PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by tylpk at 2005-11-14 11:04 PM:
P.S
GAAP前輩為啥文章都會缺字呀??

因為他用的字不是標準的 BIG5 繁體字,所以一般是看不到的。很正常。
GAAP 沒有發現這個問題,是因為他看得到這些「非 BIG5 字」,
他有裝 Unicode 補完計畫 啦....

最常用漏的字是「沒」。GAAP 都打成「」
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

tylpk 兄說的很中肯, 我對 PMT 的使用心態上也大概和你一樣
也覺得夠用, 符合個人需求是最重要的
我是覺得提折舊的話, 可能比較不會心疼, 一下子認列那麼多費用
而且我也加速提列折舊, 盡量讓我的固定資產可以符合市場行情
回復

該用戶從未簽到

剛剛又去看了一下SplashMoney,發現跟Adarian Money很像,不過它卻有Adarian Money沒有的Purge功能。

似乎不可能在PDA上一直記帳不清帳的,有人覺得這是困擾嗎?還是每隔一段日子備份舊Adarian Money資料庫,重開個新的(應該不會有人有時間一筆筆刪吧?),然後再重新設定,輸入每個帳戶的餘額?這樣好像滿累的...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-14 11:04 PM:
Originally posted by GAAP at 2005-11-14 03:25 PM:

1.原來是一位曾經的同行,在下曾在PwC出力過,不過既然你也曾在這種場子混過,記帳軟體的特性,有些觀念你應該知道。

3.曾經的同路人tylpk說了:其實PMT真的是夠用了
我想再說的是,也許有些東西是你不知道的,所以你沒這個需求,但這個需求不一定比你現在的重要性還低。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

其實我有點能體會GAAP前輩的心情(我想你應該比我資深才對)
記的四年前我剛接觸Linux時
當時只覺得怎麼會有這麼好用的OS
只要有人因為不會用而說Linux差
便會跟他們爭個命紅耳赤
不為什麼
就因為那顆喜歡Linux的心

今天大家在這各有立場
其實也是因為都對這兩套軟體有了深厚的感情
不過這五頁的討論看下來
其實大家都是心平氣和的在討論
在這中間也慢慢讓大家多得到一些以前沒想過的啟發
我覺得其實很棒

至於我嗎
其實有機會的話倒是想看看這套軟體的威力
但是對我來說
我的需求其實PMT都夠了
(在這會發現一個有趣的現象)
GAAP因為他的背景
所以會覺得PMT有些需要改變的地方
在發現功能更強大的AM之後
當 ...

1.這一路下來我會一直批PMT,一部分目的當然是想讓目前用PMT記帳的人,也能參與討論....我用PMT快四年了吧,以前愛死他了...不然不會無聊幫它做中文化會計介面及寫REVIEW,我不知AM何是堀起的...有機會再研究...也許當初用PMT,人云亦云是最主要的原因,大家都說好,大家都推廌...真的是最好的嗎???

2.我在這裡想分享一個觀念,給有心要記帳的人,記帳軟體的選擇真的很重要,因為不是你說換就可以換到別套的,主要是因為你記了很久的帳,換到別套去,資料庫轉換是個問題,所以最好找一個服務好,能不斷更新的軟體

3.再者,該不該選最強的記帳軟體,見人見智,但我要說的你現在用不到的功能,不代表以後用不到,如同tylpk兄說的:單身-->家庭....,也許有人會說以後是以後的事,當下要緊.....,我覺的,再不影響你的前提下,可以不理那些未來的功能,一樣簡單的記帳.

4.tylpk兄,我的分類,也和你差不多.,但你是按食衣住行去分,感覺是像在會計科目上掛部門別,其實這樣會有一個問題,但我有這樣去區分,因為我現在發現AM,他可以做到會計上的部門別損益哦,這可是我夢想中一直想要的功能,終於實現了
我看到你科目以後,舉一個例子,希望你能了解我的意思,如:你把『育』這類的科目全叫出來,統計加總就是你的『育』總共的花費了嗎??
我之前有一陣子常到台北補習,花了很多交通費,如果付這筆錢時,依你的狀況,一定記在『行』這一大類,但事實上他是屬於育的,因為我要去受教育才會有這筆交通費,如果金額很大的話也許很多人會想,就在育下面再設一個交通費....但其實也這個必要,只要利用部門別,就可以解決這種衝突了,其實這種例子,太多太多了。
當然,這樣做只是可以多了一道分析,按部門別分析,我覺的這個觀念很重要(在公司上,其實這是很重要的績效評估,我想在個人也可以輕鬆應用這個簡單的觀念),一個人的開支除了按帳戶區分外,也應該再按部門,如:工作,家庭...(有點像Lifebalance)等等。

5.我文章會缺字??
最近電腦怪怪的...真是....原本review早該出來了....部分是電腦的問題....,(是不是我裝了完蛋計劃,才這樣的..._
一部分是在搞中文化,我是中文化肉腳,只有一次經驗在palm用rsrcedit把pmt中文化成會計板而已,但這次我是在pc搞中文化,....感覺工具太少了....不夠強......,自己又對編碼不懂...才花不少時間,不過中文化已經完工了..

等等,會不會我的文章到時候貼出來,大家看不到呀....鳴...那我不就....
我現在用ie看我的review有些字會???真是....算了....
會不會很多人看到都是缺字呀??回一下吧
review我會趕工的
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-15 02:18 PM:
剛剛又去看了一下SplashMoney,發現跟Adarian Money很像,不過它卻有Adarian Money沒有的Purge功能。

似乎不可能在PDA上一直記帳不清帳的,有人覺得這是困擾嗎?還是每隔一段日子備份舊Adarian Money資料庫,重開個新的(應該不會有人有時間一筆筆刪吧?),然後再重新設定,輸入每個帳戶的餘額?這樣好像滿累的...

1.聽小弟一言,我記了4年的PMT,不清帳.....
記得上次清帳,是未了寫PMT的REVIEW,才把自己的帳本清掉,拿來當範例

2.我已經說過了,AM有結帳的功能,很多人都說有......,他的原理可是和會計上的原理完全相同,HHSL兄也曾經問過作者了,他回覆了一堆...我雖然全看懂,但肯定有的

3.引用AM作者的回覆,他認為清帳,最主要目的是結省資料的儲存空間,我個人認為有一部分是速度,(如MT再跑我四年的損益表會變慢,我是TT3的機子,CPU應該夠力吧)
4.所以如果機子空間夠,速度不影響,千萬不要清帳...那是意義的動作,在會計上其實雖然他也有清帳(結帳),但它根本有刪除資料.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-15 02:18 AM:

因為他用的字不是標準的 BIG5 繁體字,所以一般是看不到的。很正常。
GAAP 沒有發現這個問題,是因為他看得到這些「非 BIG5 字」,
他有裝 Unicode 補完計畫 啦....

最常用漏的字是「沒」。GAAP 都打成「」

請問daily兄,這樣會影響我的REVIEW文章嗎??
因為我有時自己看有些字也會有??
後來在網頁製作軟體上把編碼改成UTF-8,好像就不會了
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

因為treo 650的記憶體可是寸土寸金,裝了AM,空記憶體從5MB變4MB,記了一週帳,從4MB變成3MB...
所以才想總有一天會有清除treo上的舊資料,備份舊資料到PC上。大約一年清一次吧。
AM應該還沒支援資料庫檔案可以移到記憶卡上的功能吧?或是Purge前存到記憶卡上?
回復

該用戶從未簽到

GAAP剛剛提到了不用「食衣住行育樂」來分大類,又舉了應該歸在「育」下面的交通費的問題。
我滿好奇該如何用GAAP建議的新的部門別分法來記帳,
是否可以貼一下您的科目別呢?

趁現在還記帳不多,趕快修正可能還來得急...^^||

關於分類我遇上的小困難還是很難決定哪筆支出歸屬於哪個分類。例如育跟樂的分別有時候很模糊,買壹週刊是來看爽的還是增加自己知識的?買電腦週邊或軟體是為了學習成長還是因為用了會很爽?轉帳發生的17元銀行手續費該歸「食衣住行育樂」哪類?從銀行帳戶提款給自己用,Payee是要寫誰?自己嗎?理髮費是屬於哪類?....@^#$%&*....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-11-12 05:58 AM:
看起來和我目前用的
ULTRA MONEY+MS MONEY很像

GAAP兄
請問一下
我也不太懂這兩個軟體
但也和老婆斷斷續續記了兩三年帳(看得到收支及損益表這種)
可否請您回答一下
我可應該跳巢到此軟體嗎?
有何好處??

有一個疑問是夫妻兩人在兩台機器記帳但同步到同一套PC軟體做得到嗎?

先謝謝先

HHSL兄
加入您們討論行列了
正在進入進度中
之前學MS MONEY也是非常艱辛
(自己買MONEY 2004 FOR DUMMIES的書來看)
看到現在還是不太會用
(例如自己第二的的房屋,維修費用要如何計才能一目了然等問題)
我認同您的意見
觀念>軟體 (沒看仔細可能用詞有誤)
大家多分享
相互學習吧
這兩天超忙
過兩天下載來試試

又想到一個鬼點子,作者之一不是華人嗎?
若我們請他在討論區開個中文的討論版
我們也可在那裡作討論
各種財務觀念及程式使用的問題
另一方面建議的功能可以請作者直接改進
魚幫水,水幫魚
這不是一個很好的雙贏方式嗎?
拋磚引玉一下
看大家的IDEA

[ Last edited by twhsi on 2005-11-12 at 06:28 ]

因為在寫REVIEW,所以看看以前的討論,好像漏回答你....不好意思...
twhsi果然是高手,ULTRA MONEY也是蠻強的軟體,我大概玩遍了市面上的軟體,有的裝上去,不到1分鐘就砍了....唯一可以存活下來的除了AM,還有另外5支
UltrasoftMoney、MobiSystems Money、SplashMoney、PocketMoney、PktQuicken
我是按我的強弱來分順序的,個人淺見,其實後面那2支也可以再砍了....
可以真正留下來把玩的是UltrasoftMoney、MobiSystems Money
尤其UltrasoftMoney有3支程式組成....我只小試主程式...就以對它佩服了...當然對它的了解還有AM多啦,等也許有機會再玩它吧....但AM的3個獨家招,我好像都曾在別套軟體看過....
哇糟UltrasoftMoney一下,他的帳戶餘額是用會計的借貸來表示,但借貸卻用反了,這可是會計上一大禁忌......Debit,Credit搞錯了

你的提問:
例如自己第二的的房屋,維修費用要如何計才能一目了然等問題)
我來回答你....但又要涉汲會計...真是...我也不想和會計扯在一起...
可是辦法,要做到好的分析,一定要用到它的觀念....不過,相信你有這個問題,別人也有,也許是汔車...等等,以下回答:

1.維修費,可以分2種,就是發生這筆錢時,我要記到費用或資產??不就是費用,為何要記到資產呢??會計上叫資本化....(又是一個無聊賣弄專業的名詞)
所以,你要自己去區分那些要記資產,那些要記費用,不過我想大部分應該都是記費用才對(但如果,你一開始買房子時,會發生一堆費用,我希望你記到資產)
所以,維修費如果你常發生的話,就設一個費用類的科目,如果你覺的你想記到資產時,你可以在房屋下面設一個維修費,把它資本化.,如果不常發生,你就用房屋這個帳戶來記,只要在摘要註要就好了,到候自己看的懂

2.記帳時除了在備註上簡單註明外,再加入一個專屬的KeyWord,如:House1,或House2,如果你有用AM的話,可做到關鍵字運算,也就是有包含House1的交易全部找來出,如果你用House做運算,全部房屋也會跑出.所有的明細都有,也可以自動加總分析
3.當你要賣房子時,想知道真正的損益時,也許用的到,可以精準的分析房屋的損益

4.再提一下折舊的問題.順便引用tylpk的留言
================================
除了房子跟裝璜家具支出之外
小弟其實不太贊成資本化,提列折舊
以一般人買的房車60萬來說
事實上你就是沒有60萬可以用
就算你想50萬脫手
中間勢必經過一段時間處理
這點小弟就比較傾向於現金基礎
================================
以前用PMT記帳時,很多人問我要不要提折舊??我都會跟他說不用,直接記費用
但我這幾來下來改觀了,如果金額夠大的話,我希望提,不過,耐用年限如何決定也許也是個問題.
我為何現在讚成提呢??我舉一個例子:如果,你今天付了一年的保費,我想你一定記費用,但我會建議你先記資產,再每個月轉到費用,目的為何??當你每個月底看損益表時,才能真正掌握你的損益,不然你付保費的那個月,會造成報表嚴重失真
(PS.以前,我在當小會計時,覺的這是很無聊的事,一次記就好,會何要記12次浪費時間,但對上面的經營者來說是很重要的,現在我也覺的這個觀念可以用)

在PMT提折舊有點麻煩,他不能管理,不過AM可以管理,所以你也不用每個月都用手去記它,會幫你自動每用記帳.
所以竟然提折舊變成這麼簡單的事,不用每月去記它,浪費時間記帳已不是理由了,而且又可精準掌握損益表,為何不做呢??
舉預付保費的例子,我想汔車,..也是相同的道理,但房子我覺的還是不要提的好,因為房子有時不會因為你提折舊而價值變低,有時還會增值....

寫了一堆,希望你能懂....

PS.我是Lifebalance菜鳥...,有機會要向你多多請益...教學相長

[ Last edited by GAAP on 2005-11-15 at 16:20 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

1.看到現在,發現GAAP兄提到的功能,很多PMT都做不到,若考慮到以後的移值性及擴充性,個人是蠻贊同GAAP兄所說,可以考慮轉移。

不過在此提出我另外的看法,軟體或作業系統都各有其興衰,故最好的方法,不是找一套最好的就好了(AM、Palm不一定一直都在)。而是建議各軟體作者,需將資料轉成一般的文字檔等,並以逗號等作適當的分類,這樣資料才能再做另外的轉移(也就是說不要用封閉格式)。

2.我大概用例子解釋一下部門別(雖然我覺得原理是這樣沒錯,但似乎會引起別人的困惑)

就拿交通費來說好了,假設我有六筆資料如下:

日期       科目      金額        部門別(或是把他想成摘要)
   20051101  火車      100          出差
   20051102  火車       50           補習
   20051103  捷運       60           休閒
   20051104  公車       30           出差
   20051105  計程車    100         出差
   20051106  機車加油  100       補習

雖然以上都算是交通費,但如果你把上述想成是一個excel檔,部門別就是針對部門別這個欄位去排序

20051101  火車      100        出差
   20051104  公車       30         出差
   20051105  計程車    100       出差
   20051102  火車       50         補習
   20051106  機車加油  100     補習
   20051103  捷運       60         休閒

將其重新整理過後之資料(我就可以知道,真正屬於育的支出的交通費應該就是150..雖然其歸類在行),不知道這樣解釋適不適合(再請GAAP兄修正)。
回復

該用戶從未簽到

我猜是運用Class的欄位作部門別,所以除了Category跟Subcategory上下垂直分類以外,再加上Class橫向分類,這樣應該萬無一失?

再不夠用的話,只好用Filter來分別統計?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-15 04:10 PM:
因為在寫REVIEW,所以看看以前的討論,好像漏回答你....不好意思...
twhsi果然是高手,ULTRA MONEY也是蠻強的軟體,我大概玩遍了市面上的軟體,有的裝上去,不到1分鐘就砍了....唯一可以存活下來的除了AM,還有另外5支
UltrasoftMoney、MobiSystems Money、SplashMoney、PocketMoney、PktQuicken
我是按我的強弱來分順序的,個人淺見,其實後面那2支也可以再砍了....
可以真正留下來把玩的是UltrasoftMoney、MobiSystems Money
尤其UltrasoftMoney有3支程式組成....我只小試主程式...就以對它佩服了...當然對它的了解還有AM多啦,等也許有機會再玩它吧....但AM的3個獨家招,我好像都曾在別套軟體看過....
哇糟UltrasoftMoney一下,他的帳戶餘額是用會計的借貸來表示,但借貸卻用反了,這可是會計上一大禁忌......Debit,Credit搞錯了

你的提問:
例如自己第二的的房屋,維修費用要如何計才能一目了然等問題)
我來回答你....但又要涉汲會計...真是...我也不想和會計扯在一起...
可是辦法,要做到好的分析,一定要用到它的觀念....不過,相信你有這個問題,別人也有,也許是汔車...等等,以下回答:

1.維修費,可以分2種,就是發生這筆錢時,我要記到費用或資產??不就是費用,為何要記到資產呢??會計上叫資本化....(又是一個無聊賣弄專業的名詞)
所以,你要自己去區分那些要記資產,那些要記費用,不過我想大部分應該都是記費用才對(但如果,你一開始買房子時,會發生一堆費用,我希望你記到資產)
所以,維修費如果你常發生的話,就設一個費用類的科目,如果你覺的你想記到資產時,你可以在房屋下面設一個維修費,把它資本化.,如果不常發生,你就用房屋這個帳戶來記,只要在摘要註要就好了,到候自己看的懂

2.記帳時除了在備註上簡單註明外,再加入一個專屬的KeyWord,如:House1,或House2,如果你有用AM的話,可做到關鍵字運算,也就是有包含House1的交易全部找來出,如果你用House做運算,全部房屋也會跑出.所有的明細都有,也可以自動加總分析
3.當你要賣房子時,想知道真正的損益時,也許用的到,可以精準的分析房屋的損益

4.再提一下折舊的問題.順便引用tylpk的留言
除了房子跟裝璜家具支出之外
小弟其實不太贊成資本化,提列折舊
以一般人買的房車60萬來說
事實上你就是沒有60萬可以用
就算你想50萬脫手
中間勢必經過一段時間處理
這點小弟就比較傾向於現金基礎
以前用PMT記帳時,很多人問我要不要提折舊??我都會跟他說不用,直接記費用
但我這幾來下來改觀了,如果金額夠大的話,我希望提,不過,耐用年限如何決定也許也是個問題.
我為何現在讚成提呢??我舉一個例子:如果,你今天付了一年的保費,我想你一定記費用,但我會建議你先記資產,再每個月轉到費用,目的為何??當你每個月底看損益表時,才能真正掌握你的損益,不然你付保費的那個月,會造成報表嚴重失真
(PS.以前,我在當小會計時,覺的這是很無聊的事,一次記就好,會何要記12次浪費時間,但對上面的經營者來說是很重要的,現在我也覺的這個觀念可以用)

在PMT提折舊有點麻煩,他不能管理,不過AM可以管理,所以你也不用每個月都用手去記它,會幫你自動每用記帳.
所以竟然提折舊變成這麼簡單的事,不用每月去記它,浪費時間記帳已不是理由了,而且又可精準掌握損益表,為何不做呢??
舉預付保費的例子,我想汔車,..也是相同的道理,但房子我覺的還是不要提的好,因為房子有時不會因為你提折舊而價值變低,有時還會增值....

寫了一堆,希望你能懂....

感謝您的詳細回覆
把費用,資產及折舊說得如此清楚
您提得保費的概念,
先記到資產在轉換到費用的概念,
及資本化
這三個概念說出了以前我弄不清的癥結
也讓我知道以前我的帳弄的不清不楚的原因
我沒想過房子可以是一個帳目
(果然是外行人

看來暫時我不用離開ULTRA MONEY+MS MONEY了
(以前也是苦K ULTRA MONEY的軟體說明書,卻無人討論)
但是看大家對個人記帳的精彩討論
還是受益良多
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

我常常使用 PMT 裡的 Split (複合分錄) 來記帳。
例如:我的科目有「用餐」「飲料」「女友的花費」(這三個都是費用類科目)
我跟女友一起用餐,都是我付錢。我用餐150,飲料60,女友用餐140,飲料60
我會在複合分錄中記成:「用餐」150,「飲料」60,「女友的花費」200

這樣,我可以在「女友的花費」科目中,看到那一筆的金額是 200
可是在 AM ,我卻看到 Category 寫著 --Split-- ,Amount 是 -410。
我要怎樣才可以看到,我這個月花在女友身上多少錢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 09:30 AM:
我常常使用 PMT 裡的 Split (複合分錄) 來記帳。
例如:我的科目有「用餐」「飲料」「女友的花費」(這三個都是費用類科目)
我跟女友一起用餐,都是我付錢。我用餐150,飲料60,女友用餐140,飲料60
我會在複合分錄中記成:「用餐」150,「飲料」60,「女友的花費」200

這樣,我可以在「女友的花費」科目中,看到那一筆的金額是 200
可是在 AM ,我卻看到 Category 寫著 --Split-- ,Amount 是 -410。

不是在Categories/Budges view裡可以看到不同科目的統計嗎?
不過我也覺得在Transaction Log裡面只能看到--Split--有點不舒服。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-16 09:57 AM:
不是在Categories/Budges view裡可以看到不同科目的統計嗎?
不過我也覺得在Transaction Log裡面只能看到--Split--有點不舒服。

在 Categories/Budgets view 可以看到各個科目的總計數據
在點擊科目時,程式會用 Filter 的方式,找出與該科目有關的所有分錄。
但是分錄顯示的是那一筆傳票的總金額 (所有 Category 的總計),而不是該科目 (Category) 的金額。

這一點,PMT 應該是處理得比 AM 好。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-15 04:10 PM:
...
如果,你今天付了一年的保費,我想你一定記費用,但我會建議你先記資產,再每個月轉到費用,目的為何??當你每個月底看損益表時,才能真正掌握你的損益,不然你付保費的那個月,會造成報表嚴重失真

...

你說的這個功能,在 AM 是 Scheduled Transaction,在 PMT 是用 Transactions 的 Repeat 來表示。應該都是一樣的,不是嗎?

當然,AM 有另外把所有的 Schd transaction 收集成一個 view,而且還可以替每個 Schd 取一個 Name。 PMT 則無。
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 0 天

跟著看這個討論串看了好久,只覺得問題越來越多,
    個人猜想是因為自己從未接觸會計觀念所致,
    也想試著上網找找看有沒有什麼地方會提到基本的會計概念,
    可能是搜尋不得法,收獲實在有限,
    能否請各位指點一下,若只是個人或家庭所需的條件下,
    可以去買現在市面上哪些書來看呢?
    (這是不是叫作 "收支會計" 啊?)

這樣用起軟體來,應該比較有感覺吧。。。
    ...睡生夢死...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-11-16 07:35 AM:

感謝您的詳細回覆
    把費用,資產及折舊說得如此清楚
    您提得保費的概念,
    先記到資產在轉換到費用的概念,
    及資本化
    這三個概念說出了以前我弄不清的癥結
    也讓我知道以前我的帳弄的不清不楚的原因
    我沒想過房子可以是一個帳目
    (果然是外行人

看來暫時我不用離開ULTRA MONEY+MS MONEY了
    (以前也是苦K ULTRA MONEY的軟體說明書,卻無人討論)
    但是看大家對個人記帳的精彩討論
    還是受益良多

也許我現在的處境,就和你用ULTRA MONEY一樣
    這個討論,我也學到不少
    每當發現AM有讓人驚訝的應用時,真的對它歎為觀止,也許原作者也不知道他的軟體竟然可以這樣去玩.

有機會你也起個討論吧...ULTRA MONEY
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lyr at 2005-11-16 12:03 PM:
    跟著看這個討論串看了好久,只覺得問題越來越多,
    個人猜想是因為自己從未接觸會計觀念所致,
    也想試著上網找找看有沒有什麼地方會提到基本的會計概念,
    可能是搜尋不得法,收獲實在有限,
    能否請各位指點一下,若只是個人或家庭所需的條件下,
    可以去買現在市面上哪些書來看呢?
    (這是不是叫作 "收支會計" 啊?)

這樣用起軟體來,應該比較有感覺吧。。。

今天把REVIEW先放一些上來,不過有些我偷懶了...
    會計的書,不要亂看......

[ Last edited by GAAP on 2005-11-16 at 14:40 ]
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 10:11 AM:

在 Categories/Budgets view 可以看到各個科目的總計數據
    在點擊科目時,程式會用 Filter 的方式,找出與該科目有關的所有分錄。
    但是分錄顯示的是那一筆傳票的總金額 (所有 Category 的總計),而不是該科目 (Category) 的金額。

這一點,PMT 應該是處理得比 AM 好。

AM也可以看到每筆科目的金額呀...不知你說的傳票的總金額為何???
    AM把分類帳拆成兩部分,虛帳戶是用Filter 的方式
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 09:30 AM:

1.PMT在Split (複合分錄)方面,也是無法顯示的

2.Split (複合分錄),其實這個功能,我覺的為了要帳務清楚一點,最好少用,借貸方都只留一個科目就好,可利用多輸入一筆傳票來達成.

3.這樣做目的是為了好查帳,以前自己在查帳時,看到會計小姐借貸記好幾十個科目,真想K它,問他時,他自己也不清楚...

4.當然Split (複合分錄),是可以用,但不要用的太複雜,當然顯示也是一個問題,這一點要請AM改進
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-16 02:35 PM:

2.Split (複合分錄),其實這個功能,我覺的為了要帳務清楚一點,最好少用,借貸方都只留一個科目就好,可利用多輸入一筆傳票來達成.

3.這樣做目的是為了好查帳,以前自己在查帳時,看到會計小姐借貸記好幾十個科目,真想K它,問他時,他自己也不清楚...

4.當然Split (複合分錄),是可以用,但不要用的太複雜,當然顯示也是一個問題,這一點要請AM改進

我這樣說好了。在上述的舉例,一筆傳票,
    借方是「用餐」150元,「飲料」60元,「女友的花費」200元。 (這三個科目是費用類科目)
    貸方是「現金」(資產類科目) 410元。

在 PMT 的分類帳裡查看「這筆傳票」。
    在「現金」科目,顯示的金額是 -410 元
    在「用餐」科目,顯示的金額是 150 元
    在「飲料」科目,顯示的金額是 60 元
    在「女友的花費」科目,顯示的金額是 200 元。

AM 的作法是另一種。
    在 Account Register 選「現金」科目,看到這筆金額是 -410 元 (一樣)
    在 Category/Budget 選「用餐」科目,看到這筆的金額還是 -410元 。但是 Total 顯示的卻是 -150 元。
    「飲料」「女友的花費」都是顯示 -410元;在 Total 的部份才是各顯示 -60 元,-200 元。
    所以,費用類的 Total 是沒有問題的。但是費用類的 view 中,對於 Splite 分錄,並沒有顯示「該費用類科目」的金額,只有顯示「該筆傳票的貸方科目」的金額。

這點 PMT 做得比 AM 好。比較直覺。

另外,我不覺得複合分錄要少用,但也不能爛用。上述的例子,是一筆交易,當然要填成一張傳票。若是分開填成三張傳票,當然也可以,但是就「失真」了,不是嗎?但是把早餐、午餐、晚餐都搞在一張傳票,當然也不行。

[ Last edited by daily on 2005-11-16 at 15:26 ]
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-16 07:23 AM:

今天把REVIEW先放一些上來,不過有些我偷懶了...
    會計的書,不要亂看......

[ Last edited by GAAP on 2005-11-16 at 14:40 ]

有興趣的話, 初會拿來看一看也無妨
    會對會計有進一步的了解
    回復

該用戶從未簽到

中文化及REVIEW 差不多了,陸續上傳,請見笑....

http://homepage.seed.net.tw/web/gaap/
    人在祖國,心在嘉
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 08:06 AM:
    AM 的作法是另一種。
    在 Account Register 選「現金」科目,看到這筆金額是 -410 元 (一樣)
    在 Category/Budget 選「用餐」科目,看到這筆的金額還是 -410元 。但是 Total 顯示的卻是 -150 元。
    「飲料」「女友的花費」都是顯示 -410元;在 Total 的部份才是各顯示 -60 元,-200 元。
    所以,費用類的 Total 是沒有問題的。但是費用類的 view 中,對於 Splite 分錄,並沒有顯示「該費用類科目」的金額,只有顯示「該筆傳票的貸方科目」的金額。

這點 PMT 做得比 AM 好。比較直覺。

另外,我不覺得複合分錄要少用,但也不能爛用。上述的例子,是一筆交易,當然要填成一張傳票。若是分開填成三張傳票,當然也可以,但是就「失真」了,不是嗎?但是把早餐、午餐、晚餐都搞在一 ...

也許 AM 的作者可以修改一下吧, 畢竟看分類帳除了看該科目餘額以外, 也會
    去查看它的明細資料.

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-16 at 22:49 ]
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-16 07:35 AM:

PMT 對於複式傳票是可以顯示該科目的金額的 ('Account' view)

我們公司的傳票, 有時一張傳票就含十多個或是超過二十個科目
    當初設計財務系統時, 還曾想說一天只出一張傳票, 後來很多人反對
    才作罷. 所以科目一次用太多真的是會讓人眼花撩亂

但是 split 還是很重要的, 可以看到整筆交易的完整性
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

看到 GAAP 在作者網站的留言以及作者的回覆
    似乎有些功能因為程式的關係而無法作修改 ?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-16 02:22 PM:

也許我現在的處境,就和你用ULTRA MONEY一樣
    這個討論,我也學到不少
    每當發現AM有讓人驚訝的應用時,真的對它歎為觀止,也許原作者也不知道他的軟體竟然可以這樣去玩.

有機會你也起個討論吧...ULTRA MONEY

起個討論可能一下子就石沉大海吧
    以前好像做過
    但是兩岸三地大多數用用的是PMT

我覺得軟體不難,
    難的是記帳的實務經驗和持之以恆的習慣
    這就像是GTD一樣

您提到LIFE BALANCE,
    其實目前我已經不用此軟體了
    (找到更好的替代品了,而且免費|) )
    有空可以上上小弟的網站
    或許您會有些興趣
    http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
    http://groups.google.com/group/8habit
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-17 12:05 AM:
    中文化及REVIEW 差不多了,陸續上傳,請見笑....

http://homepage.seed.net.tw/web/gaap/

強強強
    三個字形容
    但是
    >>開帳-實帳戶、開帳-虛帳戶、建立部門別
    說沒有連結

GAAP兄本篇文章可以為華人個人記帳REVIEW第一名也
    建議設個討論區
    讓大家有問題到那裡發問
    整個問答的邏輯結構較為清楚
    回復

該用戶從未簽到

請問中文機和英文機的繁體版有什麼差異?最近要敗 TX,還在想要買英文機好,還是請家人在台灣買中文機寄過來?
    回復