PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8378|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

人生最大的賭注--近視雷射手術

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

連續簽到: 1 天

近視雷射手術,大概十年前就有開始關注相關的消息了,
    可是當年聽說對散光的治療好像不是那麼好,
    而且同事的小姨子開的效果不是很好,還去開第二次才解決,
    因此一直提不起勇氣去做。

但隨著技術的進步,目前上班的這家公司,我所知道的,有八個同事做過,
    再加上親戚朋友,共有十多個,目前只有一個同事覺得做得不理想而後悔的。

而前幾個月,看到大學眼科的Premium Z-LASIK廣告,近視散光一次解決,
    在網上找了一些相關的資料後,又動起想做手術的念頭。
    昨天趁著換工作前,放特休假的時間,
    去做了一次術前檢查,檢查結果一切正常,沒乾眼症、角膜厚度600多um,
    右眼近視175,散光250;左眼近視450,散光50,切完之後還有角膜550um的厚度,還算ok。
    加上下星期幾乎都在放退伍假,因此決定這星期五(4/22)給他賭上一賭……

To be continued

PS:其實本來想排下星期一,參加完pil聚會後再去做,無奈4/25的開刀行程已經排滿了,
         現在,只希望星期五做完,星期六回診完後下午可以參加pil的聚會…

paydman  不知道這樣價錢是多少?我也想過要存錢動手術,我左右眼大約300,有一點散光,我都載眼鏡,超不會戴隱型眼鏡的 ><  發表於 2011-4-21 09:18
    已有 3 人評分分享 互動 收起 理由
    kitsch + 3 + 1 祝平安順利!
    xincong + 5 祝順利,術完記得分享心得
    kentdong + 10 + 1 手術不忘PIL,有愛~~希望手術順利!.

總評分: 分享 + 18  互動 + 2   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂2 踩0

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。

1萬

開心
  • 簽到天數: 2041 天

[LV.Master]伴壇終老

祝好運~
    回復

難過
  • 簽到天數: 13 天

其實我也想做
    也跟同事爬過文,想去團購做雷射
    但是看到youtube上的開刀畫面!讓我們打退堂鼓!(另一個同事po給我看)
    後來同事去配硬式隱形
    我就繼續撐

xincong  可以pm影片網址給我參考嗎?感謝  發表於 2011-4-21 09:57
    claireliao  我也是配硬式隱形再撐  發表於 2011-4-21 07:17
    一棵樹要長得更高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗
    回復

擦汗

我也想做,最近才有一個朋友去做~
    祝一切順利~
    Coolmax®、3M、萊卡~
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 176 天

我大約是十五年前做的雷射,完全沒後遺症,
    但我周遭也有朋友,術後效果不是挺好的,晚上畏光嚴重,
    個人認為找對醫師最重要,祝好運........
    回復

• 簽到天數: 1 天

醫療的東西,還是不要”團購”的好。
    很多東西,真的是一分錢,一分貨。
    例如,以近視雷射手術而言,
    每次開刀的刀片是不是重新消毒使用,或是使用全新的,
    就會影響價格成本,當然也會影響醫療品質....

祝您手術成功
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1477 天

加油!! 我雷射十年了 好運~~^^
    不過當時真的是團購 bbs三人成團就是
    回復

該用戶從未簽到

剛好女王最近也在嚷嚷要去雷射
    聽說Z-LASIK做下來要7字頭
    比傳統的貴上近一倍
    要分享術後心得喔
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

我做了五年...覺得...很值得
    早做早享受
    回復

我要當壞人……

開心

本文章最後由 ysj 於 2011-4-21 10:04 編輯
    但是看到youtube上的開刀畫面!讓我們打退堂鼓!(另一個同事po給我看)

我在網路上有找到,但他們注明有點血腥,我就沒看了,怕看了之後不敢做。

醫療的東西,還是不要”團購”的好。
    很多東西,真的是一分錢,一分貨。
    例如,以近視雷射手術而言,
    每次開刀的刀片是不是重新消毒使用,或是使用全新的,
    就會影響價格成本,當然也會影響醫療品質....

是啊,我也只能相信一分錢一分貨,記得幾年前曾在電視上看新聞,暑假期間南部有眼科打出一眼9999的價格,
    當時我聽到這價錢的第一個反應是:會不會低得太誇張了。有人敢做嗎?

剛好女王最近也在嚷嚷要去雷射
    聽說Z-LASIK做下來要7字頭
    比傳統的貴上近一倍

那是新的Premium Z-LASIK,要69500,Z-LASIK是49500,有人介紹的話少1000元,
    我是做Premium Z-LASIK,貴也沒辦法,現在也只能相信林丕容院長的技術了。

chiu22  PS:女友在4.5年前在大學眼科作的費用是5萬多  發表於 2011-5-5 10:50
    chiu22  我朋友在南部坐2萬多也沒出現問題...但是我還是怕怕...畢竟眼睛是很重要的  發表於 2011-5-5 10:49
    已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    sy0 + 1 + 1 少打了 Premium Z-LASIK 才對

總評分: 分享 + 1  互動 + 1   查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 6 天

我們家四個人在這十年來都在大學眼科陸陸續續開完雷射~~~都很成功,所以~~~你一定ok的啦
    現役:Oneplus 6
    備品:Oneplus 5T, 5
    現役:Thinkpad T430s , VAIO Pro 13
    想收Thinkpad T480s來取代現役~
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

真的要讓手術精準
    其實是要訓練自己

雷射手術都一樣 動刀前 眼睛會看到紅點
    角膜打開後, 紅點仍看得到(但是就看不到其他東西了) 之後開始進行修補

所以你一定要強迫自己的眼睛直視 不可晃動
    只要一晃動 手術就會暫停, 也會增加誤差的風險

總之現在的技術很進步 但為何還是會有誤差, 就在於自己啊
    再先進的技術 都不能解決你自己眼睛會亂看的問題
    回復

我要當壞人……

開心

Roco 發表於 2011-4-21 10:05
    真的要讓手術精準
    其實是要訓練自己

我同事也是這麼說,他說醫師叫他看紅點時,
    他動了一下眼球,還導致機台shut down ,
    我們也在懷疑那一位做得不是很理想的同事,
    是不是也是在手術時,眼球有去移動到,導致效果沒那麼好。
    而Premium Z-LASIK的手術時間,聽說又比 Z-LASIK快了十秒左右,
    我也希望能做到手術時,眼球完全不動的地步……

回復

該用戶從未簽到

那個youtube的影片我看過,
    看完打死都不去做電射手術。
    回復

該用戶從未簽到

我也做5年了, 很建議!
    但我只做1隻, 才200度, 就想處理掉, 只花了1萬4.

手術過程是有點恐怖, 恢復也不是那麼順利,
    但最終是無問題的~

這種手術我個人蠻推薦的, 戴硬式眼鏡的人都應該去做吧!
    只要你角膜不要太薄(近視很深), 都適合啊~
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

來騎車吧

慵懶

我也做了三年多, 從七百多度減到完全不用戴眼鏡, 目前只有一個問題, 就是乾燥時眼睛會癢....

做的時候眼皮一定要撐很大, 我的眼睛比較小, 醫生用工具把我眼睛撐開時, 真的是很痛苦, 但是, 撐過去就OK了!!

現在就可以戴酷酷的太陽眼鏡了, 我是很滿意的!!
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

我兩眼都超過千度.. 一直不敢去做! 也觀望多年了!!
    我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/alexchen/
    回復

難過

ysj 發表於 2011-4-21 10:00
    我在網路上有找到,但他們注明有點血腥,我就沒看了,怕看了之後不敢做。

本來要寄給你了
    有找到就好
    要先做好心理準備再看
    一棵樹要長得更高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

我等到現在都有點老花了,所以應該也不太需要做了
    回復

難過
  • 簽到天數: 227 天

請問是二眼49500嗎

sroeric  恩 謝謝你 我這暑假也想去做 只是擔心24歲了度數還沒固定  發表於 2011-4-21 21:35
    ysj  是的,和度數無關。  發表於 2011-4-21 21:18
    回復

開心
  • 簽到天數: 1630 天

[LV.Master]伴壇終老

我每年夏天戴上Oakley時候
    都會興起動雷射的念頭
    這念頭已經斷斷續續10多年了
    不過
    現在還是戴著眼鏡
    同事同學都有手術
    都成功也順利
    所以沒問題的啦
    年終啊!忙啊!
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 30 天

連續簽到: 26 天

回覆 irdiot 的文章

我也是耶,有了老花就不能做了嗎?
    Vx->m505->m515->TT->T2->T3(現役中)->T5(退役)---->
    一路走來,始終都如我的身材-------都是胖(Palm)
    回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

本文章最後由 Randolph 於 2011-4-22 13:36 編輯

我89年做的
    目前兩眼都還是1.0
    前面網友講的沒錯
    一定要死盯著紅光
    眼睛會想閃躲是正常的
    要用意志力去克服
    術前的練習很有幫助
    謝絕公開出價
    回復

開心
  • 簽到天數: 759 天

我也做了快10年, 前幾年接近2.0, 最近檢查還有1.3左右. 我覺得非常值得做, 這是一個維一可以在短短幾分鐘內就可以將身體問題馬上解決的手術.  我的經驗, 緊盯著紅點很重要, 但據說設備有偵測眼球的運動, 並可以即時補正雷射位置, 所以應該不用太擔心. 建議選設備較新的診所, 因為手術其實是機器在做, 醫師只是將眼球最上面那層劃開/掀起的動作. 我記得手術過程中沒有出過一滴血, 為什麼前幾篇提到的影片有 "血腥" 的字眼??

hube  附議「這是一個維一可以在短短幾分鐘內就可以將身體問題馬上解決的手術」!  發表於 2011-4-25 08:15
    回復

該用戶從未簽到

大概在三、四年前朋友有去做,價格大概是在三萬塊左右,但是要注意術後防護,每個人的恢復期不同,我朋友約三個多禮拜就差不多OK了。
    回復

我要當壞人……

開心

本文章最後由 ysj 於 2011-6-24 23:28 編輯

再來說說手術的流程,由於這台機器只有台北有,所以報到完後,
    會先再做一次檢查,主要是做角膜地圖掃描、確認度數、角膜厚度測量等等,
    測出來的數據和新竹有些不同,角膜厚度少了15um,度數也差了25度,
    檢查完後,就是刷卡付錢了,這一點大學眼科很貼心,刷卡時還會幫你量血壓

由於當天有十多人要手術,因為每個人都會發一張狗牌,
    標示你的姓名生日身份證字號,我看到最年輕的是81年次,
    唱名時,會請你報一次生日身份證字號,到了換鞋區時,也會在確認一次,
    進到無塵室等候區時,會先做眼部的徹底消毒,然後等待上手術檯,
    當我躺在手術檯上時,又再做第三次的確認,這時突然覺得自己像機台上等待加工的加工件

手術時,先在眼睛上貼上一塊涼涼的紙片,再來是點麻藥、用器具撐開我的雙眼,
    叫我看眼前的紅光,接下來有一個東西放在我的眼上,開始打雷射,製作角膜瓣,
    打完之後,用個類似吸盤的東西,把角膜瓣掀開,掀開之後,眼前一片模糊,
    護士會說這是正常的,我只要盯著紅光就行了,再來就是打雷射了,
    這個過程大概十多秒,過程中會聞到自己眼睛燒焦的味道,
    快完成時護士會在旁邊倒數,54321,這時就做完了,
    再來就是把眼角膜蓋回去,然後會看到一支小刷子在刷我的眼睛,讓角膜貼合。
    刷完之後就大功告成,整個過程,就只有用器具撐開我的雙眼時會覺得有點痛而已。

做完成後,醫師會再檢查一下眼睛,檢查完後,就在手術恢復室休息個幾分鐘,
    就可以回家了。

回去時,給我兩付護目鏡,其中一付是太陽眼鏡,主要是給我防風沙和強光用的,
    還有兩個像鹹蛋超人一樣的眼罩,是睡覺是用的,
    怕睡覺時無意識去揉到眼睛,另外還有一天的口服藥和一小罐麻藥,藥應該是消炎藥,
    麻藥是怕你手術時的麻藥退掉時太過刺痛時使用,不過這罐我倒是沒有用到。

到了晚上,終於見識到所謂的光暈了,不管是路燈還是車燈,光暈都是燈泡的兩三倍大,
    不過醫師說這個情形會隨著時間慢慢地改善。

第二天回診時,檢查一下視力,目前是1.0,算是相當不錯,
    角膜的檢查也是一切正常,然後給我一瓶淚液和一瓶眼藥水,
    眼藥水照醫師規定點,淚液則是一小時點一次,多點沒關係。

目前大致的情形就是這樣,希望視力可以在一個月內恢復正常。
    已有 6 人評分分享 互動 收起 理由
    yu3196 + 5 + 1 哈哈~~~恭喜恭喜
    594079 + 10 心動喔
    xincong + 5 + 1 很好的心得分享
    taisani + 5 我也有點心動了.....
    diysoxo + 5 + 1 感覺有被勸敗到了XD
    MailCone + 10 + 1 發文者原創內容

總評分: 分享 + 40  互動 + 4   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 Digiboy 於 2011-4-25 00:44 編輯

一定要死盯著紅光 <<非常重要,我右眼是先開的那眼,我有閃躲紅光,後來有努力瞄回來,現在左1.0,右眼不一定約0.75-.095間 (可能是我閃躲的關係,醫生還停下來叫我定住紅光)

又動過第二次(把皺褶弄平),第一次復完時有點傷口附近有點小皺褶影響了視力,看東西有時會有二個影子重疊的感覺。

第一次做到復原完(一個月左右)都不太痛,第二次做時(痛到爆炸) 感覺像是有人拿針在刺你的眼睛一樣...無誤

我的推論是第一次做的時候,你的眼睛是沒有傷口的,切割刀很利+上麻藥不會痛,第二次做的時候,眼睛的傷口剛愈合好,再掀起來一次(想像一下你結痂的傷口,把痂掀起來痛的感覺 xD )

做完後眼睛比較容易乾,累的時候也會乾乾的

我手術完約3年了

回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

TO YSJ:
    剛手術完的這幾天,儘量讓眼睛多休息
    心得可以過陣子再打
    我看到你這串文章字數太多了
    這樣不好啦~

Randolph  看電視是輕鬆看 打電腦眼睛會比較累 不一樣阿~  發表於 2011-4-25 21:21
    ysj  我記得某人說他動完手術那天晚上就在看電視了……  發表於 2011-4-25 17:18
    謝絕公開出價
    回復

開心
  • 簽到天數: 759 天

我記得醫師提醒外出一定要戴太陽眼鏡, 因為好像紫外線會讓你手術的效果變差. 當時到也樂意這樣做, 因為戴太陽眼睛耍酷, 不就是做近視手術的目的之一嗎?! 我到目前為止(約10年), 唯一的問題是眼睛比較容易乾澀, 當然醫生有說也有可能是太緊盯著螢幕忘記扎眼潤滑的關係. 請供參考.

harry921  第一次收到評分,謝謝啦!!  發表於 2011-4-26 20:18
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    594079 + 2 可以戴太陽眼鏡確實是原因之一....

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

我要當壞人……

開心

再來說說一些心得:

一、術前準備:

1.準備一付自己習慣的墨鏡,雖然院方會給你兩支護目鏡,但只有一種尺寸,所以不一定適合你,
    以我自己為例,戴上護目鏡後,右眼上眼皮的睫毛在眨眼時會碰到鏡片,若是自己準備的可能就沒這個問題,
    事實上,我手術那天,至少有看到兩三個人都是自備墨鏡,可能就是有做過手術的親友建議的。

2.若出門之前覺得天氣不好,最好準備個雨傘或鴨舌帽,那天手術完,原本要打算坐捷運回去,
    沒想到出來之後,外面下了一點小雨,雖然有護目鏡,但還是怕雨水滴到眼睛,最後只好計程車回去。

3.若當時覺得頭髮該剪了,最好手術前先剪短頭髮,以我自己習慣,我大概6~8週剪一次頭髮,
    照時間算的話,本來是一兩個星期後就要剪頭髮,可是術前沒想到這點,現在怕剪髮時,
    頭髮在眼睛旁不好清理,所以目前只得等到一個月後再剪。
    再加上洗頭時,怕水流到眼睛,所以原本是天天洗頭的我,這一個多星期來,只洗了三次頭
    而目前頭髮較長、且天氣較熱,常常覺得到了第二、三天時,頭皮就因為流汗癢得受不了。
    若是可以再讓我選擇手術時間的話,我一定會選在冬天,最好是強烈冷氣團來時候做,
    以減少因流汗導致頭皮發癢的機會。

二、復原的情形:

1.我大概術後的第三天,就固定在同一定點,看著同一支路燈的光暈,我們這邊的路燈,
    大多裝在電線桿上,所以路燈下方都會有一個轉接盒,一開始整個光暈都覆整轉接盒,
    到了今天,光暈大概在轉接盒上方再下來一點點,比之前小多了。

2.我拿著相同的一罐眼藥水,看著上面的字,前幾天,覺得看得最清楚的距離大概是22~24cm,
    今天則是 26~27cm,這樣下去,到了下個星期,大概就可以跟鄉民一樣長了

3.前天回診時,測出來的視力兩眼都是1.2,但是還是字的邊緣還是一樣會模糊,
    醫生還是老話一句,這個問題,會隨著時間慢慢地改善。

三、手術的理由

1.覺得我的度數很穩定,雷射之前,去配了10多年眼鏡的那家眼鏡行查了一下我的度數,
    民國83年10月底第一次配的度數是右眼近視150、散光100;左眼則是近視400度。
    民國98年2月底最後一次配的度數是右眼近視150、散光175;左眼則是近視425度。
    以後就算有變化也應該也不會太大,另外也由此可知我大學時代都在混

2.手術後的這個星期,一大堆人都跟我說,十多年後老花了,還不是一樣要戴眼鏡,
    幾年前我也有這樣的想法,可是就在我去年鼻子去做了雷射手術後,我的想法就改變了,
    當初鼻子去做雷射是因為鼻瘜肉的關係,而這個雷射手術對於鼻子過敏也有改善的效果,
    但是醫生也跟我說這個效果可能不會很久,也許只有一兩年,也許更短,
    我做了之後,效果很好,這一年的時間,除了感冒之外,那種一天用掉半包衛生紙的情況已不再發生,
    就算N年後,又恢復原樣,那又如何,至少我這幾年來不用再為過敏所苦。
    這次做手術我就是抱持這樣的想法下去做的,
    而且說難聽一點,現在天災人禍這麼多,有誰能把握自己幾十年後還活得好好的

先寫到這,有想到再補充。
    已有 2 人評分分享 互動 收起 理由
    Jonry + 10 + 1 很有道理, 如果自己真的&quot;不幸&quot;活到很老, .
    taisani + 10 寫的很仔細~

總評分: 分享 + 20  互動 + 1   查看全部評分

回復