不好意思....B)
有些慢,是我故意調的,怕初學者跟不上....
另外做成多媒體展示,可以一體成形
也就是以後可以轉成多國語言...太棒了,我想透過多媒體的展示,可以省掉很多文字的解說....雖然很乏味....
目前最大的敗筆...不應該拿中文化的AM來DEMO的....
應讓拿英文程式來DEMO的,這樣再轉成多國語言時,會更好
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

哇,剛才第一次收到阿輝大哥的積分...可以換金嗎??哈哈...
人在祖國,心在嘉
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-20 07:19 AM:
提到轉帳,還是AM比較好啦,因為一旦你選轉帳,你選科目時,只會出現實帳戶(資產類,負債類),自動幫你過濾掉一堆虛帳戶(我相信費用帳戶大家至少都有30個以上吧),這一點AM真的很聰明

我也認為這樣的設計很好; 不過 PMT 也不會差太多, 只要你按照資產/負債/收入/費用排序, 那就可以說, 如果你要轉帳, 雖然它的預選科目是收入的第一個科目, 但你只要按 page up 就可以馬上看到實帳戶的科目了
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-20 07:06 AM:

我又跟你相反了...
1.在電腦上看文章,我一定會用滑鼠去拉瀏覽器的捲軸(但是是利用滾輪,真的比用鍵盤還好用)
2.我知道我們的落差了,我有用過TREO,所以比較不能體會啦...

我用的是 T3 啊...
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-20 08:00 AM:

圖文介紹有 GAAP 豐富的文字說明也淺顯易懂, 當然精采啊
多媒體的話, 若是速度太快, 我相信很多人會跟不上的
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-20 07:42 AM:

1.多此一舉??
不會呀,我先提轉帳傳票,一般我們的交易偶而也有這種,如到ATM提錢,或繳信用卡費,或存錢,或繳房屋貸款...等等..
一旦你選轉帳傳票,所有的科目只有實帳戶可以選(只有資產及負債),自動你過濾掉一堆虛帳戶(費用及收入),一般我們費用是最多的.很聰明吧

2.分開設支出傳票、收入傳票,選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
至少他可以跳到費用,跳到收入的部分雖然有,這一點也許要改進(不過我會用到收入是每月一次領薪水的時候吧),但至少AM幫你過濾掉實帳戶(資產及負債).
而且AM預設是支出傳票,真的很方便,知道我們一開始就是要花錢,聰明吧,我想記帳主要還是記支出

3.支出傳票、收入傳票,會有智慧偵測的功能,如果你選支出,但不小心科目選錯了,選到收入,一旦存檔離開時,AM會聰明的提醒你,再確認(把借貸變簡單了)
在PMT就有這個(完全開放使用者使用借貸,很容易選錯的,而且PMT並有完全採用借貸的原理,又是半調子,不好意思,我又要批它是半調子了),我也說過,我用PMT記帳,記了不少錯帳(小錢),但我相信用了AM這種情形會比較少發生

如果你所在的分類帳是資產或是負債, PMT 的預選科目是收入/費用
如果你所在的分類帳是收入或是費用, PMT 的預選科目是資產/負債
這樣也可說是只差了轉帳傳票, 而且有時候要人工加上正負號才能
輸入一張正確的傳票  ...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zombie at 2005-11-20 02:59 PM:

look-up 在PMT裡也行啊,
像上面提到的Bank Charges, 跟 Bill,
按B 就會跳到Bank Charges, 接著按i 就會跳到Bi開頭的第一個帳戶,
以英文帳戶名稱而言,不會比較不方便,至於中文帳戶名稱,又只能用回老方法,
自己加上abc/123了..

zombie兄也出來了
好久不見
之前在您的BLOG看到您有女兒了
我也有兩個兒子了
日子在過真的很快啊
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

GAAP:
  看了你的review,除了第0分鐘的比較,跟第1 分鐘的會計觀念之外,其他 2、3、4分鐘,尤其是用多媒體展示的部份,好像只是使用手冊的簡單教學啊,如果2-6分鐘只有這樣,那就變成中文版簡易教學了 8D 。

我已經跳槽到 AM 了,轉換程式也快寫完了,你趕快把使用 Class/Filter還有之前說過的神奇功能等等發表出來吧,這樣才能「勸進」更多人跳槽

關於前面的一些討論,其實有的在使用說明書裡就有提到作者的想法(Online Help裡比較簡單,有的沒提到)。而且就一個從PMT跳槽到AM的使用者而言,我也認為某一些 PMT 上的便捷功能,尤其是整個界面操作流程,PMT 還是有其優勢在。AM 因為功能較多,反而在這方面顯得有些雜亂。舉個例子:前面有人提同時輸入 100 筆資料,就剛跳槽的我而言,在 AM 上要多花一倍的時間,Page Up/Down v.s. Up/Down,使用 Scroll bar,category排序及位置,硬體鍵對應等,都是一個UI 設計得好不好的因素。這個部份如果有機會我再說明得清楚一點

不過 AM 的UI 我相信到最後會習慣的(天天記帳,久了自然成反射)

在試用的過程中,我發現 AM 還有一個致命的優勢,不過大家好像沒提到,那就是「快」!
同樣 3000多筆的資料,PMT 要用超過 1 秒的時間讀取(看著時鐘轉呀轉),AM 完全沒感覺。可能大家剛開始玩 AM ,手頭沒有那麼大的資料可以測。

目前我從 PMT 轉到 AM 的資料已有 4000筆,依然沒有感覺到速度上有差異。
如果速度不會被拖慢,記憶體使用也夠的話,我想我以後就用不到 purge 這個指令了

最後,這個發言是用來催 GAAP 把剩下的 review 趕快生出來(尤其是進階應用,那才是review 的精華所在),並且預告一下轉換程式的誕生。有興趣的人請趕快下載 AM 玩一玩,萬一玩上癮了就可以把 PMT 的資料轉過去了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-21 03:57 PM:
GAAP:
  看了你的review,除了第0分鐘的比較,跟第1 分鐘的會計觀念之外,其他 2、3、4分鐘,尤其是用多媒體展示的部份,好像只是使用手冊的簡單教學啊,如果2-6分鐘只有這樣,那就變成中文版簡易教學了 8D 。

我已經跳槽到 AM 了,轉換程式也快寫完了,你趕快把使用 Class/Filter還有之前說過的神奇功能等等發表出來吧,這樣才能「勸進」更多人跳槽

關於前面的一些討論,其實有的在使用說明書裡就有提到作者的想法(Online Help裡比較簡單,有的沒提到)。而且就一個從PMT跳槽到AM的使用者而言,我也認為某一些 PMT 上的便捷功能,尤其是整個界面操作流程,PMT 還是有其優勢在。AM 因為功能較多,反而在這方面顯得有些雜亂。舉個例子:前面有人提同時輸入 100 筆資料,就剛跳槽的我而言,在 AM 上要多花一倍的時間,Page Up/Down v.s. Up/Down,使用 Scroll bar,category排序及位置,硬體鍵對應等,都是一個UI 設計得好不好的因素。這個部份如果有機會我再說明得清楚一點

不過 AM 的UI 我相信到最後會習慣的(天天記帳,久了自然成反射)

在試用的過程中,我發現 AM 還有一個致命的優勢,不過大家好像沒提到,那就是「快」!
同樣 3000多筆的資料,PMT ...

1.果然有高手跳出來轉檔了,哈..我的目的已達成了..嘻....快點公佈吧,我現在還有用AM正式記帳,勸大家最好用一陣子在開始記,因為帳本很重要,不小心用亂了可大事不妙了.

2.我也不想用media的方式demo,感覺自己好像在關公面前甩大刀...,其實大家在使用PALM都比我厲害,會這麼做,是因為我在發表這篇文章時,留言的人,有不少人都是記帳新手,原諒我吧....
3.心中有太多的應用了啦,用media的方式,好像無法表達出來....
秘技當然是不能輕易使出來的,但一旦使出來,一旦要能讓大家膛目結舌才行
我還再想REVIEW定位啦,要寫深一點的呢??還是入門就好??還是點到就好??
4.AM的速度很快,我在之前的文章就有說了,我跑4年的帳,PMT會LAG....,但AM不會
5.其實AM的使用手冊也寫的很好,只是比較制式一點,但有些例子也讓我改觀不少,例如:他有提到搜集卡片的例子,我在用PMT以前,很喜歡集郵(花了不少錢),但用PMT開帳時,竟然把這個東西列入資產....,因為用PMT時,我已有再集郵了,所以忽略了這項資產,但用了AM以後,瞬間提升自己的身價|)  (把集郵列入資產,但說真的,很難一個一個去算花了多少錢,因為以前集郵根本在記帳...真後悔..)
6.我想是習慣的問題,我用AM反而輸入變快了,變容易了
7.AM其實很多應用,我也是在那隋便亂按才想到的,所以大家搞好也會發現很多不為人知秘技.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-21 06:02 PM:

1.果然有高手跳出來轉檔了,哈..我的目的已達成了..嘻....快點公佈吧,我現在還沒有用AM正式記帳,勸大家最好用一陣子在開始記,因為帳本很重要,不小心用亂了可大事不妙了.
...

一定還有很多人用兩套軟體在記帳。我就是一個。
PMT 放不掉。 AM 的功能是滿吸引人的,可是又害怕沒有 PMT 好用。
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-21 01:16 PM:

一定還有很多人用兩套軟體在記帳。我就是一個。
PMT 放不掉。 AM 的功能是滿吸引人的,可是又害怕沒有 PMT 好用。

呵... 我現在的想法和你差不多...
回復

該用戶從未簽到

PipperL兄:
   有個不情之請,能否請您在寫PMT轉AM的程式時,也可以寫一下AM轉回PMT的程式,這樣一來,跳過去使用AM的user應該會更多...
History: 3com Palm V->SONY Clie N600C ->Palm Zire 72脫皮版 ->PalmOne Treo 650
回復

該用戶從未簽到

記帳軟體,真的很重要,所以大家要好好考慮!!
如果,大家發現AM有什麼缺點的話,儘管提出來
再者,我想再提一個之前說的觀念,很多東西是我們不知道,而不是我們有這個需求
例如:AM它有提供兩期間資產負債表的比較,我也建議它損益表也要有兩期間的比較(本月和上月比較,本年和去年...等等.),我想這個功能是必備的,也許你記帳記了這麼久,從想到要這個功能.AM作者也答應要加上去了.

我也希望大家能多提AM的缺點,不然到時候跟著我跳過來,又發現不好可別打我...
我是一定會跳的啦...呵....目前卡在轉檔....仍然還在用PMT記帳...鳴....
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

從目前雙方開放的格式來看,要從 AM -> CSV 也是可行的。
只是在轉換之後勢必會損失某些資訊(兩邊欄位定義不對等)

不過一來這得重新寫另一個程式(兩個程式是獨立的)
二來我暫時用不到(也就是說,萬一有一天我用的到就會想辦法寫出來)
三來我想不出為什麼這樣 AM 的 user 會更多 8D

Originally posted by colussu at 2005-11-21 22:47:
PipperL兄:
   有個不情之請,能否請您在寫PMT轉AM的程式時,也可以寫一下AM轉回PMT的程式,這樣一來,跳過去使用AM的user應該會更多...
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

既然說要提一下「缺點」,下午我又覺得沒講清楚,那就趁機會一次講清楚

先說說 AM for Windows 的:
既然是 windows 程式,其 UI/功能 應該就要針對有滑鼠/可打字/大螢幕的狀況最佳化。
但我看到的還是把 palmOS 版本拿到 windows上,就像是在一個模擬器上跑 AM for PalmOS。
為什麼不能快速切到每一個 View? 雖然跟 PalmOS version 一樣有下拉式選單,但是可以做成按鈕不是能更快切換?

另外,要reconciling transaction前要先把該 transaction mark 為 clear。但是 Windows 版為什麼不能一次選多筆,然後一口氣 mark status as clear?

再來是 AM for PalmOS的缺點:
UI,還是 UI!
Palm 因為畫面不夠大,所以所有按鈕/下拉選單/捲軸 bar 都應該要方便 access 才是。
要新增一筆交易:

我們先看看 PMT 的操作:
左下角按鈕"New" -> 由上到下,日期點選,Category 點選出現下拉(一大塊可以點),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改,Description 點選出現下拉(一大塊可以點),輸入金額,輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

再看看 AM 的操作:

左下角按鈕"New" -> 由左而右,由上到下,withdrawal/deposit(預設不用改),日期點選,輸入金額,Payee點選下拉(一個小小三角形),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改(一個小小三角形),Category 點選出現下拉(一個小小三角形),Class 點選出現下拉(一個小小三角形),輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

發現最大的兩個不同沒有?
1. 輸入的前後邏輯:當我在輸入一筆資料的時候,我會先想到什麼? 日期->從哪個帳戶出去->到哪個帳戶->額外分類(Class/Payee/Description)->多少錢->其他資訊

但是AM是怎麼跳的? 形式->日期->金額->Payee->Account->Catogory->Class->Note這樣跳。

一比之下 PMT 流暢多了。

2. 在 PDA 上輸入的方便性:AM 使用一個小小三角形作為下拉式的選單,這樣怎麼在不用觸控筆時用手指輸入資料? 怎麼在移動的時候(步行/交通工具)輸入資料? AM 本來還很貼心地在輸入金額時多了一個計算機,可以快速輸入數字,但是這個計算機的 Enter 放在哪裡? 放在 Tip 和 Cancel 中間。應該要塞到右下角,並且與 Cancel 離得遠遠的(應該把 Cancel 放到最左下)才對。

在下拉選單,要用到捲軸時,PMT是用一個小小的三角形在右下角,超不方便的,但是,他可以按下鍵 Page Down,所以我可以先按幾次 Page Down,然後點選我要的 Category。

那 AM 呢? 沒有比較好,用一條細細的 scroll bar 在右邊,粗細跟 PMT 的小三角形差不多,卻因為要「拉動」而更容易偏差。而且他不能按下鍵 Page Down,我只能拿出觸控筆,站穩腳步,然後小心地找到我要的 Category。

我想之前不少反映「PMT 比較順手」的朋友可以想一想,是不是因為我提的這個 UI 流暢度而造成的感覺?

那 AM 的UI該如何改進? 我的建議如下:
1. 變更輸入順序,把各個欄位的位置調動一下,改成「流暢」的輸入順序。
2. 把一個小小三角形改成其他更方便的點選方式(如點選三角形左邊的欄位名稱如 Payee也可以下拉)
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下
4. 下拉選單的 scroll bar 加寬,然後把下鍵改成 page down。

建議作者可以 review 一下每個頁面的 UI,還有不少類似我上面提的要加強的地方。(像某個把 Modify 跟 Del 放在隔壁也是一個要被打不及格的UI)

AM的程式並沒有很大的 Bug,但是UI 的確要加強(也許 AM 應該多找一些人作 UI test)。不過由於 UI 要改比功能要改來得簡單而且快多了,因此歡迎 GAAP or 其他人把這個意見反映給 AM 的發展團隊(既然有作者看得懂中文,把我這一段copy過去給他看也可以),說不定下一個版本就會有新氣象出現,到時從PMT過來更不覺得痛楚。希望未來 AM 可以更好。(奇怪,我怎麼花錢買了軟體還要幫他規劃 UI?  @@)

最後,官方討論區我還沒去,等過幾天再過去好了。

Originally posted by GAAP at 2005-11-21 23:23:
記帳軟體,真的很重要,所以大家要好好考慮!!
如果,大家發現AM有什麼缺點的話,儘管提出來
再者,我想再提一個之前說的觀念,很多東西是我們不知道,而不是我們有這個需求
例如:AM它有提供兩期間資產負債表的比較,我也建議它損益表也要有兩期間的比較(本月和上月比較,本年和去年...等等.),我想這個功能是必備的,也許你記帳記了這麼久,從想到要這個功能.AM作者也答應要加上去了.

我也希望大家能多提AM的缺點,不然到時候跟著我跳過來,又發現不好可別打我...
我是一定會跳的啦...呵....目前卡在轉檔....仍然還在用PMT記帳...鳴....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 03:16 AM:
...
然後把下鍵改成 page down
...

這樣不行,如此一來,就沒有可以選下一項的按鍵了。
有些人是不想用 Stylus or Finger 的,只想用五向鍵來操作。

所以我覺得還是我之前的建議比較好。
上下為上下一項;右為下一頁且可輪迴;左為 Esc。
這樣要用的功能都有,比較完美。

另增一個給有鍵盤的機子(如 Treo);所有有「OK」的畫面,都可以用鍵盤的「Enter」來做OK 的輸入。
回復

該用戶從未簽到

越來越熱了
連UI設計都跑出來
雖然我還是堅守在ULTRA MONEY及MS MONEY結合的組合
也來這裡搖旗吶喊一下
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-22 08:13:

這樣不行,如此一來,就沒有可以選下一項的按鍵了。
有些人是不想用 Stylus or Finger 的,只想用五向鍵來操作。

所以我覺得還是我之前的建議比較好。
上下為上下一項;右為下一頁且可輪迴;左為 Esc。
這樣要用的功能都有,比較完美。

另增一個給有鍵盤的機子(如 Treo);所有有「OK」的畫面,都可以用鍵盤的「Enter」來做OK 的輸入。

我覺得倒不如改成五方向鍵和四個硬體按鈕都可以由使用者自己定義比較好,畢竟各人使用習慣不同,這樣設計彈性也比較大。
回復

該用戶從未簽到

PipperL兄

可不可以請問你一個問題?

小弟之前試著把PMT的資料檔(.pdb)
想把他轉成一般的.CSV檔
但還看不出該檔案記錄資料的關聯性
是不是我的方向錯誤了?

還是說原廠有提供轉檔程式
我不需要自己去轉
不過我印象中四年前在palmgear買的時候
似乎並沒有提供此類程式

其實我是想知道如果要寫轉檔程式的順序是如何?

我原本的想法
PMT.pdb -> .CSV -> AM.pdb

但是要將我這快四年的pdb轉成CSV就破功
(突然想到..我應該新增一個資料庫
一筆一筆的交易加入在邊比對.pdb檔
應該比較能看出關聯性才對)

希望能提供我一個方向,謝謝。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 03:16 AM:
既然說要提一下「缺點」,下午我又覺得沒講清楚,那就趁機會一次講清楚

先說說 AM for Windows 的:
既然是 windows 程式,其 UI/功能 應該就要針對有滑鼠/可打字/大螢幕的狀況最佳化。
但我看到的還是把 palmOS 版本拿到 windows上,就像是在一個模擬器上跑 AM for PalmOS。
為什麼不能快速切到每一個 View? 雖然跟 PalmOS version 一樣有下拉式選單,但是可以做成按鈕不是能更快切換?

另外,要reconciling transaction前要先把該 transaction mark 為 clear。但是 Windows 版為什麼不能一次選多筆,然後一口氣 mark status as clear?

再來是 AM for PalmOS的缺點:
UI,還是 UI!
Palm 因為畫面不夠大,所以所有按鈕/下拉選單/捲軸 bar 都應該要方便 access 才是。
要新增一筆交易:

我們先看看 PMT 的操作:
左下角按鈕"New" -> 由上到下,日期點選,Category 點選出現下拉(一大塊可以點),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改,Description 點選出現下拉(一大塊可以點),輸入金額,輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

再看看 AM 的操作:

左下角按鈕"New" -> 由左而右,由上到下,withdrawal/deposit(預 ...

PipperL兄,聽小弟一言

1.我到現在為止還用過桌面端,所以我不評論
2.有關傳票輸入的順序,我覺的這是習慣的問題,不能要求作者改,因為我們習慣了PMT,如果改了我們同理心想一下,AM原來的USER也會不爽的
3.我當初也和PipperL兄一樣不習慣,所以我中文化時,稍微改了順序,我覺的每個人習慣不同,像我就超不喜歡把交易對象放前面(用不到),所以我把部門別放在最前面,表示我每個交易一定要給它一個分類,接著我也移動計算機....等等
我想每個人的習慣不同,不能強制作者(當然最好的作法是作者能像報表一樣自訂,就不會有爭議了)
4.另外你提到的(2)~(4)點,我也讚成,都是很好的建議
2. 把一個小小三角形改成其他更方便的點選方式(如點選三角形左邊的欄位名稱如 Payee也可以下拉)
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下(雖然,這點我感覺,但也是好的建議)
4. 下拉選單的 scroll bar 加寬,然後把下鍵改成 page down。

最後,我也發現AM有會計邏輯上的BUG,以及程式設計介面的小BGU,
先說一下會計邏輯的BUG:
1.如果交易只輸入一方科目,是可以存檔的(雖然程式背後是用權益方式來調整),但我不希望作者開放這種輸入方式
2.基於上點,所以在轉帳交易時,如果改金額,不跳到傳票畫面去改,會造成上面的情形
程式設計介面的小BGU:
這一點,算是吹毛求疪啦,只是會讓剛用的人產生困擾,我想就不說
其實,我希望作者把精力放在功能上,說真的我很不喜歡AM華麗的圖表分析,我很少去玩它,不過不小心玩了又有新發現了...有機會再說吧
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by corbychen at 2005-11-22 08:39 AM:

我覺得倒不如改成五方向鍵和四個硬體按鈕都可以由使用者自己定義比較好,畢竟各人使用習慣不同,這樣設計彈性也比較大。

你說的很好,這也是我想說的,不要把習慣的東西,拿來限制了AM,
AM的USER會不爽的,不過AM的USER好像以前都不發聲的...哈....

最好的解決方式是自訂

例如:AM自訂報表,自訂快速工具列,....
人在祖國,心在嘉
回復