PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7009|回復: 75
打印 上一主題 下一主題

[純發洩,不喜勿入] 服務業的朋友,遇過哪些澳客呢?

Xavier

該用戶從未簽到

今天真的是超不爽...
九點打烊,客人8:35打電話來,說BT同步有問題,問可不可以帶機器過來;我好理好氣的跟他說,現在已經很接近打烊時間了,處理這個問題可能要點時間(可能是USB BT、NB、PDA其中之一的問題),請他明天再帶過來;但他一直堅持要過來,說什麼十分鐘就會到,不會擔誤太多時間;好吧,既然對方都這麼說了,那就好吧!
他大約15分鐘後到,我設了很久,也設不起來;我直接拿小白USB BT來試,可以用OK沒問題!
他用的是PCI的USB BT,我就請他自行到PCI的網站去,看看有沒有新的版本可以更新;這時候已經快十點了
他要走的時候,問題來了...
由於他的機器不是跟我們買的,我們依照店規,收取300元的服務費,但他不肯;他的理由是"你又沒講!"、"還是不能用呀,我為什麼要付?"
從頭到尾,儘管已經超過打烊時間很久了,我們還是保持著服務為主的重點幫他處理,毫無不悅或逐客之意;
雖然我們有時候也是會幫客人處理問題而超過打烊時間,機器跟我們買的客人就是免費,反之則收取服務費;講實際一點,今天我們為了處理客人的問題而晚下班,這段時間公司並沒有給加班費(這點沒問題,因為只有認同果子狸的人,才會成為果子狸的員工,服務至上是我們的重點!),收取300元的服務費,重點並不在這300元,而是,這是公司的制度。
後來對方還是堅持不付,我們能怎樣?也只能讓他離開...

請問,去看病時,是不是等到病全好了,才要付醫藥費?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [純發洩,不喜勿入] 服務業的朋友,遇過哪些澳客呢?

嗯嗯 這種要收錢的事還是提前告知會好一點吧~~
回復

該用戶從未簽到

Re: [純發洩,不喜勿入] 服務業的朋友,遇過哪些澳客呢?

果子狸啊...
上次去也剛好遇到一個澳客來問東西,
自己不清楚自己要的是什麼就算了,
告訴他沒有賣要他去光華找找,
竟然還大聲要店員幫他去找!

真是不懂這些人在想什麼喔~~~
[url=http://enf.dyndns.org]EnF's blog[/url]
回復

該用戶從未簽到

...........

服務業從以前做到現在.....
只有一個感想

開店賺錢,遇到奧克
算你歹運,嘸要按怎

唉唉.........

甭說三百
就是有人會為了區區一百塊錢翻臉.........

你辛苦了...........
回復

1萬

該用戶從未簽到

先講明要收費會比較好,也會趕走一些想來白食的顧客。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

連續簽到: 1 天

交易前先說清楚,看對方同不同意,
    再幫他作服務,畢竟,
    天下沒有白吃的午餐!
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

"由於他的機器不是跟我們買的,我們依照店規,收取300元的服務費?"

無論是否可以當場解決問題,應該提前告知收費(不知是否有分口頭技術支援服務?),以前拿sony音響去修理,過保固即使沒修也收撿查費,個人也覺合理,但在事前如果有告知,我想我會同意付此費用~事前沒說清楚,您也帶點責任吧@@

"認同果子狸的人,才會成為果子狸的員工,服務至上是我們的重點!,收取300元的服務費,重點並不在這300元,而是,這是公司的制度。"
      亦有同感!但不客氣的客戶會認為貴公司制度干我何事,一些消費者才不理這些,建議事先預設您能"免費提供"的服務範圍(如建議客戶自行下載驅動更新,重新安裝軟體,etc...),對於需進一步作"硬體調整&軟體設定"則需事先告知服務費用,也許是Goliz可以考慮的方式

Gozli去過幾次,雖然店員外表不夠熱情(抱歉了~又不是賣笑^^),但用心卻是感受的到,加油囉~
    回復

該用戶從未簽到

唉,有的時候就是太客氣惹的禍,我個人的猜測,對方電話中也沒有說明是不是在果子買的東西,xavier24兄可能也沒有想太多就接了,比較大的爭議點應該在一開始沒有言明要收服務費用吧,,那位老兄如果有在看這篇的話,請了解,人家開店不是在做慈濟功德會,憑什麼東西不跟人家買人家還要義務幫你搞定問題?
    回復

Xavier

該用戶從未簽到

Originally posted by blueguy at 2004-3-1 00:03:
    "由於他的機器不是跟我們買的,我們依照店規,收取300元的服務費?"

無論是否可以當場解決問題,應該提前告知收費(不知是否有分口頭技術支援服務?),以前拿sony音響去修理,過保固即使沒修也收撿查費,個人也覺合理,但在事前如果有告知,我想我會同意付此費用~事前沒說清楚,您也帶點責任吧@@

這點我承認...B)
    下次會改進...
    回復

該用戶從未簽到

不過,那客人的教養似乎也是有很大的問題..

您會去找與您不相關的店家去免費幫您服務嗎??
    稍微有點教養的朋友都知道,有問題,應該去找賣貨的店家,而不是"預期免費"的跑去找了不相干的第三者..

當然,事先聲明是有必要的.
    不過,就我的想法,那客人的教養才是最大的問題.
    Met you by surpriseI didn't realize that my life would change foreverSaw you standing there didn't know I carethere was something special in the airDreams are my reality the only kind of real fantasyillusions are a common thingI try to live in dreams it seems as if it's meant to be.
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

不只網路上有小白
    實際社會上也是不少小白
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

該不會以後要做Service,大概得先說"以下我要宣讀你的權利......."了吧!B)

我一向都會先聲明需要付費,通常這會嚇跑一半的人,剩下的一半~又會有一半的人選擇跟你凹"我常來這裡買東西",另一半的人會很不客氣的跟你說~"以前誰誰誰在的時候都不用收錢......."B)
    Overtaking is Art......
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by blueguy at 2004-3-1 12:03 AM:
    Gozli去過幾次,雖然店員外表不夠熱情(抱歉了~又不是賣笑^^),但用心卻是感受的到,加油囉~

有一個OBS跟我抱怨別家的工讀生比較帥,我也只能陪以苦笑.......B)|)
    Overtaking is Art......
    回復

holy god 在...

慵懶

如果回答: " 通常來我們店裡買的客人都是美女呢! (比較可愛!) " ...
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

Johnny Joker

無聊

家裡目前開間小餐廳,之前有時會去客串服務一下,不過常搞得心情極差

小奧大奧都有,無理的要求總是天馬行空
    有時我聽得都呆了,怎會有人是這樣的?!

訂一桌4000的酒席,但指明要6000的菜色
    一桌坐15個人,吃完後說我們菜太少不夠吃,要求免費招待幾道菜
    生啤酒每人88元即可無限暢飲,結果一個人負責拿大杯去裝,再分成小杯給同桌的喝
    就這樣被喝掉了快一整桶,他老兄還說只有他一個人在喝,只肯算88元
    吃飽喝足要結帳了,不給加服務費還要求打八折……

我本來EQ就低了,再看到這些人無理取鬧的嘴臉,只能說歸藍x火
    實在很想把手上熱呼呼的佛跳牆往他頭上砸!

呼~為了防止暴力事件發生,小弟最近很少在餐廳走動了
    不過雖然事隔已久,但現在想到那些自認為花錢就是大爺的大小奧們,心情還是不免一陣激動!:!(:!(:!(
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

別難過了,就當被狗咬了一口(從事餐飲服務10年的心得)
    被狗咬了又能怎樣??咬回去嗎?XD

遇到ORK是難免的啦!!
    而且果子的專業和用心大家都有目共睹,千萬不要因此灰心啊^^

至於收取服務費的問題,我想等再一陣子顧客資料建檔完成後就會改善了吧!

-顧客上門問問題
    *先查詢顧客資料
    -不是果子會員:先生/小姐,不好意思,非會員我們會酌收服務費…
    -是果子會員:閒聊+顧客服務^^

用這樣流程會比較好開口吧…
    不然不是忘了提醒就是不好意思開口(感覺好像死要錢),
    用上面的流程可以讓顧客感覺到是自己理虧,
    要凹會比較不好意思…(我是指有良心的人哦)

總之,加油加油,你們是最讚的TEAM!!
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

該用戶從未簽到

程度!程度!
    這種人就是程度不夠。

做服務業的,肉眼看不到的服務性東西,要收錢真的要有方法。否則!只會搞得自己心情不好。往前看、往好的看,這種客人並不多,不需要為這種人太傷神!收不到錢事小,這種客人所引起的其他損失才大。
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

我遇過一個ork,
    他是"您爽"大飯店的金卡會員(就是上流美常去的那一家啦),
    在結帳時忘了帶卡,便要求我們查詢他的會員資料。

只是他老兄十分會擺架子(您爽大飯店客人的特色),不肯告訴我們他老兄的姓名;
    只會回答:「你們連我都不認識??」「我和你們誰誰誰熟的很」「你知不知道你們飯店的柱子有一根是我捐的??」
    之類的話…

誰叫我們是做這一行的呢??只能一邊強忍著怒氣一邊打電話問其他部門的同事認不認識這死痞子

結果他老兄還不饒人呢!!
    還走到結帳台這裡來對我們的出納小姐說:
    「妳動作快一點好不好??」「妳知不知道我一分鐘能賺多少錢??」
    「要不要跟我打賭?如果我不是你們會員我給你一百萬,如果我是你們會員你給我一百萬…」

唉…到了這裡,我已經聽不下去了,所以把我們餐廳的經理請來讓這個客人幹譙,之後發生什麼事我就不得而知了。
    (道歉-->招待-->恭送貴客出門-->在背後幹譙他)

遇到像這類的ork真的會讓人一整天心情都不好…
    唉…

[ Last edited by xiaolung on 2004-3-1 at 02:12 ]
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

酒政 尼希米

該用戶從未簽到

300元賣了自己的人格
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by xavier24 at 2004-3-1 12:49 AM:

這點我承認...B)
    下次會改進...

我的第一台水貨PDA就是去果子貍買的,店員大哥非常親切地替我
    介紹了很久,也讓我問了很多蠢問題,相當有耐心,對於果子貍的服
    務我抱持肯定的態度~~~
    MyBlog
    axiang's Internet Notes
    http://www.axiang.idv.tw
    axiang's Notes@Internet
    http://axiang1980.blogspot.com/
    回復

該用戶從未簽到

做服務業的各位朋友辛苦了
    其實也是對自己說^^"
    --
    看到這一連串討論,也感覺學到蠻多東西的
    --
    自己的經驗
    以前在書店打工,也常遇過客人來買書,結帳嫌書、文具太貴
    (呃~書背面條碼寫的定價就是這樣啊)

因為是連鎖體系的書店本來就是照定價在賣
    客人又沒有會員卡、折價券的話,當然就沒有折扣了,
    通常客人都會開始一直要求折扣  順便搭配著說

"為啥沒折扣 我常常來這裡買啊....."
    (我常常打工怎麼都沒看過你)
    "我就住附近啊 才來跟你們買 遠一點其他家都比較便宜啊..."
    (那覺得便宜怎麼不去那邊買)
    "我的XX有卡,只是我一時忘記跟他借啊"
    (那您可以打個電話問他一下會員卡號啊)
    "這本書看起來髒兮兮,可不可以 算更便宜 "
    (自己 就曾遇過書只剩一本,只好在客人面前用橡皮擦,把整本書表面
    各部位擦的乾乾淨淨 在賣給他 ^^"
    ....等等其他奇怪理由

有時候好不容易幫客人打會員折扣了,客人還是嫌貴
    就開始凹贈品,看到旁邊有啥 就拿起來問 可不可以送
    (那時都很想大喊 ;客人啊 並不是擺在收銀機旁邊各種小東西
    都是拿來送的好不好)
    --
    不管什麼的行業,服務的範圍本來就是有一個彈性在,客人和顧客要互相尊重
    不過感覺就是有很多人(澳客)的要求非常超過,他自己還以為是正常(應該)的...

[ Last edited by hohobear on 2004-3-1 at 03:30 ]
    回復

該用戶從未簽到

我們的專櫃(賣水晶的)在百貨公司裡,遇到奧客當然是不用再說.只是在臺灣國內遇

到最誇張的一次,一個對岸來的「商務考察團」,三個東北大款居然拿我們櫃上的鈦

晶戒指,在櫃上的玻璃劃阿劃的........櫃上的小姐氣的要死:「你們只是要看它真的假

的而已,就可以這樣劃喔?」三位大款,一陣狂笑,繼續去逛街了................
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2004-3-1 01:00:
    不過,那客人的教養似乎也是有很大的問題..

您會去找與您不相關的店家去免費幫您服務嗎??
    稍微有點教養的朋友都知道,有問題,應該去找賣貨的店家,而不是"預期免費"的跑去找了不相干的第三者..

當然,事先聲明是有必要的.
    不過,就我的想法,那客人的教養才是最大的問題.

很明顯的, 該客人一定是原來購買的店家不鳥他, 才會來欺負果子貍的,
    這種店在光華不少...真是爛客人, 有本事GY怎麼不回原來店家耍流氓?

真是沒xx...

不過這種事真的要狠一點, 開章明義就要說了, 您不是在這兒買的, 很抱歉,
    我們需要收取服務費, 不願付? 您就抱著機器回家去.

這讓我想到國際電子廣場入口賣雞蛋糕的阿伯, 攤子上寫的, "歡迎乾脆,
    不囉嗦的女客人"(大概意思是如此, 確實用字忘了)
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

1萬

該用戶從未簽到

去年在果子狸打混了近三個月,耶時果子狸的人還開玩笑問我要不要順便打個工?我是覺得不好啦,要不然那天報紙上就會寫:「果子狸店員拒絕顧客無理要求,當場把澳客扔到店門外。」8D8D8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-1 10:06 AM:

這讓我想到國際電子廣場入口賣雞蛋糕的阿伯, 攤子上寫的, "歡迎乾脆,

看過幾次那位賣雞蛋糕的阿伯發火(不知原因,前半段沒看到),然後就氣的不賣

了.或人家來買10塊錢,他把攤子上剩下的全部包給買的人,不爽賣了........
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LOLA at 2004-3-1 01:26:

有一個OBS跟我抱怨別家的工讀生比較帥,我也只能陪以苦笑.......B)|)

她是選牛郎是吧?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

奧客....
    搞了一間KTV裝潢,20萬出頭的工錢..拿17萬現金+3萬的該KTV『禮券』來我家付帳的客人算不算.....不收還不行
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

20萬貨款拿 17 張不同公司開的票來抵...還是電腦的貨款喔... XD

票期當然也都不同... XDXDXD
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-1 10:06 AM:

這個阿伯很"有趣"..觀察了一下..他對女性同胞很像都怪怪的.
    有一次我站在旁邊請女王去買..
    結果..女王沒聽清楚老闆說的價錢.再問一次就被老闆罵了一頓..
    『不想買就不要買,問東問西的,你們女生呀.就是%$^&@$@%&@$』

再次換我去.老闆笑臉迎人.還"拉賽"了好久.
    我都誇他是光華商圈的名人~光華商圈的奇績呀~
    人客呀~ 你想想~以老闆這樣的"服務"在瞬息萬變的光華商圈內.
    還能存活這麼久.這不是名人嗎?這不算是奇績嗎?

現在介紹朋友買東西.都灌輸服務有價的觀念.

『時間就是金錢.店員花時間為客人服務.要花多少的時間呀.
       你要知道.人家店員可是一秒鐘幾十萬上下.
       花這麼多時間在你的問題上,卻只收你一點點的服務費.
       我跟你講..那是你賺到了.瞭解嗎?付錢~』

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
    回復

開心
  • 簽到天數: 3 天

服務業真的是變化多端的行業
    特別是每個顧客的個性都不一樣
    所以應付方式當然也不一樣

例如有些人去買我們親戚家的布丁時
    就是死要殺價
    嘿嘿!要殺價可以,買個十盒再說

還有的客人想要試吃所有的產品
    不過這當然是不可能
    因此我們會建議他『買一個』來試吃

甚至有些人還要來套招
    問布丁要怎麼做
    還要我們給『配方』