PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: chihhsiungchen
打印 上一主題 下一主題

自行車零件討論

準潛水會員

該用戶從未簽到

最鬆是指小對小吧?
這看起來沒有問題  鏈條沒有下垂  也沒有碰到不該碰的地方
我不太懂你說的"B擺腿,與鍊條是否能形成近平行角度"
wildeny 發表於 2009-2-18 15:10

本討論串第51號發文,第一張圖有一點點意思,或許對您有用。
已有 1 人評分分享 收起 理由
wildeny + 1 謝謝 了解了

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

你說的0.5mm,大概是沒差,不過一般通常是2.5mm的差起跳。
chihhsiungchen 發表於 2009-2-18 16:42

我筆誤  指的是5mm 已經修正了
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-2-18 22:11 編輯
我筆誤  指的是5mm 已經修正了
wildeny 發表於 2009-2-18 18:48

說得也是,應該是筆誤。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
人是很精密的生物機器,至少在公路車上坡,甚至高迴轉速時,我可感覺得到後飛輪27T和28T的差異;此時力距差異多少?
大約3.57 % ~3.7%。(1/28~1/27)

好吧。那我們來看看,一般合理的Fitting下,正常曲柄長的選擇差異設定取5 mm好了(如167.5mm和172.5mm的曲柄,是取170mm正負2.5mm),力距差多少%?約莫就是5/170 = 2.94%。大約是3%

與後飛輪差一齒的感覺3.57 % ~3.7%相比較,這3%有沒有差?
如果沒有差,那個人建議您應該可換上27T的最大飛輪爬坡即可,換一點綿密齒比。
網路上很多人在登山賽時,在那邊爭雙大盤公路車的後飛輪是27T,28T,還是29T,可能是有差吧。
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

對於零件小弟無從著手
    但是一些資訊最近入手的一本書蠻不錯的推薦給大家

人窮命賤
    回復

該用戶從未簽到

如果沒有差,那個人建議您應該可換上27T的最大飛輪爬坡即可,換一點綿密齒比。
    網路上很多人在登山賽時,在那邊爭雙大盤公路車的後飛輪是27T,28T,還是29T,可能是有差吧。
    chihhsiungchen 發表於 2009-2-18 20:40

我想對我來說會有差的
    我現在用公路車34/28騎山路  已經騎的很辛苦了 (心跳增加好多啊)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

對於零件小弟無從著手
    但是一些資訊最近入手的一本書蠻不錯的推薦給大家

cadalora 發表於 2009-2-19 09:04

這裡面的圖是用手繪解說,我自己非常喜歡,因為我也有從事科學性手繪圖的經驗,知道這種圖說的優點。

譯者,王智宏,他就是網路上有名的自行車"蓋仙"。後來知道,他和我家女王曾唸同一間學校的碩士,英國愛丁堡大學,由科系推論應該也是在同一間學院。
    該書有可能沒有專業的編輯,所以只有翻譯不曉得會不會讀起來生澀。(翻譯書還是需要編輯的)等我有空入手再來瞧瞧。

可惜某些出版社文化,出版者不在博客來書店鋪貨,所以還沒入手。
    相關購買資訊如下:
    http://www.hehong.com.tw/order_zinn_rb.php
    裡面赫然發現,可在某靈異網站網購?
    (當然,我不可能在那邊買就是了)
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

該書有可能沒有專業的編輯,所以只有翻譯不曉得會不會讀起來生澀。(翻譯書還是需要編輯的)等我有空入手再來瞧瞧。
    chihhsiungchen 發表於 2009-2-19 11:01

這本書的編輯是這幾年推環法轉播的 "肥油貓"。
    回復

我沒有頭銜!

開心

正在騎行中,rpm 70 以上、力距差 10% (大約就是後飛跳一格) 的確是很明顯。我幾乎可以推論力距差就算只剩一半 (5%) 我也感覺得到。

車架尺寸差個兩公分多不多,應該也是差很多,至少龍頭從 8cm 換到 10cm,或是座墊拉高拉低 2cm,我都明顯可以分出差別。

不過,在談 Fitting 之前,有個更重要的因素,就是騎行者的身體狀態是否穩定?

像我這種不入流的週末 "休閒運動家",有時就中斷個一、兩個月沒有騎車,或是過個年身材就多了個 3 公斤。談 "精準的" Fitting,還太早了。

至少就我而言,星期六一早騎車,到星期天晚上,身體的柔軟度可以差個幾公分。甚至是一趟出遊,早晚對車架 fitting 的差異就很明顯。

一般的成車廠,對車架只分幾個基本的 size,甚至是 compact 車架的出現也不是沒道理的。
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    大胃陳 + 5 我也是不入流 休閒運動者
    chihhsiungchen + 1 你是海賊王路飛嗎?

總評分: 分享 + 6   查看全部評分

回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

這本書的編輯是這幾年推環法轉播的 "肥油貓"。
    mfhsieh 發表於 2009-2-19 11:15

原來"肥油貓"是專業編輯?他不是中文版出版者(商)的角色嗎?
    拍謝,等我看到書再說吧。

我的認知不太一樣,或許是誤會。^_^
    回復

我沒有頭銜!

開心

原來"肥油貓"是專業編輯?他不是中文版出版者(商)的角色嗎?
    chihhsiungchen 發表於 2009-2-19 11:59

忘了阿北不到靈異網。
    肥油貓在靈異網中多次提到他正在進行這本書的編輯工作。
    至於專不專業,就非我能評定了!
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-2-19 12:59 編輯
    忘了阿北不到靈異網。
    肥油貓在靈異網中多次提到他正在進行這本書的編輯工作。
    至於專不專業,就非我能評定了!
    mfhsieh 發表於 2009-2-19 12:13

靈異站還是會去,除了用來吸收3C重大新聞外,在台灣的開放自行車論壇,他還是最多人氣,可以看到很多自行車各式產品曝光。
    只是NOISE太多,較沒耐心待。

嗯,有看到肥油貓的文章了~~~

PS: 在某個時間點之後,我就幾乎沒在靈異站留言,所以也沒什麼需要常去的動力了。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

釘釘是個人才

很多人會用具釘的踏板,尤其是用在登山車上,有鎖釘的踏板的確是好,抓力很棒。(當然,我不敢使用有螺紋的鎖釘,很容易見血)

不過,有鎖釘的踏板對一般運動鞋的破壞力很大,主要是在鎖釘上方的直角面上,近乎小隻砍刀,刀刀砍在鞋底上。
    如果是登山車專用鞋或是登山鞋其實鞋底頂得住;但如果是薄底運動鞋或高貴的涼鞋呢(像是Chaco鞋或伯肯鞋)?您捨得嗎?

實在是因為:釘釘是個人才,有釘有保佑。
    所以這邊有個有趣的解法,保有釘釘但不會太傷鞋底。近看側面,雖然兩支踏板的鎖釘一樣,但是右邊的鎖釘怎麼那麼短,而且沒有破壞鞋底的直角面?

那就是,用沙輪機給他磨下去就對啦,然後挫刀挫平它~~~~。(一共32顆釘,要花費半個小時,XD,還好有人幫我磨)

PS:有時間的話,各位可以再回顧一下我先前寫的那篇,就會知道我選擇非卡踏氏踏板時,為何要會選踏板前後夠長的產品。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

澳洲來的貨,Veloplugs。

這是澳洲公司出的貨品(Velocity品牌),簡稱為澳貨。
    幹什麼的?看著藍色箭頭,就是代替裝在輪框上的襯帶,蓋住幅條孔洞的塑膠扣子,容量72個可裝一組輪。

他的廣告可神了,可承受400psi,是啦!誰家的自行車胎能打到400psi?我倒想見識一下。
    對了,這玩意的適用孔洞是8mm,但我偷偷說一下,輪框孔洞如果做略小,那裝上OK,如果孔洞公差剛好大那麼一丁點,就一邊裝一邊掉,裝3個掉2個。

會發這一篇是有一個原因,那就是剛看到01網站有人提到這東西,但不想在那裡發言淌渾水,有興趣自己去找該連結。
    建議買這東西的錢可以省下來,1包也要幾百塊,裝高壓襯帶還比較值。真的講求襯帶輕量化,有錢沒錢,都還有其他玩法。
    回復

該用戶從未簽到

澳洲來的貨,Veloplugs。
    chihhsiungchen 發表於 2009-3-14 09:50

上面說"They can be used over and over."
    可以一直用  這樣不就沒有"商機"
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

上面說"They can be used over and over."
    可以一直用  這樣不就沒有"商機"
    wildeny 發表於 2009-3-14 11:00

當初也是有看上這點,才會。。。。
    好吧,老實說,不好用的東西,放著不會壞才傷腦筋。

商機?真的好用的話,早就一堆人勸進了。
    不過某網站廣告效益大,接著業代也多,討論就複雜了。
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 wildeny 於 2009-3-23 11:12 編輯
    手邊有一些踏板松果,找出5個稍有差異性的產品 ...
    (1) Wellgo LU-939
    (2) Wellgo LU-C17
    chihhsiungchen 發表於 2008-10-6 17:30

這是08年T3附的踏板 看起來像是Wellgo LU-C17 (我沒找到型號)

這個實在是不好踩  因為抓力不夠  凸起處大多磨損  其實有點滑 (這是為何09 T3有換了踏板了)

[雖說這不是Wellgo C17  但如果設計差不多的話  我覺得不好用  不推]

Wellgo LU-939 (Fuji Finest RC配的)比較不滑  比起上面的好踩多了
    只是好像網路上都看不到  是不是太低階了又不好看的關係?

我是已經買了個Shimano雙面踏板(登山車用)  不過還不想裝在公路車上
    倒也不是因為最近那個不幸的新聞(在某處還吵得真是厲害 )
    而是自己也怕摔  更不想摔壞車子
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

這是08年T3附的踏板 看起來像是Wellgo LU-C17 (我沒找到型號)

這個實在是不好踩  因為抓力不夠  磨損地方其實有點滑
    http://img230.imageshack. ...
    wildeny 發表於 2009-3-22 21:00

外型類似,但還差了不少。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    踏板,原本就是看需求使用。

不熟識的車友問我,買了幾萬塊的公路車,要不要上卡踏?
    我都說,不要上!為什麼?
    因為上卡後效率好,進步快,筋肉不易運動傷害,不會感謝我。
    但是上卡後摔車,受傷會怪罪我,車壞了也咒罵我。

所以啊!最好還是不要上卡,真的!
    回復

該用戶從未簽到

上卡後,才真的知道卡踏的好處。

沒上的話,就不要上了,最近應該很多人不敢上了吧
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    chihhsiungchen + 1 我都說不要上最好,嘻嘻。

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

自行車的BB,是Bottom Bracket的簡稱。在這裡的中文指的是”五通軸蓋”。顧名思義是放在五通上,裝上一體式大盤用地。

有什麼機妙?BlackBox Ceramic Bearing(黑盒子陶瓷陪林),大驚!陶瓷入珠!

這就是黑盒子啊!內圈藍藍色的東西,是潤滑油(在此就不吹雷陶瓷BB的優劣了,故事會落落長)有玩CAMY的人應該知道,今年新出的11速 SUPER RECORD,終於導入陶瓷陪林,不用買改裝品來玩(像是TxKxxx牌),不過僅用在最頂級上,11速的RECORD,抱歉沒有陶瓷,繼續用鐵珠珠吧。至於一樣貴到不行的 2009 SHIMANO 最頂級DURA-ACE 7900,據我所知,拍謝,再等等吧。

另一邊,讚的啦!SRAM頂級貨早就這樣花成本下去,查了國際售價,才知道這一對蓋子貴森森,畢竟比CAMPY早跑,犯規嘛,但絕對不輸人的。

“聽說”這陶瓷陪林不是公規,是特品。不過對我來說維修有門即可。
    好吧這要配SRAM RED大盤組,曲柄也是陶瓷陪林。
    怕什麼?阿姆斯壯今年比賽,也是用這玩意。
    回復

該用戶從未簽到

上卡後,才真的知道卡踏的好處。

沒上的話,就不要上了,最近應該很多人不敢上了吧
    smart 發表於 2009-3-22 23:22

腦殘記者講的話就不用太聽了!
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

越高級的零件,通常越輕量,但是強度也被斤斤計較過。所以組車時,也更注重扭力值,尤其是用上了碳纖材料的零件。

想往下看的人,建議先複習一下這篇:
    http://forum.palmislife.com/view ... omuid=939#pid763693

即使在車店組車,鎖螺絲時,通常沒有人會去注意組車時重要零件的扭力值。我想會用扭力扳手組車的車店很少,玩家自己慢慢玩比較有可能,開店的時間寶貴啊,店租貴森森。(這就是所謂的車店老師父老經驗,你只能選擇相信,不然回家自己買工具來玩)

上面是三家世界大廠零件的扭力資訊,有空白的部分是我尚未確定的,有機會再補,給自己做備忘用的,雖然是2009年的資料,但我想再過幾年也差不了多少,除非有新的設計,或材質大改變,但應該沒那麼快。

最重要的,看圖大概就會知道,需要的扭力值分兩大區塊(黃色區域的4~10,還有藍色的約30~60),要完整地玩扭力扳手,必須要有兩支才夠精準一支小的使用範圍大約在2~15牛頓米,另一支大的,約可施用至60牛頓米

為什麼不一支大的通用?因為最大值的10%,還不在準確建議值,可用60牛頓米的扭力扳手,需要6牛頓米以上才有基本的準確值,而且鎖5mm螺絲也嫌太大支不就手。2~15牛頓米左右範圍的扭力版手,是給自行車用的,這支先來吧。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-3-29 11:02 編輯

先貼上來,有什麼用?再說吧。
    2-16牛頓米的扭力扳手,真的輕巧好用。(本體長和PSP差不多。)

先記得一件事,這工具是拿來鎖緊用的,要拆螺絲請用其他一般扳手。
    以下這圖是修改版,適合於本部落格閱讀,原版出處於文章最後。

這是一般版的內含物,包含所有2分(2/8)金屬接頭,一般都夠用了,只是沒專用整理盒有點不便。

說明書原始檔出處:
    http://www.effettomariposa.com/Images/GF_istruzioni.pdf

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    前傳:
    這是辛藍納(Lennard Zinn)去年對讀者來函的回覆:

重點就是:玩自行車的扭力版手要有兩支,一支大的一支小的(XD,我上面都說過了),大的推薦貴森森的SNAP-ON(終身保固,不用怕),小支的話可取輕巧用Giustaforza的扭力版手。

文中,藍色字(here)的連結,算是商店吧:
    http://cantitoeroad.com/catalog/ ... &products_id=31
    看看人家的測試:
    http://www.effettomariposa.com/index.html

附記:辛藍納是當今世上最懂自行車的神級人物之一,他寫的自行車工具書相當有名氣,也是業界入門或在家自修的重要參考書,台灣有出”公路車維修寶典”的中譯本。他的推薦,我覺得比台灣網站上面一堆嘴砲,可信度高一百倍。
    這是登山車的維修寶典原文書的封面,可看到最上一排的黑底白字作者名:
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-3-29 18:23 編輯

第一次看到LEZYNE,是去年初在日本。非常讓人心動的德國品牌。

主要創辦人Micki Kozuschek,是在2007年才成立這家新公司,工廠設在台中大里。目前以小工具出發,金屬工具有80%是用CNC切削製作出來的,是有概念的精品導向公司。

為什麼要提到這個創辦人?因為他非泛泛之輩,也是Truvativ的創始人(主要生產自行車大盤,始於1996年),他在2004年把Truvativ賣給了速聯(SRAM)成就SRAM自行車王國的完整產品線,現今很多人的登山車還是掛Truvativ這個牌子。 關於自行車材料的東西,這位老兄很在行。

說到正文吧,這是我原本的基本隨車工具,包含:兩支挖胎棒,補胎片,以及456mm內六角扳手(PB),和十字螺絲起子,共100公克。

目前換成這樣,少約20公克(當然,PB內六角操作性還是第一名啦),這LEZYNE本體僅50公克重,質感上乘:

不例外地,,隨車工具裡一定要包含打氣筒才完整,只是它通常不是放在口袋裡,不是掛在車上就是放在稍微大一點的包包裡。介紹一下同牌產品,這是有軟管的打氣筒,號稱可打160PSI,打到100PSI還算不太費力,公路車用,本體總長約30 cm。

內行的請看:1,重量。2,氣室長度。3,有軟管。4,材質。

架在在公路車架上,纖細不影響踩踏(公路車的車軸寬度較窄)。

最後,我想說的是:號稱台灣精品的TOPEAK,加油吧!這兩年幾乎沒甚動人的產品,能量一次用完了嗎?
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    maxi + 5 打氣筒多少錢啊?
    ShotLiang + 10 相當讚的介紹,可當FAQ

總評分: 分享 + 15   查看全部評分

回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-3-29 18:54 編輯

maxi 積分 + 5 - 打氣筒多少錢啊?
    回話兒:13XX。(我買的這支SIZE是LARGE,不要買錯了)
    不好買到就是,約等同價位的,在市場充斥著TOPEAK的產品。

TOPEAK的產品有好有壞,差異很大,舉例來說,我這兩年買了5個TOPEAK的打氣統(立地式,CO2,輕便型),其中就有兩支是設計很有問題的地雷。這樣的故事很多很長,就暫不討論這品牌了。

推薦出來的,都是我個人認為滿值得推薦的產品(不好的,太一般的就不需多說了),或是很有用的自行車軟硬體資訊。
    希望我提供的經驗,能有多一點其他網友的迴響與分享,畢竟我能用過的東西很有限,但還有很多好的軟硬體待發掘。
    回復

潛水

該用戶從未簽到

maxi 積分 + 5 - 打氣筒多少錢啊?
    回話兒:13XX。(我買的這支SIZE是LARGE,不要買錯了)

chihhsiungchen 發表於 2009-3-29 18:50

有三種size
    看不出有什麼分別
    我騎公路車應該要買L嗎?
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-3-29 23:35 編輯
    有三種size
    看不出有什麼分別
    我騎公路車應該要買L嗎?
    maxi 發表於 2009-3-29 22:15

就我所知,只有兩種SIZE,筒身長短不同,重量當然有差異。
    Grams 90 g (medium) / 106 g (large)
    Diameter 19.5mm
    Length 216mm (medium) / 283mm (large)

長的筒身打起來真的比較輕鬆,善意的建議。
    在公路上,車架立管都4X公分起跳,下管更長,沒有放不下的問題。

PS:規格上的重量,好像灌了幾公克~
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 wildeny 於 2009-3-30 09:08 編輯
    第一次看到LEZYNE,是去年初在日本。非常讓人心動的德國品牌。

一下同牌產品,這是有軟管的打氣筒,號稱可打160PSI,打到100PSI還算不太費力,公路車用,本體總長約30 cm。
    chihhsiungchen 發表於 2009-3-29 16:44

查了一下 頗受好評的樣子
    BikeRadar 4.5/5

同公司令一款 Lezyne Pressure Drive pump  比較短小
    也有不錯的評價Road Cycling UK

這裡有一篇關於他們的產品(2008)
    看來背包及坐墊袋的設計也是挺不錯的
    不知道台灣代理商是誰?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-3-30 10:40 編輯

關於打氣筒,內行的,就看我文中提到的那四點。
    其實還有兩點,想等有心人士發覺:
    1,軟管設計,就是怕內胎嘴頭因為固定施力不當,而破掉爆胎,補都沒得補。我不會推薦買直接壓住打氣嘴的那種隨身打氣筒。
    此軟管打氣時當然是旋扭固定的。
    2,雖說是法嘴專用,但軟管接另一頭呢?科~科~科~

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    LEZYNE的座墊包,我也買了掛在我的公路車上。它的強項是小空間的規劃,像是零錢空間,小扳手工具空間等,很方便。不過我覺得還有兩個地方要改進,故暫不推薦。
    一樣是M號的話,和TOPEAK相比,LEZYNE的偏窄偏淺,但騎乘時比較不會磨到車褲,而容量真的不大。除了維修工具和鑰匙零錢外,大概只能塞個小DC,或是一台PDA手機。

代理商?管他是誰?臺灣賣的價格很合理。
    至於背包?該產品還沒出貨啦!
    回復

潛水

該用戶從未簽到

本文最後由 maxi 於 2009-3-31 02:20 編輯

Y拍只看到 PRESSURE DRIVE
    Flow Drive沒看到的說
    話說Pressure Driver看起來也不錯
    Flow Drive有實體店家展示嗎?
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Y拍只看到 PRESSURE DRIVE
    Flow Drive沒看到的說
    話說Pressure Driver看起來也不錯
    Flow Drive有實體店家展示嗎?
    maxi 發表於 2009-3-31 02:16

Flow Drive,全金屬閃亮亮的高質感處理,是設計給公路車(尤其是鋼管車)搭配的。

PRESSURE DRIVE是說明只可打到120PSI。
    但我不相信使用上,兩者的能力能力有如官方說明,差到160和120PSI這麼大。
    雖沒用過PRESSURE DRIVE,不敢下定論,但FLOW DRIVE(L SIZE)的確是好打,打到100PSI也不須咬牙切齒。
    無論如何,雖然FLOW DRIVE比PRESSURE DRIVE貴一點點,但我還是推薦前者,即使不是搭配鋼管車架。

店家應該不會擺這個牌子,因為眾多車友心中的高檔貨,只指明要TOPEAK,店家要屯也只敢屯TOPEAK。
    還有,大部分店家還不知道這個品牌。
    回復