PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 中森明菜
打印 上一主題 下一主題

[交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

該用戶從未簽到

Re: [交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

Originally posted by LWT at 2005-1-18 17:35:

搧情的旁白配上悽愴配樂 把新聞當成賺人熱淚的八點檔播 不見醫療政策的探討或應變措施的建設性分析報導 只會像DISCOVERY拍土人一樣把邱姓女童的家屬從早哭到晚的特寫SNG 一個小小的腦袋把台灣撞到轉不動了? 台灣這陣子除了仁愛事件沒別的? 如此偏頗堪稱專業? 膽敢打出放眼世界的豪語 實在令人嗤鼻!
PS(日本NHK從不配樂就教育觀眾保持情緒中立)

你可以不看啊.
台灣的新聞又不是第一天如此了.

至少我自己都不看垃圾新聞台的報導.
只有吃飯時,店家放的.
順便聽聽.
回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by BoxsterS at 2005-1-18 17:29:
    媒體的興趣在於聳動、誇張、血肉淋漓。
    這次又湊巧挖出權鬥的內幕,才會演變成全國性新聞。

媒體或許可能是不怎麼樣,不過在這一件事上,卻能觸發大部份人的同理心:搞不好下一個人就是我?

我覺得媒體以醫病關係/醫療體制做為重點,一點也沒錯。或許家暴的重要性被掩蓋了,不過顯然大部份人更在意的是醫病關係/醫療體制。

從 PIL 上的發言來看,或許很多業內人士不看好 EOC,不過對大部份沒關係沒財力的人,卻是絕對正面的存在。

EOC 要不到床,到底是業內人士不肯公開資源,還是它要的不得法?從目前的結果來看,我大概選擇相信是以前業內人士不配合。

從目前 EOC 要到床的比例是 100% 來說,我覺得這次媒體該記上一功。
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by BoxsterS at 2005-1-18 09:49 AM:

多年前,我親身經歷這樣的事情:

一個老頭子,根本沒什麼病,跑來看診,一直爐,要求要打一針。
    說到口水都乾了,還是要求要打針。
    最後實在沒力了,想說台灣人的衛生教育始終都是停留在打針的程度。
    沒辦法,打支營養針維他命,讓他回家。

結果,下午,家屬跟鄉民代表跑來,說我醫死人,打針打死人了,要求賠償500萬。死人也拖來急診室了。
    可疑的是,死人滿嘴都是農藥的味道。

經檢驗分析,死人確實是喝農藥自殺,而且有眾多人證(包括農藥店老闆)出面作證,病人看完診就去買農藥。

事後追問,真相是:
    老頭子把所有的土地都賣給財團蓋房子,子孫不斷責備他賤賣家產,沒法讓後代享福,老頭子被念了很多年,終於想不開,於是心生一計,先到醫院看診,打個針,然後回家自殺,把責任推給醫院,要求賠償以謝子孫。

發生這樣的事情,還會相信人性本善嗎?
    我要檢討什麼?
    檢討我像"潘仔"?
    檢討我沒及時發現老頭子打算自殺?
    還是我應該賠償500萬,因為我沒看出老頭子厭世的心情?

我只能說,您真的是辛苦了,不過這個特例真的讓你從此心灰意冷了嗎?
    我想應該也沒有吧,不然你也不會持續的在醫生這個領域奮鬥吧。
    或許你可以想想有沒有病人因為你的醫治,而心理充滿感激的情況呢?
    我想這或許會帶給你多一點好心情吧,給你加加油喔~

不過我還是強調,特例只能說是少數,
    我想各行各業都有遇到許多不平的事情吧~

[ Last edited by dhfeng on 2005-1-18 at 19:09 ]
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

記得看到報紙有報導,現在沒有病人相信醫院沒床,
    反正就醫會順便抄幾個民代的電話,沒床就打個電話一定能擠一張床。
    EOC現在當然調的到床,等到哪個星期一凌晨又剩一個人當班又恰好需要神經外科的兒童床,就不知道他調不調的到了。
    不過今天才知道神外總醫師連片子都沒看,我想這應該叫做不負責任吧!
    不過換個角度,如果他早就知道NSICU滿床了.....

[題外話]
    加護病房床與床的間距是有規定的,幾公分我就忘記了。
    一方面是方便人員作業,更重要的是避免交互感染。
    如果硬把它照一般病房的間距排,我想要塞床是很容易的,只是預後......
    [題外話結束]

其實台灣大多數的人還是很有愛心的,
    像羅倫佐那個父親的一句"還差500萬",就促成了6千萬的捐款,
    成立基金會後對罕見疾病一定是有很大幫助的。
    台灣人加油啊!!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by tsai2824 at 2005-1-18 02:03 PM:

我的看法就是要替民眾定規則才能救健保救醫療體系
    現在的規則是鼓勵民眾多看病
    先是讓醫院也多看病多收錢造成醫療大量消費看病草率
    然後讓醫院多看病多虧錢造成麻煩病例沒人要的人球
    這是制度的錯誤殺一兩個醫生解決不了問題

其實很多人根本就不喜歡去看病,尤其要花時間排隊、領藥等等的問題,
    而有些長期病患,根本也不需要常常看醫生,問題在於,
    現在長期病患必須要定時回去看病,而且也要有醫師處方簽才可以拿藥,
    如果這樣的人能不用看病,或是有專人服務,
    那麼很多的病患擠滿醫院的情況應該就不會發生了~
    而醫生看病的品質也能獲得提升~

要讓民眾不隨便消耗醫療資源的方法就是每個人有一定額度的健保帳戶
    看感冒皮膚癢之類的小病(舉例之一)每年有一定額度
    在額度內一樣的部分負擔
    超過額度全額自付
    而重症如心肌梗塞骨折(舉例之一)則由健保全額補助無上限
    至於那些病怎麼歸類則須要討論

有些病痛發病初期很像感冒,就像是之前發生的情況,
    我不是醫生,我怎麼知道什麼要看病、什麼不用看病?
    或許是現今的醫院沒有做到篩選吧,
    如果有人能做初步的檢查,
    那不就可以減少醫療資源的浪費呢?

良好的醫療品質是需要花錢的
    談錢也不是那麼罪惡
    用錢吸引好人才來這行總比道德容易多了
    有效運用錢來做好一件事才是重點

[ Last edited by tsai2824 on 2005-1-18 at 14:07 ]

這點我也蠻贊同的,醫生也是人,也有親人要養,
    期待醫生跟聖人一樣,實在是不可能的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-18 17:55:
    不會要求品質..........................這個才是要救命時需的.

你覺得要多少錢才能找到可以提供這些品質的人才 ,
    還是期待在這寶島台灣能出多少聖人??
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Ruronimomo at 2005-1-18 12:14 PM:

而是健保作為一個社會福利有沒有發揮它的功效?

健康保險是醫療保險,不應當被誤認為社會福利.

引用您的自我介紹
    Ruronimomo
    來自 美麗的溫哥華→繁華的台北

您應該在加拿大待過,
    可否請您說明一下在加拿大的醫療保險制度與就醫狀況.
    獨自感受冬日午後的陽光
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dhfeng at 2005-1-18 06:51 PM:

有些病痛發病初期很像感冒,就像是之前發生的情況,
    我不是醫生,我怎麼知道什麼要看病、什麼不用看病?

沒把握就去看醫生啊
    對自己健康管理不擅長的話就多看病提前用完自己的額度(比如說:每季三千元)
    在這個病人自己的總額內仍然只要部分付擔
    愛跑大醫院越快用完自己額度也可以
    超出自己總額的才全額自費
    不是剝奪他們的保險
    也是給健康管理良好的民眾獎勵

每季給的額度可以算得出來
    健保總收入除以二千三百萬就約是每個人的額度
    現行的體制是鼓勵病人多看病
    到底要花多少錢根本不知道只想著給醫院固定的金額
    當然結果就是無底洞要醫院自行承擔
    醫院為了求生存只好把會虧錢的人球踢走
    這就是我一直認為單純把總額制度加在醫院方的錯誤

[ Last edited by tsai2824 on 2005-1-18 at 22:49 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by huangkc at 2005-1-18 22:01:
    健康保險是醫療保險,不應當被誤認為社會福利.

引用您的自我介紹
    Ruronimomo
    來自 美麗的溫哥華→繁華的台北

您應該在加拿大待過,
    可否請您說明一下在加拿大的醫療保險制度與就醫狀況.

把健保誤說為社會福利是我的疏忽,在這邊說一聲對不起。健保雖然號稱全民健保其實作為一種強制性的醫療保險它只有付費者才能使用,如果醫療是社會福利的話則只要是公民都可享用。

================= 我是分隔線 ==========================

我在國外旅居十幾年,美加兩地都待過。我住在美國的時候美國的醫療系統只有可悲兩個字可以形容,意思就是醫療的費用極其昂貴,只有富人或有保險的人可以享用。不過還沒有聽過急診室拒收或踢人球這種離譜的事。在柯林頓實施醫療改革之後我就沒有在美國居住過了所以對它的近況不是很清楚,不知有沒有美國的網友可以補充一下。

Healthcare 在加拿大是一個非常敏感的話題,加拿大人非常自豪醫療是全民都可以享受的,不過實際上弊病還是不少,同樣也是一個「賠錢生意」。所以追根究底還就是錢的問題,而且其中牽涉到聯邦政府和省政府之間的運作,在此就不必多言。以我在加拿大的經驗基本上我對她的醫療系統還算勉強滿意,他沒有台灣醫院那麼多病人要照顧,醫生也沒有台灣的那麼累,醫療體系中也比較少聽到什麼權力鬥爭之類的,並且您要記得加拿大的人口跟台灣差不多,而醫療費用卻是台灣的數倍,理所當然品質要比較好。只能說家家有本難念的經,問題是台灣醫療體系的弊病也稍嫌太多了一點....

小弟我身體還算「健壯」,所以去醫院的機會比較少,而且卑詩省是實施所謂的家庭醫生制度,除非是急診,要不然會先去家庭醫生那裡作初診,再由家庭醫生決定是否需要轉診。這樣的系統下,醫院的負擔當然會比較低。

我如果漏掉了什麼的話不知有沒有其他對加拿大的醫療制度比較瞭解的人可以補充一下。謝謝。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Ruronimomo at 2005-1-18 23:31:
    我在國外旅居十幾年,美加兩地都待過。我住在美國的時候美國的醫療系統只有可悲兩個字可以形容
    要記得加拿大的人口跟台灣差不多,而醫療費用卻是台灣的數倍,理所當然品質要比較好。只能 ...

台灣目前的醫療品質以現在的預算來說已經是世界奇蹟了 , 如果能把財團
    賺走的部份要回來的話那就更可觀了(錢絕對不是醫師賺走的)
    目前財團跟民眾兩邊都要對醫師施加壓力 , 醫師若不是過勞死不然就是遠走他方 , 培養一個好醫師不容易的 , 卻沒有人要去珍惜
    醫師燃燒生命在賺錢 , 賺了也沒時間花 , 卻要被批評成這樣
    背後的財團賺那些黑心錢卻沒有人譴責 , 社會是不是病了??!!
    回復

該用戶從未簽到

[quote]Originally posted by Ruronimomo at 2005-1-18 23:31:

把健保誤說為社會福利是我的疏忽,在這邊說一聲對不起。健保雖然號稱全民健保其實作為一種強制性的醫療保險它只有付費者才能使用,如果醫療是社會福利的話則只要是公民都可享用。

========================================================

你沒說錯!
    健保確實是"社會福利"!
    <社會福利政策綱領>中有明確宣示:社會保險與津貼.社會救助.福利服務.健康與醫療照護.就業安全.社會住宅與社區營造等六項是我國社會政策的主要內涵.其中,全民健保是以全體國民為保險對象的健康保險制度,屬於社會保險的項目,所以是全體國民的基本社會權.
    健保因為是強制性的社會保險,很重要的精神即在”自助互助危險分攤”,也就是說,大家不論收入多少一率要繳保費,繳不起的弱勢人民就由政府來協助(社會救助),這也就是社會保險的精神:由多數人投保來分攤少數人的危險事故(疾病.傷害...).
    社會保險是社會安全制度中重要的一環,代表的是國家應該要為所有國民的生 活提供安全的保障!
    總之,全民健保的目的就是希望不分貧富貴賤都要能獲得適當的醫療保健服務,所以是很重要的制度.現今健保問題一籮筐,再不改善,恐怕又要回到"生病是有錢人權利"的時代.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小牛 at 2005-1-19 01:48:
    [quote]Originally posted by Ruronimomo at 2005-1-18 23:31:

========================================================

你沒說錯!
    <社會福利政策綱領>中有明確宣示:社會保險與津貼.社會救助.福利服務.健康與醫療照護.就業安全.社會住宅與社區營造等六項是我國社會政策的主要內涵.其中,全民健保是以全體國民為保險對象的健康保險制度,屬於社會保險的項目,所以是全體國民的基本社會權.
    健保因為是強制性的社會保險,很重要的精神即在”自助互助危險分攤”,也就是說,大家不論收入多少一率要繳保費,繳不起的弱勢人民就由政府來協助(社會救助),這也就是社會保險的精神:由多數人投保來分攤少數人的危險事故(疾病.傷害...).
    社會保險是社會安全制度中重要的一環,代表的是國家應該要為所有國民的生 活提供安全的保障!
    總之,全民健保的目的就是希望不分貧富貴賤都要 ...

本人上述對社會安全的看法是較偏"左派",採社會主義價值觀的說法,就會強調國家責任,重視社會福利,用各種社會政策來預防社會問題.(大多數歐洲國家都偏社會主義,德國就是社會保險的始祖).
    如果是較偏"右派",偏資本主義/個人主義的價值觀,就不會覺得政府要照顧人民那麼多,大家各憑本事賺多少享受多少,社會貧富差距很大,她們的社會福利差不多都是在救濟貧窮.最典型的代表是美國(所以民主黨推不動全民健保,老美太個人主義了).

至於台灣,三民主義是社會主義,但那只是考試用的,看現今的社會現象也知道我們政府在社會政策上的意識形態了吧,所以藍綠都抱財團大腿也就不奇怪了!
    以上補充~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-18 21:31:

你覺得要多少錢才能找到可以提供這些品質的人才 ,
    還是期待在這寶島台灣能出多少聖人??

把錢燒在應該燒的地方.
    不是那一些中間程序來耗損.
    不需要聖人來,
    只要所花的錢,又等值的回報.
    而且醫生又不是萬能的,能力也是有限.

品質是可以要求
    但不可能要求的是終身保固.

只是台灣的觀念,還沒有到達這點.
    回復

該用戶從未簽到

我個人的小看法:
    一、經濟誘因不夠:
            對外科醫師而言,凌晨開刀所得和一般開刀所得是一樣的(沒有加班費,不能抬高費用)。大部份的外科醫師都很累了,護士也不太敢叫醫師起床。所以全台北市沒有一個神經外科醫師有很強的意願在凌晨開刀!所以我們若有這樣的需求,只能自求多福了!

二、醫師所受訓練的思考面是現實的、民眾的思考面是理想的,這兩種是有所衝突的。若你仍要用醫德、視病猶親來否定第一點。同理也就是沒有辦法理解醫療過程的現實狀況,醫師的務實想法,在沒有辦法處理這個病例,我們仍會怪罪醫師。在討論這件問題時雙方也就沒有辦法溝通(醫師在強調現實、務實、制度的問題,民眾在強調醫德、努力的問題)。

三、殺雞儆猴的效應將會出來。我們會獲得更多更牢累、更保守的醫師。沒有醫師要處理有可能、容易產生糾紛的病患。大醫院將更爆滿。

********題外話********
    醫師要查醫師的問題,真得很容易。因為這些問題,大部份的醫師都經歷過。那麼,這些查人的醫師,真得那麼值得人尊敬嗎?同是醫師也做過或看過同樣的事,別的事不處理,這件事卻要處理,要批評,這樣的人還值得我們民眾信賴嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-19 08:17:
    不是那一些中間程序來耗損.

這邊根本是醫師無法控制的區域 , 只有財團和立法機構有能力
    去做更改 , 醫師無論有哪些想法 , 沒有他們的同意也是惘然
    大家焦點都放在譴責醫師上面 , 根本搞不清楚問題到底在哪邊
    任意的批評已經在目前還在就學中的醫學生心中烙下不可磨滅的陰影
    以後外科系統看來會更雪上加霜, 至少就我認識的已經有這樣的傾向了
    更何況醫學生背後的家長也不可能眼睜睜看自己孩子去送死
    (醫師平均壽命少一般人十年 , 外科尤甚)
    家裡沒有人生病的人永遠不了解這樣多可怕 , 我自己的親戚如果住院的話
    我一定會自己去盯 , 因為以現在的制度不論誰來都會犯錯
    別忘了 , 不少醫療的疏失是發生在護士身上 , 其實在醫院他們是被剝削最重的
    一群 , 但是這些問題永遠不會有人去關心, 只有事情發生在自己身上才會知道
    原來這些事情很重要
    回復

該用戶從未簽到

就我自己的遭遇來說,我覺得公家醫院真的該檢討一下,我舉幾個例子:

1.唸書的時候,有一天晚上大概2點多,牙齒痛到受不了,學弟騎機車載我找遍了附近的牙科,就是找不到一家有夜間急診,說不得,只好去「某陸總」掛急診,等了大概半個多小時,醫師揉著眼睛出現了,問都沒問就嘟噥著:我的器材都鎖起來了.....意思是不能看了,結果就幫我打了2針麻醉劑,收了我6百多.....

2. 我當兵的時候,需要住院開刀切除一些東西,一樣是到「某陸總」就醫,院方幫我辦好手續,叫我回營區等病床,結果我等了近1個月,天天早上9點鐘就打電話去排床位,得到的回答一律是:沒有,甚至到了後幾天,電話一接通,我還沒表明身分意圖,他就堵了一句「沒有」!
        後來我真的受不了了,動用了一點關係。結果今天打電話求救,隔天中午就接到通知住院......很快吧!後來進了醫院後才知道,沒有一間病房是滿的,六人房最多住四人,我真的不知道他們是怎麼辦事的?

3.這是這幾天的事,送我媽去掛榮總急診,櫃檯邊的志工阿桑協助量血壓,一邊跟其他的阿桑有說有笑聊天,一邊操作,我不知道她是沒注意到,還是怎樣?竟把血壓計包在手腕上方?不是應該包在上臂嗎?我問她,她連頭都沒回就說,那沒關係.....
    結果收縮壓量出來只有40幾....她也說沒關係.....

我知道畢竟「醫療團隊」也是職業,會有倦怠、會有疏失、會有一切是人就會發生的錯誤,但我相信因果循環,今天我們受病痛之苦而求助無門,明天這些人遭逢災難也會欲哭無淚。
    暗時在睏全頭路,日時起來沒半步。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-19 09:11:

去做更改 , 醫師無論有哪些想法 , 沒有他們的同意也是惘然
    任意的批評已經在目前還在就學中的醫學生心中烙下不可磨滅的陰影
    以後外科系統看來會更雪上加霜, 至少就我認識的已經有這樣的傾向了
    更何況醫學生背後的家長也不可能眼睜睜看自己孩子去送死
    (醫師平均壽命少一般人十年 , 外科尤甚)
    家裡沒有人生病的人永遠不了解這樣多可怕 , 我自己的親戚如果住院的話
    我一定會自己去盯 , 因為以現在的制度不論誰來都會犯錯
    別忘了 , 不少醫療的疏失是發生在護士身上 , 其實在醫院他們是被剝削最重的
    一群 , 但是這些問題永遠不會有人去關心, 只有事情發生在自己身上才會知道
    原來這些事情很重要

醫師/護士是沒辦法改變.
    但至少可以把事實講出來.
    讓大家明白這些殘酷的事實.而不是裝成沒有這些問題
    不用去理想化...........政客的語言.聽聽就好了.

我意識到這個矛盾也好幾年了.
    大家都相亙推.問題還是沒解決..............這個才是核心

我想我還是自己努力存錢,
    真要用時,自己用自費的.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dayendon at 2005-1-19 09:21 AM:

3.這是這幾天的事,送我媽去掛榮總急診,櫃檯邊的志工阿桑協助量血壓,一邊跟其他的阿桑有說有笑聊天,一邊操作,我不知道她是沒注意到,還是怎樣?竟把血壓計包在手腕上方?不是應該包在上臂嗎?我問她,她連頭都沒回就說, ...

你這件事情讓我想起在三總的「趣事」,
    有個可愛小護士要幫我打點滴,但打了兩次打不進去,
    於是就對旁邊的實習醫生撒嬌,
    實習醫生一付有我就搞定了的神情,硬是在我身上插了二十幾針……
    沒錯,就是二十幾針,是插進去再拔出來的那種,搞到我整支手臂都是黑色的,
    我父親在旁邊總算忍不住了,拼著被醫生報仇,硬是請他們不要在這裡打情罵俏。

真的是慘痛的回憶,但比起其它我在那裡住了七天差點出不來的經歷,
    這算是個趣事而已。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
    一切都是從開完刀後,主治醫生又衝回手術室罵實習醫生開始:
    「天啊!怎麼會搞成這樣?」
    天知道我是半身麻醉,你們當我死了嗎?

我相信這兩個實習醫生在超乎自己能力範圍外,又一定要堅持做到完時,並沒有把我當成是個人,
    醫生在宣告我不冶,隱瞞實習醫生的錯時,也是在堅持自己能力範圍外的事,也一樣沒把我當成是個人,
    為什麼不找別人幫忙?為什麼不讓我轉院?

的確是有這樣的醫生,雖然有很多很好的醫生,但不適合這個行業的人我也看過太多了。

[ Last edited by fw on 2005-1-19 at 10:54 ]
    回復

該用戶從未簽到

我想知道那殘忍粗暴的父親會被判多重的刑責?

因為我覺得台灣的司法受儒家的影響和監獄不足的影響,法官判刑多為太輕。如一般車禍肇事致死,受害者完全沒有過失的狀況下,仍然只判八個月(一般約八到十個月)。酒醉駕車多加三至四個月。還有上次夫妻吵架,潑灑汽油導仍大樓住戶多人死亡
              ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    的案件,我記得那位先生只判一年多的刑責。我不覺得這位父親將會被判多重的刑責!

另外台灣的法官是不是也是工作量過大呢?每個案件,能花多少時間審理呢?還有民事案件為何要拖兩三年以上呢?刑事案件也要半年至一年。

那些鄰居為何沒有人能打個電話給警察呢?因為怕被報復。為何一條流浪狗受困就有很多人打電話給消防隊。唉!這就是我們處的社會呀。流浪狗不會報復,而那個殘忍的父親可能會。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gstyle at 2005-1-19 09:43:
    醫師/護士是沒辦法改變.
    但至少可以把事實講出來.
    讓大家明白這些殘酷的事實.而不是裝成沒有這些問題
    不用去理想化...........政客的語言.聽聽就好了.
    我意識到這個矛盾也好幾年了.
    大家都相亙推.問題還是沒解決..............這個才是核心
    我想我還是自己努力存錢,
    真要用時,自己用自費的.

自費不一定好 , 但是聘請一個有經驗的看護可能是滿需要的
    已現在這樣的狀態發展下去 , 不聘請看護去住院大概很危險吧
    最好還要有醫學相關背景 , 不然開錯藥一打說不定就say byebye了
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

健保不是醫生制定的! 醫生只有照著健保去醫病才有錢拿! 不然就請你自費!
    不能把制度的缺失推給醫生~

好比當年的教育改革,不能說是老師沒教好呀!

邱小妹沒人要收才會被爆料出來,是誰決定不收她?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小牛 at 2005-1-19 01:48 AM:
    你沒說錯!
    健保因為是強制性的社會保險

基本上您說的仍是保險,而不是福利.
    獨自感受冬日午後的陽光
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by fw at 2005-1-19 10:42 AM:

你這件事情讓我想起在三總的「趣事」,
    有個可愛小護士要幫我打點滴,但打了兩次打不進去,
    於是就對旁邊的實習醫生撒嬌,
    實習醫生一付有我就搞定了的神情,硬是在我身上插了二十幾針……
    沒錯,就是二十幾針,是插進去再拔出來的那種,搞到我整支手臂都是黑色的,
    我父親在旁邊總算忍不住了,拼著被醫生報仇,硬是請他們不要在這裡打情罵俏。

[ Last edited by fw on 2005-1-19 at 10:54 ]

沒有不敬的意思,不過這段敘述讓我想起「城市獵人」漫畫裡的橋段。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-19 06:21 PM:

自費不一定好 , 但是聘請一個有經驗的看護可能是滿需要的
    已現在這樣的狀態發展下去 , 不聘請看護去住院大概很危險吧
    最好還要有醫學相關背景 , 不然開錯藥一打說不定就say byebye了

在醫學教育中,也鼓勵病人詢問藥物。

因為這類用藥的錯誤往往不是醫護人員故意的,從拿藥,到病人面前,根據醫療流程,也"應該"經過幾次確認。

儘管您偶而可能會遇到心情不好的醫護人員,但是覺得有疑問就問,對醫病雙方都好。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hugocc at 2005-1-20 21:35:
    因為這類用藥的錯誤往往不是醫護人員故意的,從拿藥,到病人面前,根據醫療流程,也"應該"經過幾次確認。
    儘管您偶而可能會遇到心情不好的醫護人員,但是覺得有疑問就問,對醫病雙方都好。

要經過幾次確認這種高品質的服務 , 現在只有少數醫院做的好了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-19 09:11:

然而諷刺的是幫這些財團和立法機構背書跟操刀的,
    不外是所謂專業的醫師和醫事人員。
    如果沒了這些人,財團和立法機構也沒辦法作怪吧!
    所以追本溯源問題還是跟醫師有關!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2005-1-21 00:43:
    然而諷刺的是幫這些財團和立法機構背書跟操刀的,
    不外是所謂專業的醫師和醫事人員。
    如果沒了這些人,財團和立法機構也沒辦法作怪吧!
    所以追本溯源問題還是跟醫師有關!

現在都是引進專業管理人才 , 哪來醫師幫他們背書
    就算是醫師幫他背書好了 , 你頂頭上的老闆叫你幫個忙
    你是打算要不鳥他決定去賣雞排 , 還是乖乖聽話做事情
    不要當做醫師就沒有家庭的壓力
    如果制度完善 , 根本不需要犧牲人才去做這些事情
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

然而諷刺的是這些財團的股東和立法委員的選民,
    不外是一般有投票權的國民。
    如果沒了這些人支持,財團和立法機構也沒辦法作怪吧!
    所以追本溯源問題還是跟國民有關!
    =========================================
    評語~~好扯啊
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

我沒有頭銜!

開心

http://tw.news.yahoo.com/050121/15/1eyqc.html

----

偽造病歷 排除第三人涉案

【聯合新聞網 記者何祥裕/台北報導】

邱姓女童醫療人球(新聞、網站)案,台北地檢署昨天傳喚市醫仁愛院區神經外科主任蕭勝煌與急診室林姓護理長,發現當晚仁愛院區的設備足以應付腦部手術及術後觀察;至於偽造病歷部分,初步排除有仁愛神外總醫師林致男(新聞、網站)及主治醫師劉奇樺以外的第三人涉案。
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by hugocc at 2005-1-20 21:35:

醫學教育 ?

如果教的與做的能一致,世界就太平多了。
    (不單是指醫師)
    回復