PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 拍郎
打印 上一主題 下一主題

[分享] GARMIN C320 入手心得...

難過
  • 簽到天數: 7 天

連續簽到: 1 天

Re: [分享] GARMIN C320 入手心得...

Originally posted by redskin at 2005-11-11 04:45 PM:
    只是一來嫌它大了點,
    二來沒有「經過點」功能,也就是無法結合人工智慧,
    例如友人的報路、地方的名產小吃、路邊的檳榔攤等,
    一些只想「經過」,不須「下車」的地點,
    c320就沒辦法了。

唉!完美的機子+漂亮價錢,
    是永遠不可能出現的!

沒有經過點
    可以把經過點設為目的地阿

例如我要從天母去板橋
    要繞到光華商場去
    就可以由天母出發目的地設光華商場
    到了光華買完東西,再上車目的地設板橋
    我用了兩個月,並不會覺得麻煩
    反正在家裡先把要經過的點設為地標就好了
    以前用經過點的方式,不也是需要先設入地標?
    差異並不大

反而我覺得經過點很難用
    例如Papago,我永遠抓不準設進去的經過點順序會怎麼呈現
    老是需要進去規劃路徑處手動挪順序
    真正出了門,臨時有事必須跳過某幾個經過點,又得停車進去刪除
    不然一路重新規劃叫個不停

我覺得C320的做法簡單又方便
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

我也不設定中途點的,可能因為 summit 的誤差比較大(會嗎?).........

之前還把玩設定時,不一定經過中間站(誤差),結果就一直叫我回頭......B)
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

該用戶從未簽到

經過點並不是這麼單純的先到 A 後再設定到 B
    我通常是因為要指定走某條路才設經過點

例如我從內湖公司要去中和接雯子
    下班時間平面道路、市高、水快...都塞爆
    這麼走至少要花 70~80 分鐘
    所以我會寧願繞遠路走環東接北二高
    雖然路程多了一倍,但是可以半個小時就到

之前用 PaPaGO 的話
    我可以把環東跟北二高設為經過點
    路徑規劃自然可以得到最快速的路徑
    但是 c320 沒辦法這麼做
    任他再怎麼聰明也不可能去規劃一個遠一倍的路程

如果像 Randolph 說的方法根本不可能
    難道要在到達環東或北二高時
    一邊開車一邊設下一個目的地?
    還是停在路肩設定?
    怎麼都不對啊...XD

以上舉的例子是我已經知道該怎麼走,那也就算了
    但是很多時候是只知道走某條快速道路會比較快到達
    至於怎麼到快速道路,以及離開快速道路後怎麼走
    還是需要導航靠導航
    這時沒有經過點的規劃方式就很傷腦筋
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

懂了...........

所以 2610 有這功能嘍?...:
    回復

難過

Originally posted by 拍郎 at 2005-11-12 12:24 AM:

例如我從內湖公司要去中和接雯子
    下班時間平面道路、市高、水快...都塞爆
    這麼走至少要花 70~80 分鐘
    所以我會寧願繞遠路走環東接北二高
    雖然路程多了一倍,但是可以半個小時就到

之前用 PaPaGO 的話
    我可以把環東跟北二高設為經過點
    路徑規劃自然可以得到最快速的路徑
    但是 c320 沒辦法這麼做
    任他再怎麼聰明也不可能去規劃一個遠一倍的路程

如果像 Randolph 說的方法根本不可能
    難道要在到達環東或北二高時
    一邊開車一邊設下一個目的地?
    還是停在路肩設定?
    怎麼都不對啊...XD

不好意思,在Papago上可以指定像"環東快速道路"這樣大範圍的經過點嗎?
    我在Papago 7.0後就沒用過了,所以不知道有這個功能

即使有,那也是因為軟體有特別支援"把整條道路視為一個航點"
    不然的話,還是要告知類似"XX交流道"等經過點
    所以這和有沒有經過點功能關係不大

講得好像有點模糊...
    假設有兩部機器
    A機可以設經過點(單純的航喔)
    C機就是C320,不能設經過點

我想從內湖走環東接北二高
    在A機的做法,我需要先找出內湖上環東的交流道,設為航點1
    再找出環東接北二高的交叉處,設為航點2
    然後以路徑規劃串聯起來--->出門

在C機的做法,我需要先找出內湖上環東的交流道,設為航點1
    再找出環東接北二高的交叉處,設為我的航點2
    然後出門-->設目的地航點1-->到了以後再設目的地航點2
    C320觸控點很大,行車中按按目的地也很容易
    而且通常會在"最近搜尋過的航點"項目裡的前幾個

對我來說,A機和C機的做法花的力氣差不了多少
    以上舉的例子是我已經知道該怎麼走,那也就算了
    但是很多時候是只知道走某條快速道路會比較快到達
    至於怎麼到快速道路,以及離開快速道路後怎麼走
    還是需要導航靠導航
    這時沒有經過點的規劃方式就很傷腦筋

所以我說這是PAPAGO的優點
    他可以直接把整條道路設為經過點
    但不表示每個軟體都可以
    若換成一個有經過點功能,但不能設整條道路的軟體
    還是得自行把交流道先找出來設定
    那和C320差不了多少功夫

而且就像前面說的
    如果出了門以後臨時更改行程
    設好的經過點還是得臨時刪掉,不然它會一直叫你走那個被你遺棄的經過點
    PDA在行進中很難去點選經過點
    但是C320在行進中選目的地容易多了

其實功能越多當然是越好
    只是目前我也用得很開心,和以前用PDA導航比幾來沒有任何不便就是了

[ Last edited by Randolph on 2005-11-12 at 01:16 ]
    回復

該用戶從未簽到

又不是要辯論哪一種作法比較好

這裡也只是討論 c320 的優缺點
    沒有經過點的設計我跟其他幾位朋友認為是 c320 的缺點
    又不是因此就全盤否認 c320
    何必硬要把經過點講成沒必要的功能?

你不需要不代表別人不需要
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-11-11 08:24:

26x0 有類似的功能,就是先輸入完一個預定拜訪點清單後,由它自動排出最佳拜訪順序及路線。但不知有沒有下放給 C320?如果沒有的話,就當作便宜的代價吧....B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 14:18 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

難過

Originally posted by 拍郎 at 2005-11-12 01:17 AM:
    又不是要辯論哪一種作法比較好
    這裡也只是討論 c320 的優缺點
    沒有經過點的設計我跟其他幾位朋友認為是 c320 的缺點
    又不是因此就全盤否認 c320
    何必硬要把經過點講成沒必要的功能?

你不需要不代表別人不需要  

冤枉阿~
    從頭到尾我的意思都是:沒有經過點不會造成我的困擾
    因為出門前要做的功課幾乎是一樣的

我還很仔細的分別以兩種狀況說明理由

也許因為我說得還不夠清楚,讓你誤會了
    但我並沒有那個意思

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 06:15 AM:

26x0 有類似的功能,就是先輸入完一個預定拜訪點清單後,由它自動排出最佳拜訪順序及路線。但不知有沒有下放給 C320?如果沒有的話,就當作便宜的代價吧....B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 14:18 ]

C320沒有這功能
    國外的機種也沒有,所以應該是不會加入了

不過C320螢幕比2610好,內建電池,規劃速度比2610快
    要是其他2610有的C320也都有,2610真的可以下市不用賣了

[ Last edited by Randolph on 2005-11-12 at 07:11 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 385 天

請問要怎麼設定c320的喜愛路線啊!如果我到一個地方想直接記錄地點好像不行2610可以!還是我不會!有前輩能傳受嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jasonchou at 2005-11-13 12:19 AM:
    請問要怎麼設定c320的喜愛路線啊!

C320無此功能。只有喜愛點。

如果我到一個地方想直接記錄地點好像不行2610可以!還是我不會!有前輩能傳受嗎?

C320可以現地或由電子地圖中直接記錄地點。方式如下:

想去何處>瀏覽地圖>設定位置...
    回復

開心
  • 簽到天數: 385 天

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-11-13 00:27:

C320無此功能。只有喜愛點。

C320可以現地或由電子地圖中直接記錄地點。方式如下:

想去何處>瀏覽地圖>設定位置...

可以直接設定我現在的位置對嗎?
    回復

難過

Originally posted by jasonchou at 2005-11-13 06:02 PM:

可以直接設定我現在的位置對嗎?

是的
    在瀏覽地圖那裡會顯示你目前的位置
    按"儲存"就可以了
    回復

該用戶從未簽到

更正:C320可以現地或由電子地圖中直接記錄地點。方式如下:

想去何處>瀏覽地圖>資訊>儲存...

昨天晚上C320放車上,沒帶下車,因此記憶上出現茫點...^^||
    今天上午開車到新竹內灣後,改騎自行車,就是靠C320現地記錄我的停車位置,之後繞完內灣就直接騎到北埔(擂茶)與南埔(古蹟與波斯菊花田),之後再由友人將我連自行車一起利用C320精準地載回我在內灣的停車點。

感想:
    1)C320若是有等高線,就更好了!
    2)接近風景區時,最好用<最短距離>導航,通常可以避開車潮,找到免費的停車位。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Randolph at 2005-11-8 11:32 AM:

1.要記得設"最快速度"而非"最短距離"
       規劃出來會比較好

[ Last edited by Randolph on 2005-11-8 at 11:33 ]

我覺得可以想像成"汽車"以及"機車"的分別

"最快速度"會以國道等大型路段規劃,所以會"繞遠路"...叫您上國道!
    但是我騎機車就完蛋了...又得重新規劃了...

"最短距離"會以街道巷弄來行駛
    但是我開車就"措屎"了...會車會到吐血...旁邊的人一直罵

台灣版本真的建議台灣航電改善"規劃文字"及"邏輯"
    例如"汽車(可以行駛高架道路,國道等...)"以及"機車(以馬路為主,巷弄為輔...禁止行駛國道)"
    等...邏輯

以前就兩個分不清楚,走很多冤枉路...
    回復

難過

Originally posted by aksx at 2005-11-15 01:22 AM:

"最快速度"會以國道等大型路段規劃,所以會"繞遠路"...叫您上國道!

但是我開車就"措屎"了...會車會到吐血...旁邊的人一直罵

例如"汽車(可以行駛高架道路,國道等...)"以及"機車(以馬路為主,巷弄為輔...禁止行駛國道)"
    等...邏輯

我是覺得不太可能用"機車"來命名道路規劃方式
    因為C320沒有防水
    GARMIN也不建議C320給機車用
    (也沒出過給C320用的機車/自行車架)
    用"機車"來稱呼實在蠻奇怪的

改成"快速道路優先"和"最短距離"兩個選項
    倒是不錯的方向

[ Last edited by Randolph on 2005-11-15 at 08:58 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Randolph at 2005-11-15 08:48 AM:

我是覺得不太可能用"機車"來命名道路規劃方式
    因為C320沒有防水
    GARMIN也不建議C320給機車用
    (也沒出過給C320用的機車/自行車架)

[ Last edited by Randolph on 2005-11-15 at 08:58 ]

有! RAM MOUNT有C320的套件,可以架在機車上。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aksx at 2005-11-15 01:22 AM:

等...邏輯

在C320操作手冊p53有寫著<較短時間>與<較短距離>的定義。同時也清楚寫著迴避的功能選項。

我在騎腳踏車時,面臨的選項與您騎機車大同小異。但是我在<較短時間>或者<較短距離>模式下,我還會勾選迴避快速道路(含收費道路,即高速公路)。

平常開車時,我都是以<較短時間>為主,當要避開高速道路收費站時,我是選擇迴避<收費道路>。這時規劃路徑還是以高速公路為主,但是會在收費站前一個交流道改走一般道路,直接上收費站之後的次一交流道或其他快速道路。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-11-16 at 20:29 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kdpeng at 2005-11-14 09:59 PM:

在美國有人在 c320 上安裝 TOPO 成功,但是在台灣的中文版 c320 不知道行不行?

有沒有裝上TOPO的C320畫面截圖網址?
    不知等高線圖與C320原本簡潔的畫面能否相得益彰?
    若繪出等高線,卻讓原本簡潔畫面不好判讀,那我寧可騎腳踏車時老老實實安安分份地踩踏
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-11-16 08:59 PM:

有沒有裝上TOPO的C320畫面截圖網址?
    不知等高線圖與C320原本簡潔的畫面能否相得益彰?
    若繪出等高線,卻讓原本簡潔畫面不好判讀,那我寧可騎腳踏車時老老實實安安分份地踩踏

剛剛搜尋了一下, C320 + Topo 可以找到相關截圖與解說

http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=41191
    http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=41141

畫面還蠻不錯的,但是topo並不提供地址查詢功能。
    好處是:C320是利用SD記憶卡儲存地圖,因此應當很容易切換。

另外,這裡有提供C320的undocumented feature(密技),有興趣者可以參考一下。
    http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=31884
    回復

難過

Originally posted by liaolc at 2005-11-16 01:11 PM:

有! RAM MOUNT有C320的套件,可以架在機車上。

我是說GARMIN原廠沒有出啦
    G牌對產品的區隔可是不遺餘力的
    回復

該用戶從未簽到

GARMIN C320 即將釋出新版韌體,新增多項功能...

C320 即將釋出新版韌體 - http://www.garmin.com.tw/whatsNew/index.html
    除了修正一些問題外還提供了新功能
    最主要的新功能就是中途點的設定、MP3 播放、以及導航畫面的指北針顯示

這下子我真的沒理由換 2610 了...XD

不過有意思的是
    C320 雖有內建兩個喇叭,聲音也夠大
    但是用來放 MP3...我怎麼想都覺得怪怪的
    偏偏 C320 又沒有音效輸出的接頭,也不能轉到音響系統上
    這樣播放 MP3 的功能...總覺得是噱頭...

還是要給 GARMIN 用力的拍拍手...
    C320 真是物超所值的好選擇啊

[ Last edited by 拍郎 on 2005-12-9 at 22:57 ]
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

MP3?...

用黃霑的【道、道、非常道............】的嗓音........
    ...代表...【到、到.(目的地)、...........】.......對不起、我在耍冷.....
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

Ha Ha ~
    我試著用 C320 放 MP3 ,
    想不到效果沒有很差呢 (大概我本來對 C320 的喇吧期望值就很低吧),
    放音樂時, 遇到導航的語音提示時, 還會將 MP3 音樂 Mute 呢 !

不過, 把玩了半天, 還是試不出來 "中途點" 如何設定....
    請問一下, 所謂的 "中途點" 是不是可以設定 A點-->B點-->C點 呢?

還請高手教教吧, 謝謝 !
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by Cowbell at 2005-12-20 09:43 PM:
    不過, 把玩了半天, 還是試不出來 "中途點" 如何設定....
    請問一下, 所謂的 "中途點" 是不是可以設定 A點-->B點-->C點 呢?

還請高手教教吧, 謝謝 !

C點就是目的地,設定好後C320會規劃路線,然後再進目錄找新的目的地,C320會問要不要設成中途點,選"是"之後就會變成B點;否則就會變成新的C點。
    回復

慵懶

Originally posted by Anthony Kan at 2005-12-20 10:12 PM:

C點就是目的地,設定好後C320會規劃路線,然後再進目錄找新的目的地,C320會問要不要設成中途點,選"是"之後就會變成B點;否則就會變成新的C點。

了解, 謝謝您的回答 !

剛剛在 Garmin 的網站上下載了最新的中文說明書,
    裡面對於新的Firmware所新增的功能(如MP3,中途點),
    都有詳細的說明.
    回復

開心

期待下一版,可看相片....YA.
    回復

該用戶從未簽到

garmin真是好公司啊....當初沒去那真是錯啦.....
    有時候世界單純的只剩下
    音響那頭的blur
    書架上的Umberto Eco
    口中的Double Espresso
    遠方心愛的妳
    及正在上網的我
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by yuyudiabo at 2005-12-22 09:32:
    garmin真是好公司啊....當初沒去那真是錯啦.....

千金難買早知道,
    把握現在最重要.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

xdavid

郁悶

好公司也有爛部門及爛人, 爛公司也有好部門及好人.....離題了.
    回復

開心

大家有開WASS嗎?
    我選它後,發覺衛星較多了.

是幻覺嗎?
    回復