PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 26085|回復: 91
打印 上一主題 下一主題

[分享] GARMIN C320 入手心得...

該用戶從未簽到

Review 網路上有一堆人寫了
拍郎就來寫寫本身的使用心得好了

一句話來形容就是:『簡單好用到超乎你的想像』

拍郎所做的動作就是
把 C320 從包裝拿出來
按下電源鍵
點幾下螢幕
用手指直接手寫輸入我要去的路名
選門牌號碼
開始導航

不用學習,不用任何安裝動作
而且最重要的是使用簡單卻又可以快速找到要去的地方
我只花了一分鐘不到的時間就教會了雯子使用
之前 PaPaGo 我教了好幾次,雯子還是不會用

跟 PaPaGo 之類的軟體比較起來
除了上述的操作介面問題以外
能直接以地址找導航目的地是我覺得 C320 之所以更好用的主因

最近幾次出遊
不管是 Windows 的 PaPaGo 還是 PPC 的
總是會出現一些使用上的問題
出門玩還要為軟硬體的問題傷腦筋真是讓人非常不爽
所以下定決心這次不再買 base on Windows 的導航系統

不過 C320 也不是沒有缺點
他就是一部很單純的導航機
並不適合拿來當電子地圖
要當電子地圖用的話,PaPaGo 會比較適合

至於定位的速度
比我原先的二代晶片 BT GPS 要稍快一點
但並沒有網路上所說的三代晶片那麼快
也就是介於二代與三代之間
收訊狀態不算太好,因為我沒有外接天線
到窄巷裡就會有可能失去衛星訊號
定位的準確度感覺上差不多
在巷道密集的地方還是會有跑錯巷子的時候

其他我覺得比 PaPaGo 好的地方還有
1. 測速照相點的提醒較準確,PaPaGo 常常叫得太慢
2. 語音超清晰又好聽,PaPaGo 的語音常常根本聽不懂他在說啥
3. 路徑規劃速度較快
4. 畫面提示較清楚
5. 統計資訊超豐富

用了一晚上,暫時得到這樣的心得
先放一張 C320 在小藍上的照片
小藍的這個抽屜實在是太方便了
這下我又不需要擔心 C320 所附的吸盤式車架的問題了
照片上失去衛星訊號的原因是:當時是在我家地下停車場...XD

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 01:39 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

遺失中....

該用戶從未簽到

Re: [分享] GARMIN C320 入手心得...

.....................
先放一張 C320 在小藍上的照片
小藍的這個抽屜實在是太方便了
這下我又不需要擔心 C320 所附的吸盤式車架的問題了
........................................

開車時、不會就放這兒吧?
而且應該關不上(收闔).............
若果、開不開車這個位置都跟 GPS 無關,為啥你說【方便】呢?

所以是~吸盤不必拆下來、或者用不到的意思嗎?
Had U Sonicared tonite ?
回復

該用戶從未簽到

開車時就放抽屜呀
直接把抽屜打開來
下面墊一張防滑墊就好了
我的車是塑膠頂,免接天線就可以收到訊號

我不想用他原本附的吸盤
因為不想那吸盤把我前擋 V-kool V70 給吸壞了
所以我把吸盤給拆了
只留下電源底座跟卡榫那一段

我之前導航用過 VAIO U70P,後來拿 HP hx4700
都是把這個抽屜打開,直接架在抽屜裡
既不會亂跑,也不會飛出來
還有個向上的仰角方便檢視
而且位置就在排檔桿前上方,非常就手

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 02:28 ]
回復

1萬

該用戶從未簽到

我認為那位置還是低了些,有實際觀看及操作上的危險。B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-2 at 17:39 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

不怎麼需要低頭
眼睛往右下方撇一下就可以了
一方面可能也是因為 smart 的視野比一般房車高且廣
我坐得比較後面一點且椅子仰躺向後

而且...導航用聽的比用看的多

放這個位置還有個最大的好處
就是...不會反光,也不會因為大太陽看不清楚螢幕

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 09:34 ]
回復

該用戶從未簽到

嗯,抽屜的位置似乎是低了點...

我的SMART也貼3M前擋隔熱紙, 之前TREO也用過吸盤車架吸在前檔, 似乎不至於吸壞隔熱紙...
我也沒用C320附的吸盤車架(太短 FOR SMART), 而是用之前買的這個PDA車架...

http://www.answer168.com/index.a ... ods_no=202004835013

吸附前擋以"躺放"方式放在儀表板蓋上方, 夾子部位(在後方)全開後剛好可將C320卡放在其中,
而且車架夾部及底部本身即有膠墊, 不會刮傷到C320

試了很多種放置法, 這個方法位置相對比較適當!!
1999~ PalmV
2001~ Palm m505
2003~ Treo 600
2005~ Treo 650
2006~ Treo 750v
2007~ Treo 680
2008~ iPhone 3G
2010~ iPhone 4
2012~ iPhone 5
2014~ iPhone 6
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

我也覺得很危險。B)
不過這可能和開車的能力有關,每個人習慣也不同。

我是車子上路,除非是停紅綠燈的狀態,不然視線不會離開前面。
算膽小吧!
不過已經習慣這樣了。

...........................................
在熟悉的路上,其實導航機的語音,我都當是背景音樂在用,以免只聽警廣太無聊。
在不熟悉的路上,只有語音導航讓我非常不放心,還是得有眼睛餘光掃著地圖的打算。
回復

該用戶從未簽到

哈...討論重點變成 smart 放 GPS 的位置了...|)|)|)

一直以來我大多是把 GPS 放在這個位置
也都只有在等紅燈時才會去操作
開車時都是用聽的
(所以我對 PaPaGo 的語音品質很不能忍受)

在熟悉的路上,其實導航機的語音,我都當是背景音樂在用,以免只聽警廣太無聊。
在不熟悉的路上,只有語音導航讓我非常不放心,還是得有眼睛餘光掃著地圖的打算。

上不熟悉的路段之前
我通常會先研究地圖
目的就是希望在開車時可以用聽的就好

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 09:50 ]
回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

隔熱紙應該有保固被吸盤吸壞的部分吧
    我只有看過業務送的玻璃紙被吸壞
    一般自費貼的隔熱紙沒看過有被吸壞過
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-11-3 09:47:

上不熟悉的路段之前
    我通常會先研究地圖
    目的就是希望在開車時可以用聽的就好

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 09:50 ]

C320入手後一週, 我就將紙本的地圖從車上移除了!!
    因為C320找路實在太可靠了, 女友都說它比我還可靠....
    1999~ PalmV
    2001~ Palm m505
    2003~ Treo 600
    2005~ Treo 650
    2006~ Treo 750v
    2007~ Treo 680
    2008~ iPhone 3G
    2010~ iPhone 4
    2012~ iPhone 5
    2014~ iPhone 6
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2005-11-3 09:55:
    隔熱紙應該有保固被吸盤吸壞的部分吧
    我只有看過業務送的玻璃紙被吸壞
    一般自費貼的隔熱紙沒看過有被吸壞過

不過網路上確實是有前例可循
    我之前就是吸在角落部分
    導致隔熱紙從那個角落脫落一片
    才會發狠花了 13K 換全車 V-kool

另外,smart 的前擋較深,角度又大
    c320 那短短的支撐臂會讓螢幕離駕駛太遠
    遠到看不清楚字
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Luc at 2005-11-3 09:58:
    C320入手後一週, 我就將紙本的地圖從車上移除了!!
    因為C320找路實在太可靠了, 女友都說它比我還可靠....

我沒有用過紙本地圖耶 |)|)|)|)|)
    都是上路前在 Desktop or NB 上查 PaPaGo 跟 www.map.com.tw
    上路時也會帶著 NB 以備不時之需
    回復

開心

考不考慮自己錄製PaPaGo語音提示檔啊
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lcm3647 at 2005-11-3 10:39:
    考不考慮自己錄製PaPaGo語音提示檔啊

語音檔只是問題之一
    很多問題是要在實際使用時才會發現的
    GARMIN 專業的地方
    我用一個晚上就感受到不少

尤其是我只花一分鐘不到就教會雯子用 c320
    |)|)|)|)|)

17500 買到的不只是硬體跟軟體而已
    還有人家十幾年專業經驗累積的成果
    真的是用了之後才知道為何大家狂推 c320
    同樣一萬多元,在用過 c320 後
    對那些 PPC base 的機器是完全提不起興致了

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 12:19 ]
    回復

該用戶從未簽到

我也是使用c320, 真的很容易入手.

但是請問拍郎兄要如何從c320上看到位置的經度及緯度?
    Showmap 上有個定位資料的按鈕, c320上似乎沒有.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

該用戶從未簽到

經緯度?沒注意過...
    也沒興趣知道

我還沒把說明書看完咧
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

原來你真的擺那兒呀!

所以才會以為:【開車時、不會就放這兒吧?】

只聽語音的話、以前把外接喇叭架在頭枕後頭~聲音不錯喔...................

Smart 僅雙座~要放腦後很容易...........同時又要看、就不適合了。
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

該用戶從未簽到

c320 的聲音夠大聲了
    車內音響的聲音還壓不過他

smart 更不適合放後面
    因為引擎在後面
    平常要聽引擎聲來判斷換檔時機(越來越少看轉速表換檔了)
    而且引擎聲是開車的爽度來源之一

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 14:52 ]
    回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

我是用這個座

很好用,又不用怕吸壞隔熱紙(桑馬克 K300...也是貴貴)
    回復

該用戶從未簽到

我知道這個座
    不過 smart 中控台沒有什麼空間好放這個
    放得下的地方又離駕駛太遠
    所以就不考慮用這個了

Originally posted by Randolph at 2005-11-3 16:29:
    我是用這個座

很好用,又不用怕吸壞隔熱紙(桑馬克 K300...也是貴貴)
    回復

該用戶從未簽到

上星期日車友聚會,第一次實際把玩C320,還真的是完全免學習就可以一次上手!我當場測試了6位車友,每一位都是不必說明就知道如何使用!光這點,目前幾乎所有車用導航系統都無法打敗C320吧?
    [url=http://blackeye.idv.tw]黑眼窩[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by RedSherring at 2005-11-3 12:26 PM:
    但是請問拍郎兄要如何從c320上看到位置的經度及緯度?
    Showmap 上有個定位資料的按鈕, c320上似乎沒有.

只有C320的PC端對應程式中,可以看到位置的經度及緯度。

畢竟C320要提供的是對使用者友善的介面,例如路名、門牌號碼、店名、風景點名稱等等。而經緯度本身,對一般大眾就沒那麼友善了,因此在C320中從缺。
    回復

該用戶從未簽到

首先,恭喜拍郎兄入手C320!

有了C320,雖然不會讓您<逢山開路,遇水搭橋>,但是至少可以讓您在漫漫長途中,隨遇而安。逢山找路,遇河過橋。

C320的語音(國語)導航清晰度是無可置疑的,簡潔扼要,平時很安靜,只在必要時才做提醒(也就是說───不會太吵)。

要留意的是,受限於台灣圖資的精準度(最近很流行的術語),有些十字路口設有紅綠燈號誌(原有有非主幹道在轉彎處,但後來拓寬與主幹道同寬,而圖資未更新),在3D導航圖形中可以很清楚的知道要左轉,但是語音並不會提示(因為圖資未更新),C320會認定你一直依循主幹道左轉行進。這時候如果只聽語音,又碰到綠燈通行無阻,就很有可能會直直前行,錯過左轉路徑。

不過,發生的比率不高,一旦發生,系統會語音提示<重新計算中>。因此我目前是將C320放在左前檔A柱用眼角餘光察看導航路徑,尤其是前方有十字路口時。
    回復

慵懶

Originally posted by Randolph at 2005-11-3 04:29 PM:
    我是用這個座

哈哈 !
    我也是用 C320 導航,
    我也是用這個腳座呢,
    我也是貼 Sunmask K300 前檔, 讚啦! 完全不會影響 GPS 的收訊 !

[ Last edited by Cowbell on 2005-11-3 at 23:43 ]
    回復

該用戶從未簽到

繼續補缺點

1. 只有『要到哪去』,沒有『要經過哪』,也就是不能指定特定的路段,這對比較進階的使用者是一個小困擾,不過 c320 本來就不是打進階市場,還好重新規劃路徑很快,對規劃內容不滿意也可以按『繞路』要求重新規劃

2. 在車內收訊能力不是很好,看來還是得乖乖接上天線

3. 規劃路徑的調整選項太少,雖然已經設定為最短時間規劃,但是規劃的結果通常是平面道路為主,而不會優先選擇高架或高速公路

4. 在導航模式下沒有地圖拖曳功能,要移動地圖只能用內建的瀏覽地圖功能,或是模擬定位到該處,想看某個地點的周邊時有點麻煩

(謎之聲,換 2610 吧...)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Randolph at 2005-11-3 16:29:
    我是用這個座

我家有2台車, 1台用原廠吸盤, 另一台就用這3腳座.
    這樣只要機子交換就好.
    倒是Garmin 的配件不是普通的便宜就是了.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-11-4 09:40 AM:
    (謎之聲,換 2610 吧...)

哈哈哈, 這個謎之聲真可怕.... XD

不過 2610 就沒這麼好操作了.
    但是咧, 剛剛看到的資訊, Garmin 在美國出了一台 street pilot 7200/7500
    http://www.garmin.com/products/sp7200/
    不知道能不能兼顧...
    回復

該用戶從未簽到

沒錯拍郎兄

我用了一年左右的2610,真是非常滿意,除了車內收訊不好以外,真是沒得嫌,

規劃路徑的調整選項,如果選最短時間也會以高架或高速公路為主,也重來沒有

當機的情形發生,真是值得信賴,家中的女王也是第一次認同我買的電子玩具,

那一種信賴感決不是一般PDA導航所能給你的
    PALM IIIe -> PALM IIIC -> Sony T600 -> Sony NR70V -> Treo180 & C760
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-11-4 09:40 AM:
    繼續補缺點

2. 在車內收訊能力不是很好,看來還是得乖乖接上天線

車內收訊能力應該是C320的強項,這可能跟C320安裝的位置有關。放在前擋就可以顯著提升收訊能力。

我自己的使用經驗是,進入窄巷與部分高架橋下路段會失去衛星訊號,這時即使接天線,改善效果有限。至於一般路段,有無外接天線,沒差,都一樣好。
    回復

該用戶從未簽到

StreetPilot 7200/7500 不會引進台灣
    所以...卡早睡卡有眠...XD

我前擋貼了 V-kool V70,會擋訊號
    之所以在車內還能收主要是因為我的車頂是塑膠的
    我也是在窄巷跟高架橋下會失去訊號
    或是靠近大樓邊有時也會
    不過之前用 BT GPS 在這類地方的收訊確實比 c320 好

如此看來外接天線無法解決
    那也省事了...XD
    回復