PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by eValue at 2005-11-12 21:07:
如果家裡有小朋友的,或許可用Class來分小朋友的開銷,以後會知道食衣住行育樂裡花在小朋友的部分有多少錢?
不過這也怪怪的,因為全家吃一頓飯也不可能還區分小朋友吃掉多少錢。
用來統計買玩具倒可以,但是好像一項SubCategory就可以解決,用不到Class?
[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 21:09 ]

這樣分應該也可以!可以多設一個Family。
Class的用法,我是將自己的錢分成家裡用的,和買「玩具」用的等等,這樣就可以知道我買了多少不同種類的小「玩具」。
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by eValue at 2005-11-12 09:07 PM:

了解。

在Category/Budgets View時,可以統計Category跟SubCategory的項目。
Class就好像不跟Category發生上下從屬關係,有點像橫切式的分類,只單純在Calss view顯示統計。

除了Business/Personal的分法,對於個人用戶不需報公帳的使用者來說,
有其他可能的用法嗎?
(如果有開公司需要分兩套帳的話,可以運用AM多資料庫的方式來處理,不用Class的方式。)

分成「應該花的」跟「不應該花的」?
「計畫開銷」跟「意外開銷」?
怪怪的。
如果家裡有小朋友的,或許可用Class來分小朋友的開銷,以後會知道食衣住行育樂裡花在小朋友的部分有多少錢?
不過這也怪怪的,因為全家吃一頓飯也不可能還區分小朋友吃掉多少錢。
用來統計買玩具倒可以,但是好像一項SubCategory就可以解決,用不到Class?

[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 21:09 ]

AM這套軟體,讓我吃驚的事,可以跑出部門別損益表....太神奇了....:o
不知原作者的手冊是否有寫...小弟英文差.....還看...呵....
部門別損益表,公司的會計軟體有的都還做不到.....它竟然可以...
很多功能,被我玩到時...我真的也嚇一跳....
部門別損益表可以解決你的問題
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-12 08:46 PM:
要解決你目前的問題有很多方式
1.把早餐拿來當母科目
2.利用分類功能或篩選功能

1.拿早餐來當母科目的話,在Categories/Budgets view裡就會出現很多項不同的早餐項目,
無法只統計飲食科目的金額。

2.不懂分類功能的意思,是指AM哪個功能?
篩選的話也是要把三層分類納入欄位,不可能拿備註欄裡的關鍵字來篩選吧?

我的想像是,在Transaction Log畫面裡,顯示中分類及小分類的內容。
統計時,可以分別依照大、中、小分類顯示金額,就這樣。

拿CLASS來做大分類似乎可行,但是缺點就是無法再展開子項目?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 08:19 PM:

我沒記那麼仔細,只要知道我的總現金是陸續增長就好。
每天零用部份也不管細目,最多只看整天或一週的總支出數。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-12 at 04:22 ]

記流水細帳可以分析自己的收入跟支出結構,還可以了解一些自己都沒
發現的消費習性,比如說禮拜二會特別想吃牛肉麵、禮拜三去租書店看
漫畫順便買雞排等等XD...

一但大致上了解自己的習慣以後(通常都已經是固定的行為模式了)就懶
得記那麼詳細了,知道"總現金有陸續增長"的確比較重要|)
這個簽名檔暫時無法讀取
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 09:16 PM:

這樣分應該也可以!可以多設一個Family。
Class的用法,我是將自己的錢分成家裡用的,和買「玩具」用的等等,這樣就可以知道我買了多少不同種類的小「玩具」。

呃....此玩具非彼玩具啊...

可惜我沒有足夠閒錢買那麼多玩具....多到還要用AM來管...|)

小小朋友的小玩具單價都不高(例如扭蛋50元),但是累積下來就很可觀,需要AM管理。
但是吃飯就很難分開計算。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 09:11 PM:
下一週如果來得及,我也會將三套試用的想法,將原始檔以Excel的方式放上來,裡面會有一個模擬家庭的B/I和I/S。這樣你就可以有所根據,至少知道資產與負債的大概內容。

還是希望納入SplashMoney,因為GAAP也提到SplashMoney跟AM很像。
我個人覺得SplashMoney界面似乎比較好用?SplashMoney也有官方桌面程式。
Ma Tirelire 2畢竟是Freeware,跟很貴的商業軟體比似乎不公平?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 21:54:
還是希望納入SplashMoney,因為GAAP也提到SplashMoney跟AM很像。
我個人覺得SplashMoney界面似乎比較好用?SplashMoney也有官方桌面程式。

唔,我試試看,只是怕沒有註冊有功能限制!

Ma Tirelire 2畢竟是Freeware,跟很貴的商業軟體比似乎不公平?

哈,如果MT2能達到那標準,表示這一套免錢的厲害。
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

週日凌晨還在玩AM..

關於Scheduled Transaction的設定又有點新發現...

即使在Preferences / Display裡把Show future transactions in:下面兩項取消勾選,
在Transactions Log裡還是會顯示符合時間區間裡的項目。

在設定Scheduled Transaction畫面裡,有個欄位是Next due dates:
光看字義其實不太懂這是做什麼的,看線上說明也看不懂。
後來嚐試了一下,這個欄位應該是設定重複事件的起算日。
我不懂為什麼欄位名稱要叫做這樣,不過試了一下應該是這個意思沒錯。

簡單來說,如果我設定每天購買蘋果日報,從11月1日起,無截止日期。
在Preferences / Display裡把Show future transactions in:下面兩項取消勾選。
則在今天11月13日,就會自動顯示今天購買蘋果日報的項目,列入計算。
並不會顯示未來還沒發生的重複事件。

OK。這樣就很完美了。可以放心設定定期的重複開銷了。
除了每天買蘋果日報之外,還可加上每週三的壹週刊,還有每週固定買樂透、每月固定繳的清潔費、會計費、每六個月繳的電視費等等。
凡是定期定額的開銷可以放心交給AM的重複事件設定了,省下不少輸入時間。
唯一可能發生的缺點是,如果是在7-11買早餐又買報紙,那記帳時還要特地扣掉報費。

剛剛又發現AM設定重複事件的缺點。
就是如果設了之後再刪除設定,AM並不會幫你把已經入帳的重複事件給刪除。
例如我剛剛設了蘋果日報費用每天發生的事件,移除後又重設一次,發現每天都會出現兩筆一樣的記錄。
這跟我們使用Palm行事曆的經驗不同,移除或修改行事曆重複事件的話,系統會詢問是要更改目前、未來或是所有的重複事件。
AM這點就沒做到,就完全不理會之前已經入帳的記錄。
所以要在AM設定重複事件時要很小心,設錯了要手動去刪除已經入帳的項目。

另外國外軟體似乎都沒設計銀行轉帳時發生的手續費,
如果設定轉帳時沒再設一筆手續費開銷,以後跟存摺對帳時就會有誤差。

[ Last edited by eValue on 2005-11-13 at 00:36 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-12 05:23 PM:
在設定Scheduled Transaction畫面裡,有個欄位是Next due dates:
光看字義其實不太懂這是做什麼的,看線上說明也看不懂。
後來嚐試了一下,這個欄位應該是設定重複事件的起算日。
我不懂為什麼欄位名稱要叫做這樣,不過試了一下應該是這個意思沒錯。

next due dates
下一個到期日, 在到期日那一天要新增下一筆交易紀錄
回復

AE-1

該用戶從未簽到

當我們分別幫資產及負債科目設定 opening balance 之後
在 summary 看到的 beginning balance 就是上述資產減負債的 opening balance
例如:
現金期初餘額 5,000
銀行貸款期初餘額 2,000
在 summary 看到的 beginning balance = 5,000 - 2,000 = 3,000 (試用幾天下來已經習慣它沒有 equity 的科目了)

日後以現金償還銀行貸款 500
則現金餘額變為 4,500
銀行貸款則為 1,500
在 summary 看到當期損益不會有變化, 因為此交易紀錄非關收入/費用
我們很清楚它的 ending balance = 4,500 - 1,500 = 3,000

但是 AM 有一項設定是 Transfer-ins are expenses (page 55-56), 它會把銀行貸款
減少 500 的部分視為當期的費用, 因此在 summary 看到
expense : 500
Net total : -500 ( 當期損益 )
但是 ending balance 還是一樣 3,000

這樣的設定讓我覺得很奇怪, 既然不是費用, 為何又要把它視為費用,
它的 summary 很矛盾的是 ending balance = 3,000 - 500  = 3,000 ??
它的當期損益金額就不是一個正確金額 (雖然它在 ending balance 又把金額
給凹回來以符合 資產 - 負債 = 權益)

如果 Transfer-ins are expenses 的金額佔很大的比例的話
這樣會嚴重扭曲你當期的實際損益
( 實際上我們在設定銀行貸款的期初餘額的時候, 程式已經把此金額視為 equity 的減項了( 或者說
是前期的費用), 不可能再重複認列第二次費用)
----------------------------------------
作者有根據我的問題作出回應:
http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=95

明天起來再仔細看...

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-13 at 01:20 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-12 10:16 AM:

唔,如果只是單純記錄收支,那就連PMT都不必了。因為gpc兄的記帳小冊就好用到不得了。
但是如果要個人財務管理,那麼認識資產與負債就是第一部。或許「資產」與「負債」兩詞給人一種太專業的感覺吧!不如就用「我手上有多少錢」和「我有多少債要還」這兩個問題可能會更親和。

其實批不批不那麼重要,最重要是找到一個合用的工具,可以幫助個人從記帳到財管,甚至有一個幫助使用者知道個人財務趨勢的功能,那也是何樂而不為!

老實說,開始學習個人記帳時,也認為資產負債是一件很困難的事,但是後來發覺真的很重要。不知道自己的錢在那裡,如何管呢?這其實有點從簡單記事發展到GTD的味道。為何要有GTD?這麼麻煩,簡單寫下幾件事情,然後標示做了沒有,不就好了嘛!GTD是為了讓自己的頭腦能清空,同理好的財管軟體會幫助我們清空頭腦,不用整天擔心沒錢,錢到那裡。
我想GAAP兄所謂的批應該也是力求好吧!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-12 at 17:19 ]

我是覺得 PMT 還蠻好用的啦
淺顯易懂, 對一般使用者也夠用
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-13 04:01 AM:
當我們分別幫資產及負債科目設定 opening balance 之後
在 summary 看到的 beginning balance 就是上述資產減負債的 opening balance
例如:
現金期初餘額 5,000
銀行貸款期初餘額 2,000
在 summary 看到的 beginning balance = 5,000 - 2,000 = 3,000 (試用幾天下來已經習慣它沒有 equity 的科目了)

日後以現金償還銀行貸款 500
則現金餘額變為 4,500
銀行貸款則為 1,500
在 summary 看到當期損益不會有變化, 因為此交易紀錄非關收入/費用
我們很清楚它的 ending balance = 4,500 - 1,500 = 3,000

但是 AM 有一項設定是 Transfer-ins are expenses (page 55-56), 它會把銀行貸款
減少 500 的部分視為當期的費用, 因此在 summary 看到
expense : 500
Net total : -500 ( 當期損益 )
但是 ending balance 還是一樣 3,000

這樣的設定讓我覺得很奇怪, 既然不是費用, 為何又要把它視為費用,
它的 summary 很矛盾的是 ending balance = 3,000 - 500  = 3,000 ??
它的當期損益金額就不是一個正確金額 (雖然它在 ending balance 又把金額
給凹回來以符合 資產 - 負債 = 權益)

如果 Transfer-ins are expenses 的金額佔很大的比例的話
這樣會嚴重扭曲 ...

這個功能,我當初也一直搞不懂....,我知道它和preference中的設定有連動,但按了好久也什麼反應.....不會變...呵....但你一語驚醒夢中人...我原本不看手冊的,被你問到我去看了,終於得到答案了
1.作者其實很懂會計的,他說了一句有關付房貸錢
Although your net worth is not changed by these transfers
作者知道它不變改變你的權益(淨值)
2.作者的用意,也在說明書說了,只是他明講,這個設定是給不懂會計的人看的...呵....此話怎麼說呢,如果你曾經用過一般的記帳軟體,只是記收入及支出的人,它們付房貸,當然要看到報表上有這筆支出,不然會很奇怪的....
所以,不了解複式簿記原理的人,當它付房貸時,如果在損益表上看不到該筆費用,不是很奇怪嗎??|)
3.重點那只是給那些人看的假象,事實上不會有任何影響....,所以不管帳戶設定怎麼轉,只要在preference不要去勾打就什麼事,就算你有勾,也要在帳戶設轉入或轉出的方式(我都設不包括...難怪我都看到奇怪的事,當初才一直試不出來,感覺什麼影響)
補充一下:這有點像會計上的現金基礎,只要付錢都給我一律當費用...不管付什麼錢

另外preference中的Accounts not in the filter到底是什麼呀,應該和上面的差不多..
但我看說明書用...卻都反應....,雖然用不到,但也想知道

[ Last edited by GAAP on 2005-11-13 at 08:28 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-13 04:01 AM:
作者有根據我的問題作出回應:
http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=95

覺得作者回答得很用心(當然也是因為chrispinyang問得很仔細),
會計功力似乎很強。

好吧,應該可以放心購買這套了,不去找破解版以支持作者的用心服務。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-13 08:24 AM:

這個功能,我當初也一直搞不懂....,我知道它和preference中的設定有連動,但按了好久也什麼反應.....不會變...呵....但你一語驚醒夢中人...我原本不看手冊的,被你問到我去看了,終於得到答案了

嗚....我們一堆初學者都寄望在GAAP的中文教學,GAAP怎麼可以不看使用手冊咧....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-13 01:33 AM:

next due dates
下一個到期日, 在到期日那一天要新增下一筆交易紀錄

真糟糕,翻成中文我還是看不懂。到期日是指什麼啊?我設重複事件就希望沒有到期日啊?
這個到期日是指什麼東西的到期日?
回復

AE-1

該用戶從未簽到

設定到期日那天要做一件事情, 那件事情就是新增你要程式幫你增加的資料啊
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-13 09:18 AM:
設定到期日那天要做一件事情, 那件事情就是新增你要程式幫你增加的資料啊

該設定畫面下方有Stop欄位,應該才是用來設定重複事件的到期日吧?
我試了next due dates設定,發現是重複事件的開始日期設定,
為什麼不寫成Start或是Begin from就好呢?
回復

該用戶從未簽到

一剛開始就找了網路上中文化的程式裝上去,
所以現在介面全是中文,
根本不知道您們上面討論的一些英文專有名詞是什麼?
真糟糕!
我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/alexchen/
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-13 01:24 AM:

1.作者其實很懂會計的,他說了一句有關付房貸錢
Although your net worth is not changed by these transfers
作者知道它不變改變你的權益(淨值)
2.作者的用意,也在說明書說了,只是他明講,這個設定是給不懂會計的人看的...呵....此話怎麼說呢,如果你曾經用過一般的記帳軟體,只是記收入及支出的人,它們付房貸,當然要看到報表上有這筆支出,不然會很奇怪的....
所以,不了解複式簿記原理的人,當它付房貸時,如果在損益表上看不到該筆費用,不是很奇怪嗎??|)
3.重點那只是給那些人看的假象,事實上不會有任何影響....,所以不管帳戶設定怎麼轉,只要在preference不要去勾打就什麼事,就算你有勾,也要在帳戶設轉入或轉出的方式(我都設不包括...難怪我都看到奇怪的事,當初才一直試不出來,感覺什麼影響)
補充一下:這有點像會計上的現金基礎,只要付錢都給我一律當費用...不管付什麼錢

另外preference中的Accounts not in the filter到底是什麼呀,應該和上面的差不多. ...

我也認為是給不熟悉會計的人看的, 一律把支出當作費用
不過還是忍不住去問了一下作者, 因為 ending balance 很明顯的就是
看起來很奇怪, 所以如果我以後有用這個軟體我是不會用這個選項的
避免造成混淆

Accounts not in the filter, 有這個選項是為了避免和 filter 的設定重複嗎 ?
可是我看 filter 裡面好像也不可能跟它重覆 ?

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-13 at 10:07 ]
回復

該用戶從未簽到

以一個會計人員的角度來看,PMT 當然是斷手斷腳;不過平常人記帳也沒複雜到那種程度....如果只是記一下自己今天花多少錢就要先學所謂四大報表、或是所謂資產/負債關係,那我想也不會有人想記帳了。

蠻贊同小酒蟲說的
不過其他人也只是說出他們對PMT的看法
但以小弟一個會計系畢業的來說
也在一般公司及DTT查過帳
我倒覺得以一般人來說
其實PMT真的是夠用了
自從三年前買了第一部PDA Acer-s10之後
就一直用PMT記帳到現在
損益也沒有結轉過
(覺得找資料才方便)
但也不會覺得不夠用

所以還是看需求吧
不一定適合自己的就是適合其他人
當然可以多聽聽別人的看法
但用的人還是自己
只要自己喜歡就勇敢的用下去吧.....
最重要的是持之以恆
想要分析資料
前提還是要有適當且正確的資料來源
這樣再強的軟件也才有他發揮的餘地
希望自己能一值保持記帳的好習慣
不過說真的
當你隨時可以知道自己還剩下多少錢(Equity)
想要敗家時就特別的痛苦
因為你會清楚的知道
買下去的快感
不如之後縮衣節食的痛呀.......唉

P.S
1.許我一台GPS吧........我已經忍不住了
(C320 136 168rs 169)
(套句T醫生說的:出來玩PDA的遲早要敗的....)
2.小弟不才..最近轉換跑道改寫程式
如果有機會,再來研究轉檔吧....
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-12 15:05:
4.更希望PMT用戶有電腦高手,能研究轉檔一下..如何轉到AM,小弟都還研究....

有 review 的話就有更多人試用,
有更多人用的話就會有更多人想從 PMT 跳槽
有更多人跳槽的話就會有更多的轉檔程式需求
有更多需求的話就會有人寫出來

所以.....趕快生 review 吧 :p
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-13 10:44 PM:
[quote]Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 03:36 PM:
以一個會計人員的角度來看,PMT 當然是斷手斷腳;不過平常人記帳也沒複雜到那種程度....如果只是記一下自己今天花多少錢就要先學所謂四大報表、或是所謂資產/負債關係,那我想也不會有人想記帳了。

蠻贊同小酒蟲說的
不過其他人也只是說出他們對PMT的看法
但以小弟一個會計系畢業的來說
也在一般公司及DTT查過帳
我倒覺得以一般人來說
其實PMT真的是夠用了
自從三年前買了第一部PDA Acer-s10之後
就一直用PMT記帳到現在
損益也沒有結轉過
(覺得找資料才方便)
但也不會覺得不夠用

所以還是看需求吧
不一定適合自己的就是適合其他人
當然可以多聽聽別人的看法
但用的人還是自己
只要自己喜歡就勇敢的用下去吧.....
最重要的是持之以恆
想要分析資料
前提還是要有適當且正確的資料來源
這樣再強的軟件也才有他發揮的餘地
希望自己能一值保持記帳的好習慣
不過說真的
當你隨時可以知道自己還剩下多少錢(Equity)
想要敗家時就特別的痛苦
因為你會清楚的知道
買下去的快感
不如之後縮衣節食的痛呀.......唉

P.S
1.許我一台GPS吧........我已經忍不住了
(C320 136 168r ...

1.原來是一位曾經的同行,在下曾在PwC出過,不過竟然你也曾在這種場子混過,記帳軟體的特性,有些觀念你應該知道
2.我會拿PMT出來和AM比,有人為覺的不公平
小酒蟲兄,也提到:拿一個「完整版」來攻擊「個人簡易版」.........一個會計人員的角度來看............如果有人只是想殺雞,又何必批他的刀具比不上你的牛刀呢?....................
也許我一直批PMT,PMT用戶用的好好的,當然會覺的很奇怪...用的好好的軟體被一個路人批成這樣,我想再一句實在話,兩者都是定位相同的軟體,追求的需求是相同的,軟體的價格也一樣,有什麼給特殊需求的人用,也許我用會計的角度來誤導它,我承認是我不對
3.曾經的同路人tylpk說了:其實PMT真的是夠用了
我想再說的是,也許有些東西是你不知道的,所以你這個需求,這個需求不一定比你現在的重要性還低,
4.真要比較的話,我不拿AM比PMT多的功能來比較,這樣我想不公平的....
我就拿PMT現有的功能來和AM比,這樣算公平了吧,我的Review會再修改,不過文字都好了,現在只差圖....截圖很不方便....再等等吧
5.在這也先小小的比一下PMT及AM都有的功能
好的記帳軟體,除了報表是最重要外,另一個最重要的項目是交易輸入(傳票輸入),PMT記帳也許你習慣了,但我來提一下好了:
傳票輸入,不只是輸入,重要是你輸入錯誤,它還能提醒你(實務上的會計軟體也有這種貼心功能),AM在傳票輸入畫面,讓你可以選類型,PMT不可以
曾經發現我用PMT有不少筆竟然記錯帳,隔很久時無意間發現的...,不過無傷雅,,小錢..大都是吃飯錢
我記快4年的PMT,錯帳難免,但我們要要求到最低,有了程式除錯的功能,我想多一個保障.
再來同樣是傳票輸入,也許我的帳戶多達50個以上,你會發現有時在找科目時,有點不順手....但AM卻可以減少一些,因為他可以智慧的得知你現在要的是實帳戶或虛帳戶,當然現在做的最好的是Ultrasoft的Money,但AM也不差啦!
PMT在看報表時,如果要跳到日記簿時,要按3個按鈕,跳3次畫面...一直是我覺的很奇怪的,為何下方不能設多一些按鈕呢?原本曾經想自己改寫它.....
AM是我在Palm第一次看到的能在軟體下方設一個12個按鈕的快速工具列,而且還可以自己要啟動那些程式,還可以命名顯示,幾乎把使用權交給使用者,
我不是這行的人,不知是不是要做到這件事是很難的,但我總覺的好的軟體,要儘可能把使用權交給使用者來決定,我玩過不少軟體,一直有這種體認

6.當然前面只是寫出一點點短短現有功能的比較,不過也給我有了想法,就是Review還要在改,儘量拿PMT有的功能和AM比..8D,不然有失公允

7.Review這一周會先POST幾篇,看大家的反應
我也會寫AM的缺點列表,寄給原作者.畢竟我是AM的始作誦者....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

等待的時間特別漫長,不知道是今天晚上就看得到,還是要等到週末啊...>_<
回復

該用戶從未簽到

發現Adarian Money的記錄只到日期,無法在Transaction Log裡調整同日期的記錄順序。
例如今天晚上我先記了晚餐開銷,再補記午餐開銷,發現午餐排在晚餐後面,無法手動調整。
Adarian Money似乎對於同日期的記錄就是先記的擺上面,後記的擺下面,要調整的話只有刪除重記一途。
這樣多筆記錄順序沒擺好,畫面看起來滿亂的。
還是有什麼調整方法是我不知道的嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-14 09:30 PM:
發現Adarian Money的記錄只到日期,無法在Transaction Log裡調整同日期的記錄順序。
例如今天晚上我先記了晚餐開銷,再補記午餐開銷,發現午餐排在晚餐後面,無法手動調整。
Adarian Money似乎對於同日期的記錄就是先記的擺上面,後記的擺下面,要調整的話只有刪除重記一途。
這樣多筆記錄順序沒擺好,畫面看起來滿亂的。
還是有什麼調整方法是我不知道的嗎?

有沒有試過換個日期(先換到明天再換回來)?
我是這樣在調整排序的...  
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Exelion at 2005-11-14 10:42 PM:
有沒有試過換個日期(先換到明天再換回來)?
我是這樣在調整排序的...  

如果只有一筆需要置底,可以這樣處理。
如果當天有很多筆要排序就很累。
例如今天記了10筆,晚上突然想到早上有一筆很重要的記錄漏記,
要把這筆挪到當日最上方的話,似乎就要調整其他9筆的順序。

要是有好的介面可以調整順序就好了,或是可以指定該筆記錄的時間。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-14 03:25 PM:

1.原來是一位曾經的同行,在下曾在PwC出力過,不過既然你也曾在這種場子混過,記帳軟體的特性,有些觀念你應該知道。

3.曾經的同路人tylpk說了:其實PMT真的是夠用了
我想再說的是,也許有些東西是你不知道的,所以你沒這個需求,但這個需求不一定比你現在的重要性還低。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

其實我有點能體會GAAP前輩的心情(我想你應該比我資深才對)
記的四年前我剛接觸Linux時
當時只覺得怎麼會有這麼好用的OS
只要有人因為不會用而說Linux差
便會跟他們爭個命紅耳赤
不為什麼
就因為那顆喜歡Linux的心

今天大家在這各有立場
其實也是因為都對這兩套軟體有了深厚的感情
不過這五頁的討論看下來
其實大家都是心平氣和的在討論
在這中間也慢慢讓大家多得到一些以前沒想過的啟發
我覺得其實很棒

至於我嗎
其實有機會的話倒是想看看這套軟體的威力
但是對我來說
我的需求其實PMT都夠了
(在這會發現一個有趣的現象)
GAAP因為他的背景
所以會覺得PMT有些需要改變的地方
在發現功能更強大的AM之後
當然會加入AM的陣營
而小弟因為會計功力的不深厚(DTT未滿兩年)
但又因為有著會計的觀念在
所以反而覺得PMT用起來很順手
沒啥不好的地方
從以上看來
似乎就說明了兩字------需求。

以小弟的帳戶分類方式來說
1-Cash
   Bank-A
   BANK-B
   投資(股票等)
   暫付款(公出車資等)
   預付款(中華電信預繳的錢等)
2-Card-A
   Card-B
   暫收款(臨時欠家人或朋友的小額款)
4-Salary
   出差旅費
   信用卡紅利
   利息
   中獎
   二手收入(賣東西的錢)
   投資收益
   其他收入(不屬於上述的)
51-食-早餐
         -午餐
         -晚餐
         -零食(每天一杯咖啡、飲料等)
         -其他食
52-衣-衣服
        -褲子
        -鞋襪
        -配件
        -剪髮
        -其他衣
53-住-水費
        -電費
        -瓦斯
        -電話
        -手機
        -網路
        -保險(健保等保險)
        -手續費(ATM$7 or 轉帳 $17 坦白講這個分類不好)
        -其他住(小家具、櫃子等.....若是買房子後的新家具,我會傾向開一個
                      房屋的資產科目,將其資本化)
54-行-機車-加油
                 -保養(正常的)
                 -修理(不正常的)
                 -稅捐
                 -機保
          汽車-購車(小弟將他費用化,不將它資本化)
                 -加油
                 -保養
                 -修理
                 -稅捐
                 -汽保
                 -加油
                 -停車(若是用悠遊卡支付的,小弟會借停車 貸捷運費以達到忠實表達的目的)
                 -回數票
                 -洗車
         捷運
         汽車(這邊用悠遊卡付的小弟就算在捷運上,因為次數太少了)
         火車
         計程車
         飛機
55-育-書報
        -電腦-軟體
                 -硬體
        -文具
        -補習
        -其他育
56-樂-漫畫
        -唱歌
        -電影
        -其他樂
57-醫藥
58-家人借支(意思就是不用還了)
59-紅白包
60-投資手續
61-投資損失
62-綜所稅

1.科目前加上數字可以用手寫區寫數字或按鍵盤的方式快速到達那個科目
不過重點還是要針對自己常用的將其擺放在各分類的最前面
另外acount我選午餐(我每天必記的第一張傳票)
在選貸方科目時自然會從資產科目開始(我不知道是不是PMT的設計?)
2.發現我的科目都已經涵蓋了我可能的支出
所以我如果需要進一步的分析
我大概只要用Interval Report
就可以看出我在某段時間花費較多的項目
如果要跟前期比較就進各別報表去看
3.除了房子跟裝璜家具支出之外
小弟其實不太贊成資本化,提列折舊
以一般人買的房車60萬來說
事實上你就是沒有60萬可以用
就算你想50萬脫手
中間勢必經過一段時間處理
這點小弟就比較傾向於現金基礎
因此我才會有個二手收入
可以藉此跟原科目比較(大部份是3C我都歸類於電腦硬體)
當然小弟的觀念不是正統的會計觀念
不過坦白說...who care?
我喜歡這樣記帳就好
畢竟我只是對自己負責
就算今天我是公司財會人員
還不是在現實壓力下會對GAAP有所妥協
(此處指的不是GAAP兄,而是一般公認會計原則)
(坦白說...這也是一部份我離開DTT的原因...不過這是題外話)

所以從以上可以得知
只要你記帳的資訊夠詳細
每天也可以按時記帳
我相信PMT一般人真的夠用(當然不是絕對,單身跟有家庭的可能也有差別)
所以還是老話一句
大家要針對自己的需求
去選擇自己需要的軟體
當然啦....還是很期待GAAP的大作喔

P.S
GAAP前輩為啥文章都會缺字呀??

[ Last edited by tylpk on 2005-11-14 at 23:08 ]
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-14 04:02 PM:

如果只有一筆需要置底,可以這樣處理。
如果當天有很多筆要排序就很累。
例如今天記了10筆,晚上突然想到早上有一筆很重要的記錄漏記,
要把這筆挪到當日最上方的話,似乎就要調整其他9筆的順序。

要是有好的介面可以調整順序就好了,或是可以指定該筆記錄的時間。

PMT 也是有一樣的缺點
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-14 11:04 PM:
P.S
GAAP前輩為啥文章都會缺字呀??

因為他用的字不是標準的 BIG5 繁體字,所以一般是看不到的。很正常。
GAAP 沒有發現這個問題,是因為他看得到這些「非 BIG5 字」,
他有裝 Unicode 補完計畫 啦....

最常用漏的字是「沒」。GAAP 都打成「」
回復

AE-1

該用戶從未簽到

tylpk 兄說的很中肯, 我對 PMT 的使用心態上也大概和你一樣
也覺得夠用, 符合個人需求是最重要的
我是覺得提折舊的話, 可能比較不會心疼, 一下子認列那麼多費用
而且我也加速提列折舊, 盡量讓我的固定資產可以符合市場行情
回復