PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 64252|回復: 136
打印 上一主題 下一主題

[推薦] 快速程式啟動器 ScrBtn

該用戶從未簽到

Freeware, 程式可以到以下連結下載
http://www.freewarepalm.com/utilities/screenbutton.shtml
* You can set the icons to display and their position.
* You can easily define different categories and switch from one to another
* You can assign special action to the "buttons".

最近好不容易敲定了國防役公司與地點(以後搬去台北就可以參加 PIL 聚會了^^),
終於稍微鬆口氣, 可以寫點東西跟大家分享

ScrBtn 跟ㄧ般 palm 上 launcher 類型(Zlauncher, Facer...etc)的程式是不同的, 而更類似 MCPling 這類的程式啟動器.

MCPling 這類軟體就像XP開始選單ㄧ樣, 但顯示的是最近使用的數個程式(沒有'常用'的觀念),
而 ScrBtn 則是讓你可以完全自己設定每個感應區域範圍要啟動什麼.

而這程式好用與不好用的地方就在這裡,
只能自己設定每個感應區域範圍要啟動什麼的 ScrBtn 看起來似乎是個很笨的選擇, ,
用 Windows 上的例子來比喻的話, 用 ScrBtn 就像是在桌面上每個圖示捷徑都要自己設定, 若真如此那大家早 Orz 了

但是大家也可以想像一下, 瀏覽器中常用的書籤也是手動維護捷徑的一種, 卻前輩提升了使用方便性與效率.
ScrBtn 給我的感覺就像是瀏覽器中的書籤ㄧ樣.自從用了這個程式之後,
我操作搜尋程式的效率加快了很多, 用上系統 launcher 的機會也越來越少.

程式畫面使用類似九宮格(共12格)的配置, 因為每格所能提供的觸控感應區域相當大,
設定好後可以很順利地用單手拇指操作
也不必拘限於系統內的分類方式, 可以自由分類.

進入程式後打開選單選Button Setting後就可以開始自定每格要使用的程式.
設定選項有三行,
第一行是出現的位置編號, 左至右, 上至下的順序分別是

1-3
4-6
7-9
a-c

第二行則是可選擇要啟動的類型, 分別是應用程式, 特殊指令(關機,..etc) , 切換分類, 跳回前個在用的程式
第三行則是各類型分別對應的屬性

ScrBtn 有她自己的特色與上手難度,
因此對於沒有比較好分類習慣的人來說 ScrBtn 簡直ㄧ無是處, 用了反而會降低效率.
但是如果抓住了正確的分類方法, 在 Palm 上ScrBtn 會是個很強大的啟動器.

大家可以試著照自己的設定方式 , 跟據機型的不同, 把能否在按螢幕兩次以內就能找到常用的程式作為目標, 提高 PDA 使用效率. 再拿出自己的方式與大家分享.

先介紹至此, 若大家對此程式有興趣的話再與大家分享我的設定方式囉

[ Last edited by gasolin on 2005-2-20 at 00:00 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

小蜜蜂

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [推薦] 快速程式啟動器 ScrBtn

感覺好像不錯,但不知道是不是設定的問題,總覺得使用zlauncher的tab好像就可以了。而且使用BDAL會不會更方便呢?
    IBM C3→SONY N750→TT→HP2210→S10、 T3→Dopod565→Treo 650→P1i、TX→又換回Treo650、TX→Treo 680、TX→iPhone4、Treo680→小米機、Treo680。
    回復

該用戶從未簽到

ScrBtn 跟ㄧ般 launcher 不ㄧ樣的是:

laucher 中ㄧ有新程式歸類到哪個分類中,
    因為排序的關係可能會移動到其他的程式位置.

而在 ScrBtn 裡只要設定好了一次,
    你要的那個軟體圖示就ㄧ定在那個位置,
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1124 at 2005-5-10 14:56:
    感覺好像不錯,但不知道是不是設定的問題,總覺得使用zlauncher的tab好像就可以了。而且使用BDAL會不會更方便呢?
    嗯,BDAL是什麽呀?
    ScrBtn 主要是可以用按鍵直接切換分類,比如按兩下Memo就去Game類,所以會比較快捷。
    回復

該用戶從未簽到

還是有一個大缺點....改天來去寫email建議作者看看好了....
    在分類下不支援五向導航鍵選取分類下的軟體而只能當單一軟體quick launcher用
    如果支援那就真的超級贊

ScrBtn不只是支援點螢幕啟動...它在各分類下也可以對硬體按鈕作快速切換或啟動設定
    就像button launcher

[ Last edited by Monster on 2005-8-8 at 10:14 ]
    回復

該用戶從未簽到

強列推薦,一定要裝,他有兩個程式
    ScrBt(n)
    ScrBt(m)
    都裝,可以分別指定給兩個按鍵,還可以互相連結非常好用昨天一試用之下驚為天人啊~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Monster at 2005-8-8 10:11:
    還是有一個大缺點....改天來去寫email建議作者看看好了....
    在分類下不支援五向導航鍵選取分類下的軟體而只能當單一軟體quick launcher用
    如果支援那就真的超級贊
    [ Last edited by Monster on 2005-8-8 at 10:14 ]

哦,這倒是個好想法。
    作者用的是TG50,所以五向鍵的支持是會有些問題。

至於屏幕上的那些按鍵,直接用手指按是不太方便麽?

[ Last edited by bambon on 2005-8-8 at 17:44 ]
    回復

該用戶從未簽到

個人目前用650 ... 感覺...光每次貼著講電話...畫面就夠髒了...
    再加手指去搓... XD
    個人一點小意見..而且五向鍵用多真的變懶了

舉個例子... 像 A5 沒支援五向...用起來的爽度比 GUI破破的Myweek 還差 XD

p.s. : 請問一下,您是作者嗎 ? @@" 因為看到你的ID跟freewareplam上的email .....一樣
           不過ScrBnt真的蠻好用低...少數裝在我的舊TT3上...天天會用到沒被移除過的程式 |) |)

[ Last edited by Monster on 2005-8-8 at 19:50 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Monster at 2005-8-8 19:38:
    個人目前用650 ... 感覺...光每次貼著講電話...畫面就夠髒了...
    再加手指去搓... XD
    個人一點小意見..而且五向鍵用多真的變懶了

舉個例子... 像 A5 沒支援五向...用起來的爽度比 GUI破破的Myweek 還差 XD

p.s. : 請問一下,您是作者嗎 ? @@" 因為看到你的ID跟freewareplam上的email .....一樣
           不過ScrBnt真的蠻好用低...少數裝在我的舊TT3上...天天會用到沒被移除過的程式 |)
    [ Last edited by Monster on 2005-8-8 at 19:50 ]

哦,這樣呀~~沒用過Treo還真無法體會。
    freewareplam 也有人提過類似的意見呢,當時我還沒看明白……因爲ScrBtn是支持五向鍵的,只不過沒有定義特別的動作。

對,我是作者,不過屬於很懶的那種
    我嘗試改進吧,就是沒有五向鍵的機器,不好測試。有什麽模擬器能模擬五向鍵麽?
    回復

該用戶從未簽到

失敬 @@"
    POSE  ? 沒試過耶 XD
    這裡http://www.palmos.com/dev/tools/emulator/

另外..如果支援keyboard launcher的方式..應該也不錯喔 ^_^
    回復

該用戶從未簽到

不行。Emulator没有OS5的,Simulator没有硬按键呀……郁闷。
    回復

該用戶從未簽到

To bambon:
    請問可不可以加進去起動da的程式呢?
    ScrBt(n)ScrBt(m)<<可以再加上二、三個嗎?想把每個按鍵都設定成不同的東西~

qLaunch不是很方便但是可以起動da的程式試定成按住半秒是啥功能

但是要記位置,有些不常用的就會一直按錯,你的程式好方便啊~可以看到icon
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Digiboy at 2005-8-9 23:50:
    To bambon:
    請問可不可以加進去起動da的程式呢?
    ScrBt(n)ScrBt(m)<<可以再加上二、三個嗎?想把每個按鍵都設定成不同的東西~

qLaunch不是很方便但是可以起動da的程式試定成按住半秒是啥功能
    但是要記位置,有些不常用的就會一直按錯,你的程式好方便啊~可以看到icon

很遗憾,现在是无法启动DA的。其实也不能说是无法启动,只不过只能在ScrBtn内部启动。因为ScrBtn并非运行在其他软件之上,而是会先退出前面的软件的。这时再调用DA应该没什么意义……主要是我编程技术不过关而且也是考虑到系统的稳定性,还有对各个OS版本的兼容性(OS4与OS5的Hack实现不同呀)。

我本人只用ScrBtn,不用ScrBtm。因为1个键就够了嘛,ScrBtn本身就可以支持任意个类别的——比如用Memo键启动ScrBtn后进入默认类别,再按Memo进入某一类别,或者按Todo进入某一类别,或者用上下键切换类别(虽然都要自己设置)。我个人觉得三个类别就够装常用软件了,其他软件不需要那么快启动,就用系统的Launcher啰!
    再增加几个倒也不麻烦,但有些硬键似乎还是不要占用的好?比如Datebook键可以切换日程的显示方式(日、星期、月),如果不用就可惜了嘛。

qLaunch我没用过。向你推荐Hi-Launcher,它比ScrBtn强大很多,不仅能DA,还能配合别的软件开关兰芽什么的,也有小的图标哦。只不过我不喜欢它的Menu,觉得太窄,容易点错
    回復

該用戶從未簽到

超感動,ScrBtn的作者居然出現在這裡
    我從四月開始用了Treo650,就用了ScrBtn V2.28
    我是將它設在Treo650側邊的自訂按鈕,非常方便
    為了簡單與速度,我只用系統的launcher,且類別通通砍光光
    再配合ScrBtn與MCPling(呼叫DA),所以我很少進入系統launcher

至於五方向鍵支援,我反而喜歡直接用手點,因為直覺且迅速,因為位置都固定,
    且我用的是傳統的耐磨保護貼,不易留下指紋

簡單就是美,好軟體!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by pwhung at 2005-8-12 03:14 AM:
    超感動,ScrBtn的作者居然出現在這裡
    我從四月開始用了Treo650,就用了ScrBtn V2.28
    我是將它設在Treo650側邊的自訂按鈕,非常方便
    為了簡單與速度,我只用系統的launcher,且類別通通砍光光
    再配合ScrBtn與MCPling(呼叫DA),所以我很少進入系統launcher

至於五方向鍵支援,我反而喜歡直接用手點,因為直覺且迅速,因為位置都固定,
    且我用的是傳統的耐磨保護貼,不易留下指紋

簡單就是美,好軟體!

我用的是高亮度那種..所以手一按都要擦好久 XD
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by pwhung at 2005-8-12 03:14:

哈,握手!我也是这样用的。
    对于不常用的软件,进入系统自带Launcher,ALL,然后用TG50的键盘快速定位软件……
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bambon at 2005-8-10 12:38 PM:
    再增加几个倒也不麻烦,但有些硬键似乎还是不要占用的好?比如Datebook键可以切换日程的显示方式(日、星期、月),如果不用就可惜了嘛。

qLaunch我没用过。向你推荐Hi-Launcher,它比ScrBtn强大很多,不仅能DA,还能配合别的软件开关兰芽什么的,也有小的图标哦。只不过我不喜欢它的Menu,觉得太窄,容易点错

你說的也對啦~只是我是用Bonsai來取代我的Datebook
    我還在想我怎麼沒差原來不知不覺間就換成Bonsai了|)

哈~其實是懶啦~不然就設類別就好了啊~
    只是我設3*3這樣我用手按剛好~設了類別就少了一個可以按了~

Hi-Launcher我有用啊~只是感覺好像在用WinCE B)

而且要先開機~剛剛想一想設定了幾個有常用的也只有isilo直接用你的程式替換掉就好了~

而且menu真的太小了啦~又不能調整~被我殺掉了

qlaunch我設定成address鍵按住1秒會跑出da input 可以直接用手指頭輸入數字
    有記帳的習慣常用到~

[ Last edited by Digiboy on 2005-8-13 at 16:02 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Digiboy at 2005-8-13 04:00 PM:

你說的也對啦~只是我是用Bonsai來取代我的Datebook
    我還在想我怎麼沒差原來不知不覺間就換成Bonsai了|)

只是我設3*3這樣我用手按剛好~設了類別就少了一個可以按了~

Hi-Launcher我有用啊~只是感覺好像在用WinCE B)

而且要先開機~剛剛想一想設定了幾個有常用的也只有isilo直接用你的程式替換掉就好了~

而且menu真的太小了啦~又不能調整~被我殺掉了

qlaunch我設定成address鍵按住1秒會跑出da input 可以直接用手指頭輸入數字
    有記帳的習慣常用到~

[ Last edited by Digiboy on 2005-8-13 at 16:02 ]

Hi-Launcher 像CE ? 還好吧...
    沒試過winlauncher 跟 ispin喔...那才真的是 B)B)
    有五向鍵的話...根本不用管窄不窄...直接按就啟動了.....

[ Last edited by Monster on 2005-8-13 at 18:24 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Digiboy at 2005-8-13 16:00:

哦,不用把切换类别设置在OSB(就是屏幕上的按键)上呀
    一般都是设置在同一个硬按键上
    比如设置成:
    用Memo启动ScrBtn进入default类,再按Memo切到Work类,再按Memo切到Sys类……
    这样连按几下很方便也很快呀
    当然我不是这么设置的,只是举个例子哈
    回復

該用戶從未簽到

你講的我有想到~但我的按鍵都有指定複合功能了~也用了好久了~一時半刻改不了。 像memo第一次按是 BugMe~按住半秒是Psmemo按住一秒是叫出小鍵盤,一秒半是iSilo。|)

不過發現新玩法
    ScrBtn(N)T3的五向鍵把右鍵設定成向下一層類別,到下一層類別中把左鍵設成上一層類別,有點像是下一頁上一頁的感覺

把select鍵設成 另一個ScrBtn(m)去另一個設定中也是同樣作法
    就會感覺方便到不行啊~

還真的每天都有新發現啊~|)

其實認真設定的話就用不著Launch了~只要用內建的就ok了~記憶體少的人可以試試看

[ Last edited by Digiboy on 2005-8-14 at 11:11 ]
    回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

你指的複合功能是用Qlaunch指定的嗎?
    ScrBtn 的按鍵事件優先於Qlaunch
    所以還是可以在用ScrBtn裡用硬體鍵..

現在我的設定是
    按第三鍵 1/4秒啟動 ScrBtn
    上下鍵切換分類
    按第三鍵回到上一程式..
    真是滿意^^

另.. 五向鍵的左右可用嗎?
    我找不到在哪設定@@a

現在 Hi-Launcher正式變成DA Launcher啦^^

[ Last edited by moe on 2005-8-15 at 11:58 ]
    你今天餵貓了沒?
    回復

該用戶從未簽到

你指的複合功能是用Qlaunch指定的嗎?
    ScrBtn 的按鍵事件優先於Qlaunch
    所以還是可以在用ScrBtn裡用硬體鍵..

我的Qlaunch不是記秒數耶~我是設定成Flash它會按著開始閃~我用這個來看比較方便不然常按錯

下面是我目前的設定給大家參考說不定會有新的啟發,所以我需要的是Qlaunch事件優於SrcBtn
    我這樣設定就變成Qlaunch優先,除非我在ScrBtn裡面指定按鍵的功能~

有"設成"的是在pref裡面設定的
    有"是Qlaunch設定的
    "前的數字代表閃幾次

Datebook>>>設成SrcBtm
    1"dicDA<<看英文的時候方便到不行
    2" DateBook

Notepad>>設成Bonsai
    1"PMT
    2"Hi-note
    3"Qlaucn設定

address>>設成 Contacts
    1"NumDA<<可以用手指頭按的數字鍵
    2"Call lookup DA 
    3"SplashID然後再閃一次就跑出NumDA可以直接用手指頭按

Todo>>設成BugMe
    1"PsMemo
    2"叫出鍵盤
    3"SuperMemo

還空著的是我剛換成SrcBtn搭配著用,先用兩個星期看啥常用在設定給他

現在我的設定是
    按第三鍵 1/4秒啟動 ScrBtn
    上下鍵切換分類
    按第三鍵回到上一程式..
    真是滿意^^

這個我倒是沒有想到~還真是厲害啊|)

我找不到在哪設定@@a

在button Settings裡面有個Trigger的5Way -Left跟Right
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Digiboy at 2005-8-14 10:49:
    你講的我有想到~但我的按鍵都有指定複合功能了~也用了好久了~一時半刻改不了。 像memo第一次按是 BugMe~按住半秒是Psmemo按住一秒是叫出小鍵盤,一秒半是iSilo。|)
    [ Last edited by Digiboy on 2005-8-14 at 11:11 ]

呵呵,晕,好复杂呀^^
    还好,连续点击和按住这两种操作应该是不冲突的。

Originally posted by moe at 2005-8-15 11:53:
    我找不到在哪設定@@a
    [ Last edited by moe on 2005-8-15 at 11:58 ]

应该是在设置里面,选择哪一个按钮(trigger)的下拉菜单里有“5Way - Left”
    不知道你是什么机型呀?
    回復

該用戶從未簽到

嗯、我試過、連續點擊和按住這兩種操作是不衝突的

哈~這些設定我用了快二年了吧~邊用邊改的
    很方便的~因為常在有小空閒像等排隊…的時候就會拿出來記記帳,背背單字
    要快速的選到要用的程式就一直修改就變成這樣了

說真的,剛打完的時候我自己也嚇一跳^^"

這個我已經精簡過了~去掉不常用的~之前按鍵最高指定到快30個
    加上錄音鍵還有上下左右   >>我用T3

>"<有些少用的還一直按錯~
    回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

我是用 Treo 650..
    剛剛重新看一次還是找不到5WAY 左右..
    不過也沒關係^^ 很夠用囉~~
    你今天餵貓了沒?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Digiboy at 2005-8-16 01:14:
    說真的,剛打完的時候我自己也嚇一跳^^"

哈,让我想起OS4时代用EasyLaunch设定笔划启动

Originally posted by moe at 2005-8-16 08:37:
    我是用 Treo 650..
    剛剛重新看一次還是找不到5WAY 左右..
    不過也沒關係^^ 很夠用囉~~

哦,在网上看到Treo的5向键实现改变了,跟TT不同,所以ScrBtn的确不支持Treo。

还好,我已经明白如何得到Treo的编程信息了:原来不仅要在palm.com注册成为Developer还要再次申请参予PluggedIn Program……不知道为什么要这么麻烦。
    现在拿到Treo仿真器和一些例子了,高兴!这几天着手改改看~~
    回復

該用戶從未簽到

加油 加油 ^_^
    最近被launcher搞得焦頭爛額了...
    zlauncher實在是不太穩..
    其他launcher ...有些又不好Launcher 程式....
    真想早點有支援650的scrbtn ...來變主要launcher ..那就方便多了 ^^
    回復

該用戶從未簽到

好了,大概就是这个样子了!
    已经加入对Treo的五向键支持。
    另外,可以设置成用五向键选择OSB,只要在GeneralSetting里面打开第5项。

2005/08/22 啊,突然发现有错误:5向键以外的硬按键没能拦截下来,仍是执行系统里设定……不好意思,这个附件就仅当作测试下5向键的支持能力吧

2005/08/24 已经把这个有问题的附件删除了,新的贴在后面了~~

[ Last edited by bambon on 2005-8-24 at 17:56 ]
    回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

有效!!
    太讚啦^^b
    你今天餵貓了沒?
    回復

免錢的最貴

該用戶從未簽到

Originally posted by bambon at 2005-8-21 11:52 AM:
    好了,大概就是这个样子了!
    已经加入对Treo的五向键支持。
    另外,可以设置成用五向键选择OSB,只要在GeneralSetting里面打开第5项。

真是太好了! 推薦推薦!
    回復