PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8863|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

薪水三萬與六萬的差別!

大海為家

無聊
  • 簽到天數: 1065 天

連續簽到: 2 天

facebook 上看到的一篇文章,說的還蠻中肯的,不知道大家感覺如何呢?
    -------------------------------------------------------------------------------

不論你的薪水如何?

快樂做自已最重要.

薪水(六萬與三萬)

這個比較非常有創意,不失一個可以深思的題目。

●新竹VS新屋

上個月我搬回新屋當司機了,月薪三萬。

一個電機碩士放下新竹科學園區月薪六萬去幫人家開車?

哈!我的同學都在笑我。

在新竹,我買一間二手透天厝要800萬,貸600萬+200萬自備。

在新屋,我買一間全新透天厝只要350萬,貸150萬+200萬自備。

新竹,我負債600萬,每個月要繳房貸3萬7。

在新屋,我負債150萬,每個月要繳房貸9仟3。

在新竹,上班為了怕塞車,6:30起床,下雨天運氣不好,

在塞車的車陣中塞1個小時,心裡也幹譙了一個小時。

在新屋,我8:00起床,開車十分鐘到公司。

在新竹每天7:00出門,22:00回到家,每天在外15個小時,

為了那600萬負債,所以我用青春去拚那六萬的薪水。

在新屋每天8:15出門,17:15到家,我可以在家吃飯,

晚上做我想做的事,因為我負債只有150萬。

同學問我薪水會不會不夠用?

在新竹,繳完房貸,我剩下2萬5。

在新屋,繳完房貸,我剩下2萬,只差五仟嘍。

新竹的新貴因園區而發達,新竹房地產因新貴而發達,

新貴的錢最後吐給房地產,自己卻要拚死拚活去工作。

這樣的生活,真不知是錢的主人,還是被錢所奴役?

房貸20年,人生有幾個20年,一生中若有10年在新竹園區工作生活,

呵∼真的,不如歸去!

這篇文章看來好笑但卻很實際,記得早年一些像警察、老師...等等的公務人員,

很多人都希望能夠調派到大都市裡,不過現在情況不太一樣了,

不少人現在反而希望能夠調派到小鄉鎮(當然不是偏遠地區啦!),

因為生活機能不會差很多,但消費、生活步調卻是差個十萬八千里,

重點是:公務人員到哪薪水都一樣啊!

何必留在業務量大的大都市裡咧?

就算不是公務人員,到了小鄉鎮薪水比不上在大都市的水準,

但由於相對的消費也降低,

所以能存下來活用的錢不見得會比在大都市裡少,

也就是:「賺多少不是重點,能留下多少才是關鍵!」

只是我們似乎常常不能跳脫薪水條上數字的迷思,做了看起來不錯,

但其實本益比不怎麼理想的事情。
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    xincong + 5 albatross,有打算搬到花蓮還是南投嗎?好故.
    taisani + 5 這篇文章看蠻多次了,每次的感覺都不大一樣.

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 頂0 踩0
    信天翁
    一隻喜歡大海的鳥~

該用戶從未簽到

這篇文章的參數用的太少了吧
    很多人選擇在城市生活,看不只是薪水吧
    此外,很多人早期一股腦往園區去,看的也不只是本薪吧(雖然現在科技新貴快變成科技新跪了)
    大數法則下的生產部隊!!??
    回復

該用戶從未簽到

這也只是看現在的這個時期的狀況,
    六萬工程師有機會拼百萬年薪,有升遷機會。
    三萬的司機可以拼????
    回復

開心
  • 簽到天數: 256 天

連續簽到: 1 天

本文章最後由 legenooo 於 2011-4-19 13:18 編輯

六萬工程師有機會拼百萬年薪,有升遷機會,辛苦工作過勞死
    三萬的司機可以拼????健康幸福工作著,快快樂樂到老死

也就是:「賺多少不是重點,能留下多少才是關鍵!」

花得到的叫財產,花不到的是遺產
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

經濟好的時候,人們瞧不起甚至嘲笑三萬塊的工作,因為他們看的不是六萬塊的本薪,而是紅利跟股息。
    經濟不好的時候,軍公教跟這些三萬塊的工作是搶破頭,人們眼紅各種福利,就像之前的xx啪都會被拿來放大檢視...
    另外好奇問一下,碩士工程師本薪六萬要拼幾年?
    回復

該用戶從未簽到

其實比較好的作法是:
    先儘量去爭取當6萬月薪的人, 做N年;
    再駕輕就熟去當3萬月薪的人, 做M年;

以上做法, 是蠻多"人生沒什麼大志的人"的規劃, including me @@

只是如果只有3萬月薪, 你何時才能存到200萬自備款??
    可是如果你有6萬月薪, 再加上其它bonus, 200萬太容易存了.

不過人就是很奇怪, 怕與人比較, 又怕跟不上別人,
    跟別人比較, 又嫌累和壓力.
    人如果不調整心態, 其實"永遠"都活不快樂吧?

很多人在消費時很豪爽, 我會想想: 他賺錢辛不辛苦啊?
    他賺錢如果不嫌累, 花錢自然很樂意.
    如果一個賺錢嫌累的人, 似乎要將"花錢"這件事看的慎重和節制一些,
    這樣才不會"邊工作邊埋怨"@@
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

環境變數沒考慮進去,當你有小孩要養,有老父母要奉養,
    你就會知道鄉下跟城市差別有多少了.專業一點叫"城鄉差距".
    不過也好啦,至少給人家一個幻想,別輕易砸破別人的夢.
    完美的機子在何處?
    回復

該用戶從未簽到

這還要看自己對於物慾的需求吧,有人假日爬爬山就很開心,有人要買最新的3C才會開心...
    不過我之前看到一個論點比較能接受,就對擔任退一級的工作,
    例如有能力擔任單位主管,月入10萬,可是每天工作12小時,但是還有機會往上,
    但是只擔任單位的資深人員,月入6萬,因為駕輕就熟,工作的很輕鬆,每天上班8小時,
    回復

資深老白

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

如果我兒子在二三十歲時,跟我說以上的理由然後要搬去鄉下找貨車司機的工作,我會覺得我的教育失敗,一個年青人連追求夢想創造突破都不願意,算是人嗎?

但如果我兒子在五六十歲時,覺得人生我已經盡力了,最後我只想安穩的過日子,我只會說你的人生你自己決定,穩定回歸家庭也是可以。
    回復

該用戶從未簽到

苦力爺 發表於 2011-4-19 16:44
    如果我兒子在二三十歲時,跟我說以上的理由然後要搬去鄉下找貨車司機的工作,我會覺得我的教育失敗,一個年 ...

那30-50之間的人怎麼辦@@
    只好追求"主流"的社會價值囉?
    回復

資深老白

奮斗

回覆 hube 的文章

你不是我兒子,所以我沒辦法回答你。不過你可以問問你父母,你選擇追求「主流」,還是笑傲江湖他們會比較欣慰。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

這人沒先在新竹苦個幾年,那來的兩百萬自備款?
    當司機的三萬死薪水,要不吃不喝五年半才有兩百萬自備款。

micromay  一眼看破這文章的重點, 讚  發表於 2011-5-13 12:15
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

的確, 如果沒有"先苦在6萬薪水的那幾年" 那能"後甘心在3萬薪水中"?

人最可貴的是"只能活一輩子", 而且"未來不可預期",
    所以選了一條路,就要認命下去.
    不需對父母表示抱歉, 也不需往週圍的人的價值觀傾斜.

引用新時代的一句話: 你創造你自己的實相.
    怕這個,擔心那個,沒什麼幫助,就做自己吧
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

每個人都有自己的夢
    這篇充其量也只是其中一種夢
    並不是套用到每個人身上都適用的

以我自己來說
    大學畢業當完兵後第一份工作起薪 3.5 萬
    三年半後本薪破 5 萬,存到第一桶金
    第六年時本薪破 6 萬,開始有自己的車子跟房子
    而且待的是穩定發展的上市公司
    又幾乎不用加班
    看起來應該是份很不錯的工作環境

但我這個人天生反骨
    過了 30 就一直問自己:『我要當一輩子的工程師到退休嗎?』
    所以後來我還是放棄了這份看似穩定又不錯的工作
    自討苦吃的跑去創業

但我並不會後悔這個決定

594079  加油...  發表於 2011-4-20 09:46
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    xincong + 5 + 1 支持你,這才是精彩人生!

總評分: 分享 + 5  互動 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

薪水三萬與六萬的差別...差在選擇的能力
    有能力賺到6萬的,想選賺3萬也是自由選擇
    薪水3萬的,大概沒什麼能力選擇6萬的工作

話說有個同事,家裡每個月收入超過20w
    前幾年搬到宜蘭,為了讓小朋友念森林小學
    夫妻上班都從宜蘭開到桃園.....

說實在收入多了,能選擇的自然就多(平均狀況啦)
    如果目前收入不夠,至少要增加自己的知識跟閱歷
    以後才有正向循環

mayakeq  早點退休就好啦:)  發表於 2011-4-20 19:57
    594079  上班應該是不用打卡...... 估計是老闆級的.  發表於 2011-4-20 09:48
    回復

毫無反應;就只是個阿宅.

慵懶
  • 簽到天數: 79 天

本文章最後由 ray0808 於 2011-4-19 21:07 編輯

這個問題沒有標準答案,也有標準答案.
    沒有標準答案是每個人人生追求的事物都不一樣,
    也有標準答案是你必須要知道你真正想要的是什麼,而不是人云亦云,哪邊人多就往哪邊跑.

有的人汲汲營營,想要把人生寫成一本後面零比人家多好幾個的存款簿.
    有的人漂泊浪蕩,想要把人生寫成一本充滿愛恨情仇的精采的冒險小說.
    有的人兢兢業業,安於把人生寫成一本隨處可見平凡無奇的員工簽到簿.

看你想當哪種人,重點是知道自己要的是什麼,而不是別人教訓你該幹什麼,這樣才會快樂.
    像在下我打工賺的點錢只要有個破爛雅房可以租,吃的飽穿的暖,
    剩下的時間就是想要消化山積的xbox360,3DS,動畫,漫畫,輕小說,美劇,日劇,電影,音樂...
    對我來說,在人生有限的時光裡,能夠做自己喜歡的事的時間,才是真正的活著.花了那麼多時間追求存摺後面多的那幾個零並不會讓我感覺更富有,用PIL的比喻來說,
    我寧願整天捧著palm Vx看金庸古龍黃易,也不要拿著ipad2從早到晚都在巡病房查藥典開研討會.

goodway  其實我蠻認同你的想法,但是我無法接受別人的眼光  發表於 2011-4-21 15:09
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    joyce0410 + 1 + 1 說得好~~認同

總評分: 分享 + 1  互動 + 1   查看全部評分

回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

taisani         + 5         >>這篇文章看蠻多次了,每次的感覺都不大一樣.

同感,這篇文章應該有七八年了,而我工作也快十年了,這篇大概也看了兩三次吧。
    想當年,我還有同學發下豪語,說要在40歲前退休,現在,這種事連想都不敢想

最近剛好在換工作,老闆找我聊天,問我為何都做六年了,做得好好的,為什麼突然想換工作,
    我也跟他說明就是錢太少唄,房子是一個重要的因素,之前一個同事入厝,
    大家去他家看了一下,我在那邊搖頭,這種小房子要900多萬(新竹市透天),
    我跟本就買不下手,還是回中部好了,少個幾百萬,房子也比這個大一些,房貸壓力也比較小。

題外話:
    當初剛到新竹工作時,我大嫂曾經介紹一個女孩子給我,國小老師,長得還不錯,家境也不錯,
    只可惜那時剛出社會,要學的東西很多,工作又忙,且因為沒車,常常三四個月才回家一趟,
    所以跟她出去一次後,就沒再聯絡了,那時我大嫂還打電話給我,說對方對我印象不錯,要我積極一點,
    可能是覺得當時年輕,並不急著結婚,後來也不了了之了。

後來大概過了兩三年,我大嫂去吃她的喜酒,回來之後和我哥一起唸我,
    人家的嫁粧是彰化市一棟透天厝,要是你當初積極一點就好了……

現在想想,若是當年積極一點(雖然不一定會有結果),
    搞不好現在就不會孤家寡人一個,還在為房貸打拼了

rubberhuang  沒關係.說不定你下一個遇到的.會是嫁妝台北一棟透天厝的  發表於 2011-4-21 05:42
    594079  過去的就讓它過去吧,這樣才會快樂.  發表於 2011-4-20 10:00

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

該用戶從未簽到

我覺得慾望越低越容易 滿足 快樂 。說得好人生有幾個20年夠用就好!我也離開園區1年了,目前很快樂。
    回復

該用戶從未簽到

可是繳完房貸後, 養老金的累積速度差太多.
    司機沒辦法開到老吧? 要是老了身上又沒一點底,
    不是看子女臉色, 就是活到老, 做到老.
    回復

holy god 在...

慵懶

本文章最後由 gcvincent 於 2011-4-20 14:02 編輯

如果你想拼就去拼啊~

以下千萬不要當真, 也不要認同...

你想要賺大錢?(花的到是財產, 花不到就是遺產.)
    還是做大事?
    還是平凡生活?

如果你永遠都在工作賺錢, 從來不投資時間感情在家人身上,
    你確定遺產繼承人會感激你?
    退休後, 不是為了遺產, 誰要看你臉色?誰會真心愛你?

如果賺錢是為了老年不必看子女臉色,
    我想這樣的親子關係還有很大的進步空間.

如果去天主教基督教的墓園, 有機會看到很多有趣的墓誌銘.

p.s.你看看!每個人面對壓力的方式都不一樣.

睡護士娶女醫師 當醫師壓力大他兩個都要
    警方調查,高市某醫院的一名骨科醫師(30多歲)年輕帥氣,工作認識一名漂亮的護士(20歲),醫師展開熱烈追求,2人秘密交往不久,醫師承諾娶她為妻,互許終身共築愛巢。
    沒想到醫師竟是花心男,事後又戀上一名相當有氣質,比他資深又多金的女主治醫師(30多歲),他擔心被護士發現,私下偕女醫師遠赴美國註冊結婚,返國後以工作繁忙為由,遲未向國內戶政機關辦理結婚登記,身分證上配偶欄依舊空白。
    只是紙終究包不住火,護士同事指指點點,護士火大質問男醫師,他才坦承已和女醫師到國外結婚,但他強調真的很愛護士,所以迄未辦結婚登記,希望她繼續留在他的身邊。
    不甘變小三 護士要分手
    護士不甘心淪為「小三」,憤而向醫師提分手,還搬出兩人愛巢,但醫師不願分手,趁護士外出買早餐之際以車堵人,將她強拉上車。
    醫師強抱 護士受傷告家暴
    醫師死纏爛打,從後拉扯護士,意圖強抱她上車,護士奮力掙扎倒地摔傷,報警怒告醫師家暴,強調沒什麼好談,要他離她遠一點,否則提出妨害自由告訴。
    女醫師聞訊也趕赴警局,才驚覺「老公」劈腿,難怪遲不願登記結婚。
    最扯的是,三角戀情意外曝光,男醫師還是一臉無辜,大言不慚地說,當醫師壓力很大,才會劈腿,但強調他都是真心,希望2女和平共處,2個女人他都要。但護士認為被騙,不願意原諒他,堅決與醫師分手。
    女醫師盼夫回頭辦登記
    女醫師則希望醫師回頭,儘速與她辦理結婚登記,回歸正常婚姻生活。

已有 1 人評分互動 收起 理由
    xincong + 1 gcvincent的文章都帶有幽默

總評分: 互動 + 1   查看全部評分

鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

看這種文章都有很深的感觸。
    在很多人的心中,都想為自己而活;
    理性一點的,遷就於現實,繼續忙碌;
    率性的,作自己,快樂就好。
    人生....................
    回復

該用戶從未簽到

老了本來就要有點老本, 從還沒老就要開始存.
    不然生活費哪來? 沒有準備好就乖乖看子女臉色.
    子女長大了也有自己的家自己的開支, 養兒防老這是哪一世紀的觀念了, 不要妨老就好.
    大家各有一片天, 見面不談錢大家開心.
    妄想著年老子女一定乖乖每個月定時雙手奉上兩萬 (以現今水準) 的話, 老了可能會很辛苦.

mfhsieh  每個月定時雙手奉上兩萬 -- 我離這個目標好遠呀!  發表於 2011-4-20 18:24
    回復

慵懶

我不是科技新貴,但這陣子跟老婆也也一直很認真的在想,是不是要找個可以準時下班,有自己生活的工作?
    也曾賭氣的想:自己開個小店,就以我倆在公司所投入的相同心力,難道養不活一家人?

在職場打滾十幾年,辦公室從工廠內的小隔間,變成光鮮亮麗的跨國總部。
    跟別的同事比起來,我們升遷算是順遂,也曾全家外派歐洲兩年,公司負擔所有食衣住行。所以我不能說公司虧待了我。
    但越來越覺得公司變成一部龐大的機器之後,基層員工再沒能力去改變什麼。只能跟著所謂的"管理制度" ,隨著機器運轉。
    有陣子我聽到”管理”這個字眼便非常反感。不管是管理別人或被人管理;總覺得所謂管理,不外乎壓抑人性而已。
    尤其當績效制度凌駕一切之後,新來的上司可以不帶感情,不問革命情感(原本就沒有),不管工作負荷,只憑KPI 達成率來恣意踐踏你的尊嚴,甚至決定你的去留。

所以,我們考量的重點就在於:對於一個慢慢變成冰冷的機器的組織,即使它目前給了還算豐厚的報酬,值不值得投入全部的心血? 當我們有一天跟不上運轉的節奏而被踢開的時候,還剩下什麼?

可惜我們還沒找到最佳解,而現實的生活品質還是得維持,所以還在這裡面裡混飯吃;

但是我們認同一個長遠目標:挖自己的井!
    我得不斷提醒自己:目前還辛苦的每天上下山挑水,只是為了維持生活;但不管怎樣,我得開始挖自己的井,總有一天,當我老了,走不動了(或者不爽挑了) 這口井就是我們一家的依靠。

PS.我常夢到的最佳解就是:中了五億樂透彩,然後瀟灑的在”離職原因”欄填上:不缺錢

dhfeng  不缺錢這個離職原因,我還真的很想填入說~  發表於 2011-4-21 16:07
    kkf  這個離職原因:"不缺錢", 我喜歡!希望最近想離職的我, 也可以大方的填上這幾個字!  發表於 2011-4-21 07:28
    freeman_hsieh  真棒! 中3號! 這兩年以來都是中兩號....  發表於 2011-4-20 20:46
    claireliao  我想五億還不能滿足你吧。哈哈哈。 我都和上帝講說快讓我中樂透,我來蓋教堂。 每次只中三號。  發表於 2011-4-20 19:40
    已有 1 人評分互動 收起 理由
    joyce0410 + 1 不缺錢,不錯的理由~~~

總評分: 互動 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 freeman_hsieh 於 2011-4-20 20:48 編輯

回覆 摩根 的文章

有時候用數字管理真的很方便,但是有很多不能量化的東西也就慢慢消失了.....
    Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
    Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
    回復

開心
  • 簽到天數: 18 天

我也想要早早退休...
    不正常的前百大科技公司...
    唉! 常常在想應該也要找個月入五六萬的就好了...
    love
    回復

該用戶從未簽到

我周邊一堆住新屋的人都往外發展
    因為新屋的生活機能太差了
    而且就業機會少
    回復

難為水啊

該用戶從未簽到

我和拍郎一樣,我從剛出社會一個月只有二萬五,到幾年後一個月五萬塊,我都一直問我自已同一個問題,我n年後還要過一樣的生活嗎?我的個性不會想當主管,主管要promote我更高的職位都都拒絕了,三年前我做了選擇。過自已愛的soho 工友,貴利歐。
    回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 joe1073 於 2011-5-15 17:53 編輯

可能自己比較波折 經歷了上上下下的一些事情

金錢跟健康 都不是長久可靠的 都可以一夕之間失去

但自己能把握的只有每天快樂的態度跟情緒吧

我家長輩不抽菸喝酒天天七點起床十點睡覺,五十多歲時肝癌過世, 過世前的醫藥費幾乎花光了家裡的積蓄

自己在前年因為另外一件事情損失了所有存款(司機的八年收入吧)  

只能說 人活著就有希望, 這"希望" 是能夠按照自己意願生活的希望,不管在都市還是郊區,不管有錢沒錢, ~~~
    EV
    回復

該用戶從未簽到

回覆 freeman_hsieh 的文章

沒錯
    比如說這樣:
    一群住在森林裡的蜜蜂,每天忙碌穿梭在花叢和蜂巢之間,勤奮採集花蜜。

有一天,蜂王為了提升大家的工作績效,決定導入先進的企業管理制度。每隻蜜蜂身上都裝了高科技的感應器,用來紀錄每天接觸花朵的數量,做為評估績效的依據。

蜂王相信,蜂群們接觸花朵的數量愈多、範圍愈廣,整體採集到的花蜜就會愈多。

然而新制度實施一段時間之後,卻是事與願違。每天採集到的花蜜總量不但沒有增加,反而每況愈下,逼得蜂王趕緊找來最前線的蜜蜂了解原因。

原來在新制度下,每一隻蜜蜂都以「接觸更多花朵」為目標,反而刻意減少在每一朵花停留的時間,以儘早飛往下一朵。同時因為身上的蜜愈少,可以飛得愈快,大家也刻意減少單次的採集量,以降低飛行時的負荷。

更糟糕的是,那些體型較大的蜜蜂,明明搬運了較多的花蜜,但是在新制度下統計出來的績效,卻不如那些搬運量少、到處淺嚐即止的小蜜蜂。

實際貢獻沒有公平反映在績效數字上,更是成為壓垮士氣的最後一根稻草。

在業務單位裡,肩負管理責任的業務主管可能也會陷入蜂王的迷思。錯誤的管理制度不但對提升績效沒有幫助,還會誤導團隊成員的工作方式,讓組織努力的方向失焦。

而無法客觀反映績效、公平分配賞罰的制度,對業務人員便造成了無形的打擊。

其實在企業的各種功能單位裡面,業務人員是最不需要「管理」的一群人。業務人員需要的是明確的目標、充分的授權和適當的激勵。這些因子的實現,是透過洞悉人性的「領導」,而非按表操課的「管理」。

否則當業務人員失去熱情,從積極主動變為消極敷衍,進而用轉換跑道、職涯規劃這些「官方說法」提出辭呈的時候,業務主管永遠不會了解真正的原因。

goodway  會同意這個文章,只能說,你不是業務主管吧?  發表於 2011-4-21 14:55
    回復